В Восточном Казахстане наиболее ощутим рост цен на продукты питания. Товары подорожали на пять процентов, платные услуги — на четыре.
Восточный Казахстан в цифрах предстал перед посетителями департамента статистики ВКО в день открытых дверей. Специалисты ведомства рассказали об основных экономических показателях области, о том, где можно найти информацию двадцатилетней давности, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
Итоги социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области свидетельствуют об увеличении продукции сельского хозяйства, объема товарооборота, перевозок грузов и пассажиров, строительных работ, инвестиций и среднемесячной заработной платы, сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента статистики Назгуль Оразаева. Объем инвестиций, несмотря на снижение вложений в государственное управление, оборону и здравоохранение, в целом выше прошлогоднего. С инфляцией дела обстоят несколько иначе.
— На потребительском рынке области в первом полугодии наблюдалось наращивание инфляционных процессов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщила руководитель управления статистики цен департамента Людмила Калошина. — Инфляция за первое полугодие текущего года превысила прошлогодние показатели на 0,1 процента.
Повысилась стоимость крупяных изделий, фруктов и овощей. Дороговизной отличилась капуста белокочанная. Она «взлетела» в цене более чем в два раза. «Предводителем» списка инфляционных процессов в стране является Астана. Восточный Казахстан замыкает тройку лидеров, сообщают статистики.
Потребительская корзина для жителей ВКО подорожала почти на шесть процентов. Выросли и зарплаты населения. Однако, учитывая изменения индекса потребительских цен, реальный денежный доход снизился на 0,1 процента. Из 900 семей, принявших участие в выборочном опросе, половина респондентов отнесли себя к группе «не бедные, но и не средний класс». Они обозначили свою принадлежность к этой категории тем, что «денег им достаточно на питание, одежду, обувь, оплату коммунальных услуг, но они испытывают трудности с приобретением товаров длительного пользования». Вторая половина респондентов причисляет себя к «среднему классу», где недостаток средств распространяется на покупку дополнительного жилья, дорогого автомобиля и т.д. Два процента опрошенных внесены в категорию малообеспеченных и один процент — это представители так называемого «высшего класса», у которых есть все необходимое, кроме времени на отдых и досуг.
В день открытых дверей статистики презентовали журнал «Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области» и сайт департамента (shygys.stat.kz), где можно найти всю информацию о нашем регионе в таблицах, диаграммах и любом удобном формате. В разделе «Архив» на сайте имеются статистические данные о Восточном Казахстане за прошлые года, когда еще не было введено электронное документирование. Теперь бумажные архивы отсканированы и размещены на портале департамента.