7-летняя Жасмин Дуйсенбиева, ставшая инвалидом после ДТП во дворе собственного дома, и ее родители почти потеряли надежду на справедливость. Теперь они уверены, что законы страны действуют избирательно, а связи и деньги могут решить любой вопрос.
За здоровье своей 7-летней дочери Жасмин Венера Сексембаева борется уже год. Позади следствие ДВД, обращения в прокуратуру, финполицию и суды. Но все бесполезно. 30-летняя Юлия Аксенова, сбившая ребенка во дворе жилого дома на своем внедорожнике, не понесла вообще (!) никакого наказания. Полицейские даже вернули ей водительские права. Тем временем Жасмин вот уже второй год не может пойти в школу: сказываются последствия тяжелейших травм, полученных в ДТП. А впереди еще сложные операции, после которых ребенку понадобится длительная реабилитация.
Трагедия произошла 16 июня 2013 года во дворе одного из домов алматинского микрорайона «Аксай-2». На тогда еще 6-летнюю Жасмин Дуйсенбиеву, возвращавшуюся из магазина через двор на детскую площадку, совершила наезд женщина на джипе. Девочка на 10 дней впала в кому.
Диагноз врачей был неутешительным. Ребенок получил «открытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга с кровоизлиянием над твердой мозговой оболочкой, с линейным переломом теменно-затылочной кости справа с переходом на основание черепа через пирамиду височной кости, кровоизлиянием в мягкие ткани правой височной области, закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением». Дословное цитирование заключения судебно-медицинского эксперта просто необходимо для того, чтобы в дальнейшем понять весь тот абсурд, который «установил» дознаватель ДВД, и на который не обратили внимания ни прокуроры, ни финансовые полицейские, ни судьи. Но об этом позже.
Уголовное дело по факту наезда на ребенка следователь Р. Бейсембиев, который, кстати, возглавлял оперативную группу на месте ДТП, в нарушение всех норм возбудил только спустя 2 месяца — 15 августа. И то только после многочисленных и настойчивых жалоб матери Жасмин. Мало того, схема ДТП и протокол осмотра места происшествия он составил со слов водителя, Юлии Аксеновой. При этом полицейский, видимо, забыл указать, что ДТП произошло во дворе жилых домов.
— За основу следователь Бейсембиев принял объяснения Аксеновой о том, что она ехала со скоростью менее 5 километров в час, и услышала удар в заднюю правую сторону кузова автомашины. По ее словам, моя дочь сама ударилась о проезжавший джип, — рассказывает мать пострадавшего ребенка Венера Сексембаева. — Это же Бейсембиев указал и во всех первоначальных процессуальных документах.
Вот тут и важно дословное заключение судебно-медицинского эксперта. Любой врач скажет, что при таком столкновении с автомобилем, которое было взято за основу следователем, получить такие травмы невозможно.
Тем не менее, в ноябре 2013 года капитан полиции Бейсембиев, проводивший следствие по факту происшествия, уголовное дело по статье 296 часть 1 УК РК прекращает.
— С таким решением мы не согласились и написали жалобу в прокуратуру Ауэзовского района Алматы, — рассказывает Венера Сексембаева. — Но и там сочли, что Аксенова невиновна, и согласились с решением о прекращении уголовного дела. Тогда мы обратились в районный суд. Судья Елемесов в своем постановлении указал целый ряд нарушений, допущенных следователем, и назвал отказ, пришедший на нашу жалобу из районной прокуратуры, необоснованным. Во-первых, потому что факт ДТП оформлялся только со слов водителя, совершившего наезд, во-вторых, потому что показания других свидетелей версию Аксеновой не подтверждают. А главное — показания судебно-медицинского эксперта, который четко ответил, что «…характер причиненных телесных повреждений исключает их образование от одного удара о твердую тупую поверхность». Другой эксперт, проводивший повторную экспертизу, так же сказал, что выводы сделаны на основании исходных данных, которые указаны в постановлении следователя. То есть на основании показаний Юлии Аксеновой, управлявшей джипом. Там еще много деталей и все они аргументированы судьей, с точки зрения закона.
В конце концов, своим постановлением судья Елемесов отменил постановление о прекращении уголовного дела, назвав действия следователя Бейсембиева незаконными, а от прокурора потребовал устранить допущенные нарушения прав пострадавшей.
Мало того, в частном постановлении судья Елемесов потребовал от начальника ДВД Алматы «Обратить внимание на вышеуказанные нарушения и принять соответствующие меры (вероятно, в отношении следователя Бейсембиева — ред.). О принятых мерах сообщить в установленный срок».
Постановление было вынесено 17 января 2014 года. Реакции на него семья Жасмин Дуйсенбиевой ждала 5 месяцев. Но ее так и не последовало.
19 мая 2014 года мать девочки и ее адвокат Нурлан Рахманов были вынуждены обратиться в финансовую полицию с заявлением о том, что следствие и прокуратура пытаются увести виновницу ДТП от ответственности. Но и оттуда через месяц пришел ответ, что по результатам проверки нарушений закона не выявлено.
— В финполиции открыто проигнорировали закон, — говорит адвокат семьи пострадавшей девочки Нурлан Рахманов. — Решение суда, которое, кстати, не было ни опротестовано, ни обжаловано, обязательно к исполнению всеми государственными органами. Но в финполиции нам все равно отказали в принятии мер. Тогда мы были вынуждены обратиться в Медеуский районный суд с иском на неправомерные действия сотрудников ДБЭКП. Но судья Кунчаева вместо того, чтобы признать отказ финполиции в возбуждении уголовного дела незаконным, стала проводить ревизию дела, уже рассмотренного в Алмалинском суде. В итоге в удовлетворении нашей жалобы нам отказали в полном объеме.
Жирную точку во всем этом деле поставила апелляционная коллегия Алматинского городского суда, которая так же вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя и работников прокуратуры. Причем, сделал это председательствующий на процессе судья Ешеев с формулировкой: «Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит».
Потеряв всякую надежду на то, что закон действительно един для всех и не служит только избранным, родные Жасмин Дуйсенбиевой вынуждены обратиться с открытым письмом к председателю Верховного суда, генеральному прокурору и к президенту страны.
— Вы должны нас понять. Мы не требуем посадить Аксенову в тюрьму. Это не является самоцелью. Мы просто хотим справедливости. Когда все произошло, Аксенова обещала помощь, обследование у лучших врачей в Казахстане, а если будет нужно, то и за рубежом. В общем, любую помощь в лечении ребенка. А уже через два дня от всего отказалась, и так ни чем не помогла, — говорит мать Жасмин Венера Сексембаева. — В прошлом году дочь должна была пойти в школу, но из-за ДТП так и не смогла. В этом тоже не пойдет. Ей предстоит еще одна операция на ногу, после которой необходимо несколько месяцев реабилитации. Для полной же реабилитации, по словам врачей, необходимо 4-5 лет, а то и больше.
Похоже, что требования к правоохранительным органам о необходимости нулевой терпимости к правонарушениям и преступлениям, звучащие с высоких трибун, никак не доходят до тех, кто работает на местах и представляет правоохранительную систему в каждом конкретном случае.
К примеру, о следователях ДВД Алматы, занятых расследованиями дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями среди автолюбителей мегаполиса ходят легенды. Там, говорят, решается любой вопрос. Руководству главка, вероятно, об этом неизвестно: есть дела поважней. К примеру, как не дожидаясь результатов проверки и расследования уволить троих своих сотрудников, на глазах которых с третьего этажа здания УВД выпрыгнула девушка, проходившая потерпевшей по одному из уголовных дел. Презумпция невиновности здесь не действует: восстановятся, может быть, если следствие и суд их вины все же не найдет.
К финансовой полиции Алматы до ее реформирования тоже возникало не мало вопросов, многие из которых по-прежнему без ответа. Так, к примеру, до сих пор не доведены до общественности результаты проверки конфликта финполицейских Алматы, которые на чужой территории, в Алматинской области, проводя мероприятия по якобы изобличению во взяточничестве полицейского, устроили стрельбу из травматики и ранили его. Шума было много, а вот результат проверки так и остается тайной.
Суды в разного рода скандалах тоже фигурируют нередко, да так, что всех случаев и не перечислить. Да разве может здесь найтись время заниматься судьбой обычной 7-летней девочки, которая стала инвалидом, попав под машину в собственном дворе?
Так и хочется спросить: «Господа правоохранители, а у вас дети есть?».