Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

В Актауском родильном доме умерла женщина

211

«Согласно протоколу взаимодействия при критических ситуациях оперативно были вызваны главные специалисты управления здравоохранения: главный акушер-гинеколог; внештатный главный анестезиолог-реаниматолог; директор областного перинатального центра. На фоне проведения реанимационных мероприятий произошла повторная остановка сердечной деятельности, проведение реанимационных мероприятий было безуспешным. В 19.40 констатирована биологическая смерть», — сказано в официальном сообщении управления здравоохранения Мангистауской области.

После патологоанотомического вскрытия был поставлен диагноз: «Эмболия околоплодными водами». По данному факту в управлении здравоохранения области экстренно была проведена внеочередная коллегия. По итогам коллегии было сменено руководство Актауского городского родильного дома.

Главному врачу Актауской городской поликлиники №1 был объявлен выговор. При изучении ретроспективной документации стало известно, что женщина находилась в группе риска и ее должны были заблаговременно до родов госпитализировать в областной перинатальный центр.

«Эмболия околоплодными водами — осложнение, вызванное проникновением амниотической жидкости в кровоток матери. Это приводит к развитию шока и тромбогеморрагического синдрома. При данном диагнозе очень высока летальность, она составляет 70-%. Оценку действий медицинских работников будет давать комиссия Министерства здравоохранения республики Казахстан с участием независимых экспертов. Вся медицинская документация изъята департаментом комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Согласно протокольному решению республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности, все материалы по данному факту будут переданы в правоохранительные органы», — отметили в управлении здравоохранения области.

Отмечается, что «эмболия околоплодными водами» встречается один раз на 80 тысяч родов. Последний раз в такой диагноз был зарегистрирован в 2007 году.

«Мы спасаем рожениц с кровотечениями в самых отдаленных населенных пунктах Мангистауской области. В этот раз тоже экстренно и оперативно были подняты все специалисты. Но, к сожалению, с таким диагнозом вероятность летального исхода очень высока. Окончательно причины смерти станут известны только после проведения всех необходимых экспертиз», — отметили в ведомстве.

Сообщается, что умершая женщина долгое время не могла забеременеть.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter