Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Казком и Ракишев купили БТА

1473

Новый акционер, глава совета директоров БТА банка Кеңес Ракишев отметил:

— Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны – БТА банка, но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, который государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения. Я рад, что судьба БТА банка, в конечном итоге, оказалась в руках отечественных инвесторов и убежден, что новые акционеры предпримут все усилия для того, чтобы этот банк взял с собой в будущее лишь самые лучшие банковские практики и опыт. Благодарю всех клиентов БТА банка за терпение и поддержку.

Председатель правления БТА банка Магжан Ауэзов:

— На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ – значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире того, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате, количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза. Интеграция ККБ и БТА обладает уникальным потенциалом для консолидации человеческих и технологических ресурсов, что в дальнейшем позволит закрепить лидерские позиции и продолжать предоставлять нашим клиентам лучшие продукты и решения.

Напомним, в начале февраля стало известно, что «Казкоммерцбанк» и бизнесмен Кенес Ракишев приобретают равные доли в БТА по 46,5% каждый. ФНБ «Самрук-Казына» решил оставить за собой 4,26% акций банка, но отдать их Казкому в доверительное управление. Тогда предполагалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА деньгами по следующему графику: 31 млрд тенге в дату закрытия и 41 075 млн тенге не позднее 1 июля 2017 года.

Справка о Кенесе Ракишеве:
Ракишев Кеңес Хамитұлы, 34 г., предприниматель, венчурный инвестор, председатель Совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, председатель Совета директоров Net Element – первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на высокотехнологичную биржу NASDAQ, член Совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. Является сооснователем глобального венчурного фонда Genesis Angels, специализирующегося на «стартапах» и прорывных технологиях в робототехнической индустрии. Владеет 20% акций и является неисполнительным директором Central Asian Metals plc (CAML), торгующейся на LSE. Выступает крупным акционером страховой компании Standard (ранее – СК «Астана-Финанс») с долей 22,34%. В марте 2013 года приобрел статус крупного участника АО «Банк Астана-Финанс». Широко известен благотворительной и меценатской деятельностью, активно поддерживает казахстанский спорт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter