Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Бразильское джиу-джитсу казахстанских мастеров

3949

Тем самым Маеда стал очень популярен в Бразилии, он перебрался туда жить и в 1921 году открыл свою первую Академию под названием «Клуби Хему». Спустя некоторое время, прародитель BJJ взял к себе в ученики Карлуша Грейси, и сегодня фамилия именно последнего ассоциируется с бразильским джиу-джитсу по всему миру.

Уникальный дебют казахстанских спортсменов

В Казахстане федерация бразильского джиу-джитсу и грэпплинга появилась в 2013 году. Она объединила под своими знаменами многочисленные спортивные клубы по всей республике, а возглавил ее Толеген Кумаров.

«Началось все с того, что в Астане открылась академия Роджера Грейси, тогда он сам приехал и мы у него взяли официальную франшизу, начали заниматься. Академию развивал Арман Рузахунов, именно он одним из первых стал популяризировать бразильское джиу-джитсу и грэпплинг в нашей стране. Только потом стали появляться другие клубы, другие франшизы и академии, стало ясно, что необходима централизация» — рассказывает президент казахстанской федерации бразильского джиу-джитсу и грэпплинга Толеген Кумаров.

Первая задача, которую необходимо было решить, это консолидация усилий по проведению республиканского чемпионата, по итогам которого можно было бы заняться формированием национальной сборной.

— Восьмого февраля этого годы мы провели открытый чемпионат Казахстана ADCC по бразильскому джиу-джитсу, который также стал отборочным этапом по формированию сборной команды страны. А уже в апреле на чемпионат мира в Абу-Даби мы повезли 38 спортсменов. Результат, который там показала наша команда потряс всех, мы привезли на родину двенадцать золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей, — говорит Кумаров.

Грандиозный успех казахстанской команды на чемпионате мира подтвердил правильность выбранного федерацией курса развития. Немалое количество спортсменов занимавшихся в прошлом борьбой, дзюдо или самбо с большой охотой начинают посещать тренировки по бразильском джиу-джитсу. Сегодня именно эта дисциплина в купе с грэпплингом является необходимой базой для успешного выступления в рамках турниров по смешанным единоборствам, которые в последнее время имеют колоссальный успех.

jiu (2)Положительная динамика роста мастерства отечественных спортсменов базируется на качестве и квалификации тренерского состава. Регулярно в Казахстан по приглашению федерации приезжают бразильские и другие иностранные специалисты самого высокого уровня, чаще всего это обладатели черных поясов. Черный пояс в бразильском джиу-джитсу, является доказательством поистине экспертного уровня владений различными техниками. К инструкторам, носящим его, принято обращаться “профессор”, а для того, чтобы получить черный пояс необходимо тренироваться не менее 8-10 лет. Специалисты именно такого уровня проводят семинары для отечественных спортсменов и тренеров, плюс готовят членов национальной команды.

— Мы стараемся приглашать практиков, спортсменов которые имеют большие заслуги на международной арене. Специалист, на которого мы обратим внимание, должен иметь как минимум одну медаль с мирового первенства или у него должны быть очень серьезные рекомендации от коллег, который также являются обладателями черных поясов, мы стараемся находить лучших, — подчеркивает Толеген Кумаров.

Следующим большим международным турниром для сборной Казахстана по бразильскому джиу-джитсу станет выступление на чемпионате Европы, который пройдет в январе в столице Португалии городе Лиссабоне. Планку, которую отечественная сборная взяла мировом первенстве необходимо поднять еще выше на европейской арене.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter