В ходе раскопок в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана обнаружены погребения воина-шамана и мастера-резчика по кости, аналогов которым сегодня нет в республике, сообщил руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук Зейнолла Самашев, передает КазТАГ.
«В кургане, который на карте у нас обозначен под номером 12, погребен воин-шаман, мы предполагаем – с трепанацией, на черепе идеальное отверстие примерно 6 сантиметров, причем после трепанации человек жил очень долго, так как образовалась корочка, что говорит о том, что вмешательство было не медицинским, а с религиозной целью, для общения с божеством», — сообщил З. Самашев в четверг.
По словам археолога, погребение воина-шамана обнаружено на глубине 1,7 м, при этом в камере под входным колодцем была найдена лошадь с сохранившейся уздой, а в соседней камере, соединенной с первой узким дромосом (коридором), человек, рядом с которым обнаружено воинское снаряжение из железного шлема, меча в берестяном чехле, кинжала, топорика, лука, колчана, наконечников стрел, плетки, конского седла, стремян.
«Все в редкой сохранности, главная находка в погребении – струнный музыкальный инструмент, такое сочетание – трепанации черепа и музыкального инструмента – дают основание предположить, что захоронен шаман», — сообщил З. Самашев.
Как отметил руководитель экспедиции, во втором кургане найдено множество маральих рогов как целых, так и заготовок, а также орудий труда для обработки рогов – молоток, заостренная палка, скребок. Данные артефакты, по словам археолога, свидетельствуют о том, что погребен ремесленник, резчик по кости.
«Погребение с заготовками из маральего рога найдено в Казахстане впервые, мы не любим слово «сенсация», но в данном случае можно сказать, что находки беспрецедентные», — отметил археолог.
Экспедиция института археологии им. А. Маргулана министерства образования и науки РК во главе с З. Самашевым с 2012 года ведет раскопки за хребтом Тарбагатай в долине реки Кара-Каба Катон-Карагайского района Восточного Казахстана. По словам ученого, в течение трех лет в погребениях, относящихся к эпохе ранних тюрков (V-VI века н.э.), найдено три музыкальных инструмента, что говорит о том, что «здесь жил музыкальный народ».
«Во всем ареале древнетюркской культуры нет такой концентрации в одном месте музыкальных инструментов, все три разные по форме, мы поэтапно будем изучать духовную сферу, обрядность, оружие – его какого только нет, в прошлом году раскопали одну саблю – рукоять обтянута кожей ската, получается, у здешнего народа были контакты с жителями тихоокеанского региона», — отметил З. Самашев.
Как отметил археолог, в целом в долине Кара-Кабы насчитывается около 100 курганов, при этом работа археологической экспедиции в данной местности, предположительно, продлится еще в течение 5-6 лет, после чего ученые планируют приступить к поиску городища алтайских тюрков, а также их ремесленных мастерских.