Шесть лет назад, 08.08.08, в Пекине стартовали 29-е летние Олимпийские игры. Тогда сборная Казахстана установила рекорд по общему количеству завоеванных медалей. Из китайской столицы сразу 13 спортсменов вернулись домой с наградами. 365info.kz вспоминает наших героев и то, как они живут сейчас. Здесь найдется место спортивным подвигам, борьбе с травмами, неудачному тренерскому опыту и даже… судебной тяжбе с родственниками!
Илья Ильин, тяжелая атлетика — «золото» в весовой категории до 94 кг
Конечно, вы прекрасно помните, как у главного спортсмена страны вылетал локоть в толчке, и каким усилием Илья удержал 226 кг. Тогда Алексей Ни потряс всех неистовым танцем и забегом на помост. Спустя шесть лет Ильин окончательно закончил превращение в спортивное божество. Ни одного проигранного старта во «взрослой жизни». Два олимпийских «золота» и три победы на чемпионате мира. Но в жизни Ильина не все было гладко. В 2009-м он боролся со спортивными чиновниками, которые не хотели платить ему зарплату. В спор вмешался президент Казахстана, который сказал: надо платить. А еще Илья «падал на бутылку», попадал в больницу и сводки криминальной хроники, стал отдельно тренироваться от сборной. Но что все это значит, когда в Лондоне он показал: там, где выступает Илья, бороться за «золото» бесполезно. Потому что на личное достижение Ильин отвечает мировым рекордом.
Бахыт Сарсекбаев, бокс — «золото» в весовой категории до 69 кг
Для начала о хорошем. Бахыт Сарсекбаев в Пекине не позволил завершиться самой красивой спортивной сказке в Казахстане. Благодаря ему, наш бокс продолжил славную традицию — возвращаться с каждой Олимпиады с «золотом». Перед стартом Игр в победу Бахыта верили с десяток поклонников бокса, пара журналистов и…действующий чемпион мира американец Андраде. Он заявил, что именно с Сарсекбаевым будет боксировать в финале. Когда Бахыт услышал об этом, то усмехнулся: «Финал? Мне этого мало!». Он прошел в Пекине через странные решения судей, которые тащили в финал боксера из Южной Кореи. Он взял реванш над узбеком Махмудовым, который фактически не давал Сарсекбаеву боксировать в Узбекистане. А в финале он в лучших традициях кубинского бокса избил представителя Кубы. И вернулся домой героем. Спустя шесть лет Бахыт — в центре судебных разборок. Он подал в суд на личного тренера Карима Махмудова, который является его родным дядей, и отсудил подаренную им же квартиру. Мы не будем тиражировать самые разные слухи о его разводе, приключениях в одном южном городе, просто констатируем: надо всегда разделять достижения спортсмена и то, как он живет после завершения карьеры.
Асхат Житкеев, дзюдо — «серебро» в весе до 90 кг
Первый в истории казахстанского дзюдо обладатель олимпийской медали. В Пекине провел величайший турнир в своей жизни, посносив всех соперников до финала. После Олимпиады объявил о завершении карьеры, сыграл свадьбу и был назначен вице-президентом федерации дзюдо. В 2011-м стал главным тренером сборной Казахстана по дзюдо в очень непростой момент. С ним команда добилась весомого результата: завоевала семь возможных олимпийских лицензий. Но на Олимпиаде в Лондоне произошел провал — ни одному дзюдоисту не удалось выйти в четвертьфинал.
Таймураз Тигиев, вольная борьба — «серебро» в весе до 96 кг
Таймураз – действующий спортсмен, который участвовал в Олимпийских играх в Лондоне. Но путь к медали у Тигиева завершился после первой же схватки с россиянином Гадисовым. Те, кто смотрел трансляцию той схватки, наверняка обратили внимание то, как настраивал тренер Гадисова: «Ты посмотри на него! Он же никакой!». Но одна схватка – пусть даже неудачная – не повод, чтобы забыть о том выступлении в Пекине. Таймураз вышел в финал из тяжелейшей группы, победив в полуфинале в эпичной битве действующего чемпиона мира грузина Гогшелидзе.
Ирина Некрасова, тяжелая атлетика, весовая категория до 63 кг
История Ирины Некрасовой могла бы быть еще более прекрасной. Девушка, воспитывавшаяся в детском доме в Степногорске, не считалась претендентом на медали. Более того, она была заявлена в весе до 69 кг. Но после травмы Майи Манезы тренеры решили отправить ее в категорию до 63 кг. Согнав 6 кг за пять дней, Ирина почти все выступление держала золотую медаль в своих руках. Но в последней попытке «золото» «уплыло» в Северную Корею. На церемонии награждения Ирина плакала. Она пыталась вернуться в спорт. На чемпионате мира-2011 показала неплохой результат, став девятой, но на Игры в Лондон «отобраться» не смогла.
Алла Важенина, тяжелая атлетика, весовая категория до 75 кг
Еще один удачный пример натурализации. После того, как российская федерация тяжелой атлетики запретила участвовать в пекинской Олимпиаде нью-казахстанке Светлане Подобедовой, свое веское слово сказала Алла Важенина. Бывшая россиянка выступила лучше своих экс-соотечественниц, заняв второе место. Год спустя Алла Важенина покинула Казахстан, вернувшись в родной Курган. О Казахстане она вспоминает исключительно хорошо.
Нурбахыт Тенизбаев, греко-римская борьба — «бронза» в весе до 60 кг
Говорят, что уже на второй день после блистательного выступления Нурбахыта в Пекине секция греко-римской борьбы в его родном Жаркенте была переполнена юными неофитами. Все рвались стать «такими, как Нурбахыт». Главный тренер сборной Танат Сагындыков до сих пор уверен: Тенизбаев мог выиграть на той Олимпиаде «золото». Но он при жеребьевке угодил в «группу смерти». Пройдя чемпионов Азии, Европы и мира разных лет, казахстанец в четвертьфинале сражался не только с олимпийским чемпионом из Южной Кореи, но и с судьями. И победа над всеми досталась ему дорогой ценой: в полуфинале он проиграл азербайджанцу Рагимову, которого ранее легко побеждал. В схватке за «бронзу» Тенизбаев совершил чудо. Он так отвалтузил соперника из Китая, что отдать победу китайцу не смог бы даже самый продажный судья в мире. После Олимпиады Нурбахыт пытался остаться в спорте, но проиграл звание первого номера сборной еще одному выдающемуся борцу – Алмату Кебиспаеву. Завершив карьеру, посвятил себя учебе. В начале июля Нурбахыт получил диплом магистра в Казахской академии спорта и туризма.
Асет Мамбетов, греко-римская борьба — «бронза» в весе до 96 кг
В первой же схватке в Пекине проиграл будущему олимпийскому чемпиона Асланбеку Хуштову из России. Получив право побороться за «бронзу», воспользовался главным шансом в своей жизни и завоевал медаль. После Олимпиады продолжил карьеру, но спустя два года был вынужден уйти из спорта из-за многочисленных травм.
Мария Грабовецкая, тяжелая атлетика — «бронза» в весовой категории свыше 75 кг
Наши тренеры называли Марию «дюймовочкой». Уж слишком миниатюрной смотрелась Грабовецкая на фоне соперниц. В моменты, когда на пекинский помост выходила 162 килограммовая украинка Коробка, это прозвище выглядело абсолютно уместным. В Пекине Мария доказала, что необязательно весить много, чтобы поднимать на уровне призера Олимпиады. Ее бронза была абсолютно заслуженной. Прошедшие шесть лет вместили у Грабовецкой борьбу не со штангой и соперницами, а с травмами. Но она не унывает и надеется выступить на чемпионате мира в Алматы в ноябре этого года.
Елена Шалыгина, женская борьба — «бронза» в весовой категории до 63 кг
Лучшая борчиха в истории Казахстана. В ее коллекции есть награды со всех главных стартов человечества. «Золото» Азиатских игр и чемпионата Азии, «серебро» и «бронза» чемпионатов мира. И как главное украшение- олимпийская «бронза». Спустя четыре года она выступала в Лондоне, но проиграла в первой же схватке. После Олимпиады взяла небольшую паузу. Вышла замуж, родила. Возможно, в ближайшем будущем вернется в спорт.
Марид Муталимов, вольная борьба — «бронза» в весовой категории до 120 кг
Интересная история: перед Олимпиадой в Пекине чемпионом страны в этом весе стал один борец, олимпийскую лицензию завоевал второй, на сами Игры поехал третий. В Пекине Марид Муталимов смог рассчитаться за неудачу в Афинах. В греческой столице он проиграл в схватке за «бронзу», а в китайской — победил своего «заклятого друга» из Ирана. Спустя четыре года уже Марид пострадал от того, что в борьбе лицензии не именные. Он завоевал путевку на турнире в Алматы, но на Игры поехал, по решению тренеров, Даулет Шабанбай. Поговаривают, что Марид не просто вернулся в родной Дагестан, но и стал серьезным человеком. Отдельные слухи уверяют, что Муталимов является ни больше ни меньше — советником одного из министров!
Екебулан Шыналиев, бокс- «бронза» в весовой категории до 81 кг
Перед Олимпиадой в Пекине главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков собрал команду и заявил: «Если медаль завоюет Шыналиев, то я скажу, что большего чуда в своей жизни не видел». Еркебулан Шыналиев – талантливый спортсмен. Всего за год он добился невероятных успехов. Сначала завоевал бронзу чемпионата мира, а вместе с ней и олимпийскую лицензию. А в Пекине он дошел до полуфинала и в равной схватке проиграл хозяину ринга скандальным решением судей. После Олимпиады началось веселье. Еркебулан вернулся в сборную в феврале 2009-го. С очень большим весом. Спустя два месяца он сбежит со сборов. Шыналиев попытается сменить прописку, но надолго не задержится в Актюбинской области. Он рискнет проверить свои силы в весе до 91 кг, но проиграет в чемпионате страны в 2011-м уже в первом бою. С Еркебуланом невозможно связаться, чтобы он прокомментировал все те безумные слухи, которые ходят вокруг его персоны. Он меняет номера телефонов чаще, чем иная модница наряды. О том, чем он занимается, не ведают ни в федерации бокса Южно-Казахстанской области, ни его личный тренер Мырзагали Айтжанов.
Арман Чилманов, таеквондо — «бронза» в весовой категории свыше 80 кг
Автор главной сенсации.kz в Пекине рассказывает о своей медали так: «На Олимпиаде за час изменилась вся моя жизнь. Я ехал в Пекин с одной целью — выиграть медаль. А проиграл уже в первой схватке греку. У меня оставался шанс побороться за медаль, если бы грек вышел в финал. А на его пути оказался двукратный чемпион мира из Мали. Я подумал, что все потеряно и поехал в Олимпийскую деревню. Сижу, кушаю в столовой, думаю, как жить дальше. И жалко себя, и обидно — столько впахивал, выкладывался, а результата не получил. Тут телефон звонит. Тренер говорит: «Арман, возвращайся в спорткомплекс!» – «Зачем?» – «Так надо». Я приезжаю и вижу, что грек переламывает схватку, побеждает малийца и выходит в финал! Поэтому я быстро размялся и вскоре пошел биться в утешительном раунде. А выиграв, добрался до схватки за «бронзу»».
Та самая «бронзовая» схватка еще долго обсуждалась таблоидами. Кубинский таеквондист Анхель Матош, разгневанный одним из решений арбитра, взял и нокаутировал… судью! За это он был дисквалифицирован. Три года спустя Арман пытался пробиться на Олимпиаду в Лондон, но в канун последнего отборочного турнира простудился и не смог завоевать лицензию. Завершив карьеру, Чилманов работал сначала в родном Атырау спортивным чиновником, а ныне является сотрудником республиканской федерации таеквондо.