Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Порошенко и Казахстан: что общего?

11918

 Дела после Оранжевой революции

В 2005 году руководитель контрольно-ревизионного управления Минфина Украины Петр Германчук признался, что его поразила махинация на заводе «Ленинская кузня», в результате которой государство «нагрели» на 23 миллиона гривен. Минобороны реализовало «Ленинской кузне» корабли по 48,9 млн грн, а «Ленинская кузня» продала их уже по 72,3 млн грн. Разница в 23 млн грн. не поступила, как полагается, в госбюджет на содержание министерства обороны. Эти немалые деньги пошли на сомнительные финансовые операции в интересах структур Порошенко.

Когда олигарху предъявили счет за это, он попытался представить это как «политическую расправу». В своем интервью Германчук расставляет точки над «і»:

«Это была чисто финансовая операция, в результате которой госбюджет недополучил 23 млн грн. Факт такого нарушения установлен, акт подписан ревизором и соответствующими должностными лицами. Всю цепочку относительно того, кто виновен и куда пошли эти средства, устанавливают правоохранительные органы».

Как надо зарабатывать деньги

Существует традиционный набор приемов, позволяющий получать прибыли и сверхприбыли. Например, корпорация Roshen в 1998-2003 гг. осуществляла экспорт на общую сумму 1241145, 7 тыс. грн. — в Россию, Молдову, Монголию, Израиль, Казахстан, США. Экспорт — дело законное, но есть нюансы:

  • неверное определение кода продукции при импорте, что привело к снижению начислений и оплаты НДС на импортные товары в особо крупных размерах;
  •  получение валютного кредита из-за границы, начисление по нему процентов, которые были отнесены к валовым затратам. И, в то же время, открытие депозитного счета и оказание беспроцентной помощи другим предприятиям;
  •  при проведении импортных операций занижалась фактурная стоимость полученного товара в бухучете предприятия на общую сумму 410076 долларов США.

Сотрудничество с Казахстаном

По данным министерства экономического развития и торговли Украины, Казахстан занимает третье место по объему товарооборота среди стран СНГ и восьмое – среди всех торговых партнеров Украины.

В 2012 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном вырос на 11,9% до 4180 млн долларов, в т.ч. экспорт составил 2643 млн долларов (увеличение на 31%).

Основу украинского экспорта в Казахстан составляет продукция машиностроения – 45,1%, металлургии – 20,1%, продовольственной группы – 14,1%, химической промышленности – 6,2%. В свою очередь казахстанские производители поставляют в Украину товары ТЭК (82,1% импорта) и металлургии (8,1%).

Таким образом, Казахстан в условиях кризиса представляет собой для Украины нечто вроде «кислородной подушки». Товарооборот растет, при этом в условиях растущего общего отрицательного сальдо во внешней торговле, Украина в торговле с Казахстаном может похвастать позитивным балансом.

В МЭРТ называют следующие предприятия, которые в последнее время активно работают на казахском направлении:

  • Машиностроительная ассоциация «Укрмашбуд» (Ассоциация «Лига машиностроителей и работодателей Украины». Занимается продвижением украинской техники и оборудования на казахстанском рынке и углубления кооперационных связей путем создания СП).
  • ГК «Ядерное топливо» (проводит консультации с НАК «Казатомпром» по вопросам организации сотрудничества в атомной индустрии. Уже создана двухсторонняя группа, задача которой – оценка ТЭО разработки Сафоновского месторождения в Украине).
  • СП «Брацлав-KZ» (создано вместе с корпорацией «Казахсельмаш», в 2011-12 гг. успешно завершило модернизацию 11 молочно-товарных ферм в Казахстане)

Напомним, Порошенко владелец, пожалуй, самой крупной компании в Украине в сфере машиностроения, сельскохозяйственной, военной техники и комплектующих к ним. Он также владеет несколькими заводами пищевой промышленности. Сложно сказать, что именно и в каких количествах Казахстан покупает у президента Украины. Но очевидно — он серьезный игрок в торгово-экономических отношениях двух стран, и поставляет нам не только сладости.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter