Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

20 лет без документов и гражданства живет семья в Алматинской области

199

– Наш посёлок находится далеко от райцентра Сарыозека. Здесь у нас работы нет, пока заработаешь денег на дорогу, отвезёшь одну справку, а надо уже другие собирать. Другую справку пока соберёшь, эти уже просрочены, – говорит Татьяна Коваленко.

На днях в семье случилась трагедия, умерла 67-летняя мать. Женщина долгие годы на свою крохотную пенсию содержала детей и внуков. Приехавшие на похороны родные поражаются равнодушию соседей и сотрудников государственных органов.

В акимате Кугалинского сельского округа говорят, что неоднократно пытались помочь несчастной семье. По словам акима Самата Исабаева, он сам лично не раз возил их в райцентр.

– Во всём виновата миграционная полиция, – считает глава округа. – Люди соберут все справки, а миграционщики пока отправят бумаги в область, иногда проходят месяцы, а то и годы. По-моему, там страшная бюрократическая волокита. Я думаю, там нужно менять систему. К примеру, если у человека есть свидетельство о рождении, ему нужно помочь со сбором других справок.

В миграционной полиции региона, куда журналисты обратились за комментарием, пообещали помочь семье. И как только у её членов появятся документы, родственники намерены увезти их в Россию. Близкие опасаются, что без работы и средств к существованию они либо впадут в депрессию, либо, совершив противоправные действия, окажутся за решёткой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter