За более чем столетнюю историю велоспорта допинговые скандалы стали пусть дурной, но все-таки традицией. Причем сегодня их гораздо больше, чем раньше. Мы составили список самых-самых громких разбирательств, где поводом становилось применение спортсменами запрещенных препаратов.
В 2010 году пробы Альберто Контадора показали небольшое количество стимулирующего вещества клембутерола, и он утерял положение победителя гонки «Тур-де-Франс – 2010». Равно, как и титул победителя гонки «Джирод*Италия — 2011». Чемпионство за 2008 и 2009 годыон сохранил.
«Тур-де-Франс – 2006» был самым ужасным за всю историю велоспорта. За день до начала гонки, не прошли допинг-контроль все крупные велогонщики, включая Йяна Ульриха, Айвана Бассо, Оскара Севилью, Жосеба Белоки и Франсиско Манцебо.
В тот раз выиграл американец Флойд Лэндис. Позже он тоже попался на допинг-тесте, и его чемпионский титул был отозван.
Одной из причин, почему французская пресса ополчилась на Лэнса Армстронга, последовательно выигравшего семь гонок «Тур-де-Франс», было то, что спортивное сообщество знало о наличии на черных рынках неких препаратов, которые не подлежали установлению имеющимися способами. Немаловажен, наверное, был некий протест против доминирования американца на французской гонке.
Так как организации допинг-контроля знали, что гонщики употребляли вещества, которые имевшиеся тесты не могли определить, они заморозили пробы некоторых атлетов. В 2005 г. шесть проб Армстронга за 1999 г. показали наличие таких веществ. Далее вскрылось, что с пробами обращались не совсем правильно и французское анти-допинговое агентство обратилось к Армстронгу с вопросом, был бы он готов разморозить и подвергнуть тесту еще некоторое количество его проб. Последний отказался, мотивируя отказ тем, что результаты не будут правдоподобными, так как не было гарантии, что с этими пробами также обращались правильно.
На злосчастный Джиро-2002 пришлось три допинг-скандала.
Первым стал арест Николы Чесини, после пятого этапа гонки. Далее последовал положительный допинг-контроль фаворита «Джиро» и чемпиона 2000 г. Стефано Гарцелли. Третьим и наиболее значительным скандалом в области допинга в велоспорте стали Роберто Сгамбеллури (Италия, на фото) и Фуат Закиров (Россия). Самым значительным, потому что оба гонщика употребляли дарбепоэтин, препарат нового поколения, заменивший старый эритропоэтин. Дарбепоэтин также некоторое время считался недоступным для средств допинг-контроля. Препараты дарбе- и эритропоэтиновой группы оказывают мощное стимулирующее влияние на кровь человека
Итак, поздние 90-е и ранние 2000-е стали трудным периодом времени для «Джиро». В 2001-м проблем была масса. Паскаль Эрве попался на эритропоэтине и был своей командой отстранен от гонок. Потом «пал» носитель великолепного имени Уно Меркатоне. После этих инцидентов полиция получила ордер на обыск в номерах всех 20 команд, в процессе которого было конфисковано большое количество медицинских препаратов и оборудования. Тогда все гонщики собрались вместе, чтобы обсудить положение дел, а организаторы гонки отменили 18-й этап. Из крупных игроков команды попался Фасса Бортоло (на фото), на тот момент второй после лидера.
Чемпион «Джиро — 1998» Марко Пантани был изгнан из команды в 1999 году, когда попался на запрещенных препаратах. Через три года следствие по делу гонщика завершилось, и он был подвергнут 8-месячному отстранению. На следующий год Пантани скончался от передозировки кокаина.
В 1998 г. вся команда «Фестина» из Испании была снята с участия в «Тур-де-Франс» после того, как на границе была задержана массажистка команды, у которой было обнаружено 400 ампул с препаратом, усиливающим доставку кислорода кровью в мышцы (подобие эритропоэтина). Рассудив прагматично, вся команда призналась в употреблении препаратов, чтобы как можно скорее покончить дело с отстранением и вернуться в большой спорт.
С 1969 по 1979 гг ученым, создававшим допинг удавалось на шаг опередить ученых, разрабатывавших допинг-тесты. Конечно, некоторых гонщиков ловили, но крупных скандалов не было. В 1980 г. допинг попал в поле зрение спортивного сообщества — пробы гонщика Дитриха Турау три раза подтвердили наличие запрещенных препаратов на «Тур-де-Франс». Был большой публичный скандал.
Немецкий гонщик Руди Альтиг имел прозвище «аптека на колесах». В 1969 г. его пробы три раза показали наличие запрещенных препаратов на «Тур-де-Франс», за чем последовала дисквалификация. Это случилось через 6 недель после допингового скандала на «Джиро», где был дисквалифицирован легендарный Эдди Меркс. Эти два скандала положили начало истории пристального внимания к проблеме допинга.
К 1969 г. спортивное сообщество поняло, что допинг стал превращаться в проблему, с учетом смертей среди спортсменов. Началось тестирование проб спортсменов.
Первым шумным делом с участием крупного гонщика стал допинг-скандал с участием легенды мирового велоспорта Эдди Меркса на «Джиро — 1969». Его пробы показали наличие в крови вещества под названием «Реактиван». Вполне предсказуемо он отрицал обвинения и был яростный спор по поводу того, как содержались пробы. Дело закончилось дисквалификацией.
Ко времени гонки «Тур-де-Франс-1967» у мира появились первые законы и положения по допингу: в 1964 году Франция приняла соответствующий закон. Многого для борьбы с допингом этот закон не сделал. Том Симпсон из Великобритании скончался на 13-м, горном, этапе гонки. Вскрытие показало наличие в организме амфетаминов и алкоголя, смесь которых тогда часто употребляли гонщики, как мощное мочегонное средство. В связке с жарой, горными условиями и нагрузкой, смесь амфетаминов и алкоголя убила гонщика.
Кнут Йенсен из Дании потерял сознание на Олимпиаде-1960, упал на землю, проломил себе голову и позже умер. Вскрытие показало наличие в крови большого количества амфетаминов и препарата под названием «Роникал». Председателю федерации велоспорта Дании пришлось признать, что в спорте «в обращении дозы допинга и потребление такового происходит с королевским размахом». С этой смерти Международный олимпийский комитет решил разобраться, что это такое — «допинг»
Фармакологический амфетамин был разработан и применялся еще во время Второй мировой войны, как средство для поддержания моряков и летчиков в бодром состоянии и без сна. После войны амфетамины стали популярны в среде спортсменов, например, велосипедистов. Во время телевизионного интервью в 1949 г. гонщик Коппи сказал, что для того, чтобы быть конкурентоспособным в велоспорте, надо было употреблять амфетамины.
Тогда это просто удивило людей. Сегодня мы понимаем, что вот как начиналась одна из самых острых проблем современного спорта.
Во время «Тур-де-Франс — 1924», Анри, Франсис и Шарль Пелиссье дали интервью газете «Le Petit Parisien«, в котором сказали, что пользовались стрихнином, хлороформом, аспирином и чем-то под названием «лошадиная мазь» для того, чтобы подзарядиться перед гонками. Позже Анри заявил, что его братья перегнули палку, когда подшутили над журналистами, но общественность подумала, что в той шутке доля правды была большой.
Британский велогонщик Артур Линтон имеет честь быть первым, кто использовал некие препараты, чтобы крутить педали быстрее. Конечно, в 1886 г. никто бы не подумал о трансфузиях крови и гормонах роста человека, чтобы вырастить расу суперлюдей. «Допинг» — означало кокаин и пару литров кофе. Всего делов…
24-летний Линтон умер через пару недель после гонки Бордо-Париж. Другой гонщик, Рудигер Рабенштайн сказал, что Линтон «массированно допинговал» перед гонкой. Он пил некий энергетик из кокаина, кофеина и стрихнина. Заключение о смерти гласит, что гонщик умер от тифозной лихорадки и усталости.
Тренером Линтона был Чоппи Варбертон, которого многие подозревали в том, что он накачивал своих гонщиков препаратами для лучшего результата. Чоппи скончался примерно в одно и тоже время, что и Линтон.
Так что Варбертона можно смело назвать человеком, который ввел в практику велоспорта практику употребления гонщиками неких препаратов для искусственного стимулирования их организма.