Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
0
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

В Талдыкоргане открыли центр компьютерной грамотности для незрячих людей

Для создания центра использовались средства, выделенные в качестве гранта в рамках партнерского проекта «British Council» (Британский Совет) и программы компании «Шеврон» «Социальные инновации». Здесь будут готовить материалы по системе Брайля, издавать их, проводить обучающие семинары и тренинги, содействовать в трудоустройстве инвалидов.

Идея создания ресурсного центра принадлежит активисту «Нур Отана», выпускнику ЖГУ имени И.Жансугурова Анатолию Мигаю. Анатолий сам является инвалидом по зрению.

К слову, молодой человек выиграл два международных гранта. И если средства от получения первого направлены на обеспечение востребованности в обществе слабовидящих и незрячих людей, то средства от второго гранта Анатолий Мигай намерен направить на расширение охвата людей с инвалидностью.

Обучающие семинары будут ориентированы на формирование развитого правового и культурного сознания, привлечение людей с ограниченными возможностями к социальной активности, развитие критического мышления, проведение дебатов и дискуссий. Здесь же начнут обучать и навыкам работы с компьютером и оргтехникой. Планируется установление партнерских отношений с учебными заведениями, неправительственными организациями и государственными органами.

Анатолий Мигай, председатель ОО «Мейірім», говорит:

— Люди с ограниченными возможностями по зрению испытывают особый недостаток информации, поскольку практически все издания выходят в плоскопечатном виде. Мы же планируем издание специальных сборников по юридическим темам, консультирование людей по отдельным вопросам. Возможно также оказание отдельных платных услуг. Установлены специальные программы для незрячих.

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter