Действия сотрудника дорожной полиции четко регламентированы законом. И если водитель знаком с ними, то любая остановка транспортного средства по требованию инспектора может иметь одинаково серьезные последствия как для одной, так и для другой стороны.
Новые правила поведения автоинспекторов на дороге прописаны в инструкции МВД РК по обеспечению безопасности дорожного движения, вступившей в силу 16 апреля этого года. Только мало кто из водителей об этом знает.
А между тем, проблемы в отношениях водителя и автоинспектора чаще всего возникают из-за того, что водитель не знает своих прав и обязанностей сотрудника полиции. Портал 365info решил восполнить этот «пробел» и публикует «свод правил», которые обязан соблюдать дорожный полицейский при общении с водителем.
В кусты не прятаться!
Глава 4 пункт 17 гласит: «патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты), а также в местах, где остановка и стоянка запрещена, эти же требования распространяются и на пешие наряды».
Остановка ради проверки правомерна
Кстати, пунктом 47 главы 8 запрещаются беспричинные остановки и задержки транспортных средств. Но похоже, что пресловутая остановка ради проверки документов таковой не считается. Об этом говорится в главе 4 пункт 21: «на сотрудников СПДПП возлагается проверка транспортных средств, грузов, регистрационных и водительских документов, транспортно-сопроводительной документации в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений».
Автобусы надолго не тормозить
В новых правилах говорится: «остановка транспортных средств осуществляется на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Останавливать городской общественный транспорт (автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следования, разрешается в случаях нарушения требований ПДД только для объяснения водителям существа нарушения и уточнения расположения конечной остановки на маршруте для последующего составления протокола об административном правонарушении».
Твердо, решительно, но доброжелательно
Впрочем, самая интересная для водителей – это глава 11 «Взаимодействие с участниками дорожного движения»:
- Согласно ей, взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной полиции с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
- При обращении к участникам дорожного движения сотрудник дорожно-патрульной полиции представляется, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение, в котором он служит, и сообщает о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан, сотрудник, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции принимает меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъясняет, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
- В разговоре с гражданами сотрудникам дорожно-патрульной полиции не допускается вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость, при этом необходимо проявлять спокойствие и выдержку.
- Действия сотрудников дорожно-патрульной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования) — подаваться своевременно.
- При остановке транспортного средства сотрудник дорожно-патрульной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки.
- Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления. При этом сотрудник дорожно-патрульной полиции находит предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.
- Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
- Разъяснения правонарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования ПДД и КРКоАП.
- При привлечении к административной ответственности правонарушителя за нарушение ПДД сотрудники дорожно-патрульной полиции разъясняют им их права согласно статье 584 КРКоАП.
- При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения сотрудник сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет права и порядок обжалования своих действий, предлагает гражданину в письменной форме изложить свое несогласие. Обо всем этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к основным материалам.
- При пресечении правонарушений сотрудники дорожно-патрульной полиции исходят из возложенных на них задач по обеспечению безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов, серьезности допущенного правонарушения и возможных последствий.
Закон на стороне водителя
Если водитель твердо уверен в своей невиновности и нет свидетелей и доказательной базы в виде фото- или видеосъемки, а только показания сотрудника дорожно-патрульной полиции, то закон в этом случае на стороне водителя.
По закону, не допускается привлечение водителя к ответственности на основе неподтвержденных обвинений. При несогласии водителя с нарушением, в соответствии с презумпцией невиновности, водитель должен быть освобожден от наказания, потому что не он должен доказывать свою невиновность, а уполномоченные органы должны предоставить объективные доказательства виновности.
Советы юристов
Чтобы исключить возможность фальсификации дела, юристы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Подписывая протокол, обязательно указывайте, что вы с ним ознакомлены, но не согласны. Опишите, с чем именно не согласны.
- Запишите данные сотрудника полиции, который оформляет нарушение, в случае неправомерных действий с его стороны вы всегда сможете подготовить обоснованную жалобу.
- Записывайте весь разговор с инспектором на диктофон, большинство современных сотовых снабжены этой функцией. Сообщите,что вы проводите запись разговора и покажите «прибор», даже если мобильный телефон не поддерживает этой функции.
- Но самое главное, постарайтесь вести себя уверенно. Переведите разговор из категории «торга» (виноват – не виноват) в категорию законных отношений. Настаивайте на составлении протокола и пригласите свидетелей.