Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Цена на казахстанский газ: Швейцария радуется, Кыргызстан недоволен

5008

Напомним — на прошлой неделе нашей редакции удалось найти цены на казахстанский газ за 1 тыс. кубометров:

  • для Украины – 165,9 долл.,
  • для Швейцарии – 73,8 долл.,
  • для Польши – 132,9 долл.,
  • для Китая – 120 долл.,
  • для Кыргызстана – 249,6 долл.

По сути, эта статистика появилась впервые. Условия международных газовых контрактов скрываются от населения республики. Больше того, крупнейшие казахстанские компании, владеющие газораспределительными сетями, вообще отказываются признавать их существование. Непрозрачные правила игры увеличивают пропасть между богачами, пристроенными к доходам добывающего сектора, и остальным  населением, а также тормозят приток инвестиций в Казахстан. В этом уверены опрошенные нами эксперты.

Кыргызстан уже воровал у нас газ

Сатпаев 02.avi_snapshot_06.40_[2014.07.18_12.11.19]Политолог Досым Сатпаев напомнил, что почти год назад Казахстан был принят в разряд стран-последователей ИПДО (Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей):

– Казахстан богат природными ресурсами, но вся информация в добывающей промышленности закрыта, – сказал эксперт. – Газ, нефть, алюминий, уран… Везде ситуация одинаковая.

– Это нормально для полугосударственных компаний?

– Конечно, нет. Казахстан прошел проверку на соответствие критериям ИПДО со второй попытки. То есть мы целенаправленно шли к тому, чтобы стать страной-последователем Инициативы. Сейчас какие-то контракты раскрываются, но только не те, что были заключены раньше, на заре нашей независимости.

– Что может повлиять на цену в контрактах?

– Там много разных фактов в том числе и политические риски. Газ будут продавать дороже тем странам, которые при определенных условиях могут за него вообще не заплатить. А с Кыргызстаном, кстати, уже были проблемы такого рода. Казахстан уже обвинял Кыргызстан в так называемом несанкционированном отборе, проще говоря, воровстве.

– Если бы Кыргызстану вместо 250 долл. за тысячу кубометров дали такую же цену как и Швейцарии – 74 долл., то, может быть, они бы тоже стали надежными партнерами?

– Может быть. Кыргызстан, кстати, уже возмутился этой ценовой политикой наших газовых компаний.

Потребность в прозрачности и честности

Жовтис 02.avi_snapshot_05.50_[2014.07.18_12.13.09]– Очень трудно что-либо комментировать, если не знаешь всех деталей контракта,  считает известный правозащитник Евгений Жовтис. – Если газ продается по определенной цене одной стране и по совершенно другой цене другой – это не обязательно означает разный подход к странам. Это может означать какие-либо экономические преференции в других сферах. То есть в договоре может быть прописано условие, что если мы вам будем поставлять газ по этой цене, то вы взамен проинвестируете разработку нового месторождения. Для того, чтобы это четко представлять, надо смотреть контракт.

– Почему компании об этом не хотят говорить? Может это противоречит государственным интересам в угоду личным?

– Вообще эта проблема более глубокая, она связана с прозрачностью добывающих отраслей. Общество должно знать доходы, которые государство получает, от тех сфер которые относятся к стратегическим отраслям экономики. Эти контракты должны быть в максимальной степени открытыми. Мы должны точно себе представлять:
а) почему по такой цене?
б) что получается в результате?
в) куда идут деньги, полученные в результате продажи невозобновляемых природных ресурсов, которые являются достоянием всего народа, а не каких-то частных лиц или компаний?

– Менеджеры нефтедобывающей норвежской компании Statoil отчитываются не только о сгенерированной компанией прибыли и объемах производства, но и о том, насколько прозрачно, смело и открыто действовали сотрудники.

– Это затрагивает более серьезную проблему с прозрачностью нефтяных доходов и тех, кто стоит за полугосударственными – получастными компаниями со стороны частного капитала. У нас в крупных компаниях вы никогда не выясните, кто является реальным бенефициантом. Если контракты нельзя сделать полностью прозрачными для широкого круга населения, то они должны быть прозрачными хотя бы для парламента, ведь они работают с ресурсами, принадлежащими всему народу. Потребность в прозрачности, открытости и честности добывающих компаний сейчас только возрастает.

– Нашим депутатам неинтересно знать, куда идут нефтяные и газовые деньги?

– Я вам напомню одну историю. В 90-х года была хорошая Контрольная палата Верховного Совета РК, возглавляемая Газизом Алдамжаровым. Она стала глубоко копать в вопросах нефтяного сектора и тогда весь парламент просто исчез, вместе с Контрольной палатой. Потом парламент появился, но уже без Контрольной палаты, а со Счетным комитетом, который совсем не то же самое.

 

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter