Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Уникальная находка в Шымкенте: «случайная» могила предков

6152

 Рядом с останками археологи обнаружили глазурованную керамическую посуду. Правда, она к костям никакого отношения не имеет. Найденная керамика намного старше и датируется 18 веком. Посуда древних поселенцев рядом с останками могла оказаться случайно, когда для погибших рыли ямы и задели нижние слои земли. Археологи уверены, они раскопали лишь малую часть огромной могилы, которая осталась под современными застройками. К слову, находку обнаружили буквально в центре Сайрама, а в нескольких метрах от нее расположен акимат Сайрамского района и здание районного отдела полиции.

Сайрам - 4— В 20-30 годах тела хоронили буквально во дворе, — рассказывает исполнительный директор ТОО «Археологические изыскания» Азамат Ергешбаев. — Поэтому на этом месте довольно большое захоронение. И все это снесли, сравняли с землей в наше время, когда строили дорогу. Останки сейчас находятся на глубине 20-30 сантиметров. Получается, они потревожены. Территорию кладбища застроили домами и другими зданиями.

Обнаруженные человеческие кости для историков ценности не имеют. Их перезахоронят за мавзолеем Карашаш-ана. А вот найденную керамику археологи намерены подробно изучить. Вообще такого рода находки на территории Сайрама — не редкость. Ведь это бывший Испиджаб, крупнейший город на Великом Шелковом пути, где процветала торговля. К примеру, в 2013 году прямо в центре поселка был обнаружен крупнейший в истории Казахстана средневековый клад – глиняный кувшин с 2600 серебряными монетами и золотыми украшениями.

Сайрам - 3Директор института археологии имени А. Маргулана Бауыржан Байтанаев в интервью 365info.kz выразил беспокойство по поводу активной застройки Сайрама. Недавнее присоединение поселка к Шымкенту может только усилить этот процесс. По словам Байтанаева, вместо того, чтобы застраивать Сайрам, на его территории нужно развивать туризм. Огромный памятник древней эпохи под угрозой исчезновения, считает историк.

— Надо привлекать иностранцев, вместо того, чтобы нацеливать предпринимателей быстрее «схапать» себе землю. Даже если будут застраивать Сайрам, надо строить здания под старину, как это делают в Европе, где, например, рестораны построили по образцу 15-17 века. И нам просто необходимо сделать точно также, иначе туризм не будет развиваться. Основа туристического кластера у нас есть – это богатое культурное наследие, — говорит Байтанаев.

 На месте, где был обнаружен клад, ученый предлагает создать музей золота и серебра, а сам Сайрам, по мнению Байтанаева, должен войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сайрам - 2

Сайрам - 5

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter