В самый разгар боевых действий между иракскими правительственными войсками и боевиками Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) пост премьер-министра Ирака покинул американский ставленник Нури аль-Малики, при котором богатое некогда государство превратилось в черную дыру, извергающую огонь, поглощающий в себе все больше человеческих жизней. С каждым днем остается все меньше сомнений в том, что Ираку уготована участь развалиться на несколько более мелких государств. По всей видимости, завершающую стадию этого плана должен реализовать новый иракский премьер Хайдар аль-Абади.
Напомним, президент Ирака Фуад Маасум 11 августа официально поручил члену крупнейшего шиитского парламентского объединения «Национальный альянс» Хайдару аль-Абади сформировать правительство. Еще действующий на тот момент премьер Нури аль-Малики назвал эти инициативы нарушающими конституцию, наотрез отказался уступать свое кресло и обратился в суд. Однако уже 14 августа он выступил по национальному телевидению, заявив, что отказывается от всех претензий и добровольно уходит со своего поста.
Причина столь резкого изменения поведения теперь уже бывшего премьера довольно проста. Он был «приговорен» к отставке еще несколько месяцев назад, но до последнего момента надеялся удержаться в кресле. И вот на днях, по всей видимости, получил предложение, от которого не смог отказаться.
К такому выводу подталкивает тот факт, что незадолго до этого в ряде СМИ появилась любопытная информация. Якобы Барак Обама обмолвился тем, что аль-Малики нужно подыскать другую работу. Журналисты ведущих мировых изданий, разумеется, оставить это без внимания не могли, и на ближайшем брифинге в госдепе задали соответствующий вопрос заслуженной артистке вашингтонского обкома партии Джен Псаки. Та с присущей ей неуклюжестью принялась опровергать появившиеся слухи, пафосно заявив, что выбор главы иракского правительства исключительная прерогатива иракского народа. И, как выяснилось, в очередной раз пронесла «пургу».
Аль-Малики убрали. Миру же эти манипуляции представили в лучших американских традициях. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Никола Младенов назвал отставку премьера историческим событием.
— Решение господина Аль-Малики демонстрирует его государственный ум и приверженность демократическому процессу и конституции, — сказал он. – Мирный переход власти является значимым событием для страны, которая пережила слишком много кровопролития.
Несмотря на то, что сия инициатива была завернута в красивую демократическую обертку, у аналитиков не остается сомнений по поводу того, кто стоит за этим решением. При этом стоит заметить, что от мирного перехода власти меньше крови в многострадальном государстве литься не стало.
Если оглянуться на чуть больше чем пару десятков лет назад, то можно увидеть, что за это время на карте мира появилось немало ранее не существовавших государств. Сначала на пятнадцать новых стран развалился Советский Союз. Затем постсоветское пространство продолжило дробиться на Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. В Европе Чехия отделилась от Словакии, а Югославия развалилась на шесть частей, в одной из которых появилось самопровозглашенное Косово. На этом процесс, скорее всего, не завершится, поскольку существует разработанный американскими стратегами проект «Большой Ближний Восток».
В соответствии с ним в самом «горячем» на сегодняшний день регионе должны появиться сразу несколько новых государств: Курдистан, Белуджистан и Пуштунистан. Уже самопровозгласилось Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), предпринимаются попытки усилить сепаратистские движения в Узбекистане с отделением Каракалпакии, Таджикистане с отделением Горного Бадахшана, Китае (СУАР, Тибет), Индии (Кашмир), Иране и Турции.
Американская политика перекройки Ближнего Востока и Центральной Азии активно поддерживается Израилем. Буквально в конце июня премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху заявил о необходимости создания независимого Курдистана, подчеркнув, что Израиль поддерживает стремление курдов к независимости. Интересно, что заявление Нетаньяху прозвучало в тот же день, когда глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии.
Таким образом израильский премьер фактически поддержал расчленение Ирака и признал ИГИЛ. А профессор политологии Университета имени Салах ад-Дина (г. Эрбиль, иракский Курдистан) выразил уверенность, что курды получат независимость уже в ближайшем будущем. По его мнению, исламисты ИГИЛ в этом случае сыграли роль катализатора, а израильский премьер заинтересован в появлении в лице курдов дополнительной силы, способной противостоять им, поскольку выпестованная американскими спецслужбами террористическая организация уже повернула дула своих автоматов против тех, кто ее создал. Финансирование боевиков Соединенные Штаты производят не напрямую, а посредством своих ближневосточных сателлитов. Поэтому те не подозревают о существовании кукловодов и свято верят в то, что совершают джихад и воюют ради создания всемирного халифата. Исламисты прямо говорят, что успокоятся лишь тогда, когда водрузят зеленое знамя ислама над Белым Домом, разобравшись перед этим с Израилем.
На самом же деле пазл складывается несколько сложнее. Для начала нужно вспомнить, что наиболее активное участие в создании группировки ИГИЛ принимала Аль-Каида, являющаяся, как известно, проектом ЦРУ. Группировка была создана для использования против правительственных войск Сирии. Однако позже между лидерами Аль-Каиды и ИГИЛ произошли разногласия. Организация вышла из-под контроля и стала самостоятельной. Ее нынешний лидер Абу Бакр аль-Багдади всерьез вознамерился создать халифат на территории нескольких ближневосточных государств и направил свои отряды из Сирии в богатый нефтью Ирак.
В ожесточенных боях иракская армия стала терпеть поражения, оставляя город за городом. Положение более-менее выровнялось после того, как правительство Ирака стало получать оружие из России. Россияне заинтересованы в военной помощи Ираку, поскольку Роснефть в настоящее время приступила к разработке нескольких иракских месторождений.
Однако это не входит в планы США. Тем не менее, как мы знаем, Штаты сегодня наносят авиаудары по боевикам ИГИЛ. Казалось бы, интересы двух геополитических соперников сошлись. Но это только на первый взгляд.
На самом деле существует мнение, что американские самолеты бомбят отряды ИГИЛ, чтобы вернуть их под свой контроль и направить обратно в Сирию, где Асад одерживает победу за победой. О совпадении интересов речи быть не может еще и потому, что Нури аль-Малики намеревался сохранить территориальную целостность Ирака, что также идет вразрез с американскими планами. И тот факт, что он допустил к иракским месторождениям российскую нефтяную компанию, администрация Обамы простить ему никак не могла.
Таким образом, вначале была озвучена идея создания независимого Курдистана, а затем на должность иракского премьера был назначен Хайдар аль-Абади, который против этого не должен возражать.
Что касается курдов, то в обмен на свою независимость они готовы отдать на разработку американским нефтяным компаниям все месторождения, находящиеся на севере Ирака, то есть на подконтрольной им территории. Контроль над иракской нефтью позволит американцам манипулировать ценами на мировом рынке. Это, в свою очередь невыгодно не только России, но и ближневосточным монархиям. Помешать такому развитию событий сегодня может ИГИЛ. Так что Ирак будет полыхать еще долго. И это также выгодно США, не заинтересованным в прекращении войны на Ближнем Востоке.
— Опасность ИГИЛ для нашего региона заключается в том, что его боевые отряды содержат в себе немало граждан стран Центральной Азии, — считает кыргызский политолог Марс Сариев. — Они приняли присягу ИГИЛ, и, когда вернутся домой, с присущим таким людям фанатизмом будут распространять идеологию этой организации в нашем регионе. То есть, то, что технологии, методики и человеческие ресурсы ИГИЛ в ближайшие годы могут появиться в Центральной Азии, исключать нельзя.