Шелковый путь, форум по безопасности, организованный Казахстаном, и Азиатский инфраструктурный банк с оборотом в 50 миллиардов долларов США представляют собой лишь несколько разрозненных элементов в новой стратегии Китая — противостояние политике Вашингтона в регионе.
Китайские эксперты и дипломаты утверждают, что Пекин занят формированием финансовой архитектуры и безопасности в Азии на свой манер.
«Китай пытается выработать свою стратегию противодействия», — заявил Сун Же, директор центра китайско-американских отношений при пекинском университете Цингуа, оказывавший консультации правительству Китая в сфере внешней политики. Находящийся в Пекине дипломат одной из западных стран, следящий за внешней политикой Китая, добавил: «Цель — противодействовать США».
После того, как США выпутались из дорогостоящих военных операций в Ираке и Афганистане, Барак Обама сменил вектор внешней политики — теперь в фокусе динамично развивающиеся экономики азиатского региона.
Китай видит в такой смене оси попытку сдерживания своего растущего влияния. Хотя Вашингтон отрицает, это подтверждается укреплением связей США с Японией и Филиппинами, которые имеют давние территориальные споры с Пекином.
Одна из опор расширения дипломатического влияния Китая — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), значительно потерявшее позиции с момента, когда Казахстан в 1992 году создал таковое для поддержания мира и безопасности. Сегодня СВМДА включает в себя около двух дюжин в основном азиатских государств, а также Россию и страны Ближнего Востока.
Китай занял место председателя СВМДА на ближайшие три года на саммите в Шанхае. Тогда президент Си Цзиньпинь рассказал о новой «Концепции безопасности в Азии», сказав, что Китай рассмотрит формулировку кодекса поведения в рамках региональной безопасности, а также программу партнерства в сфере безопасности в Азии. При этом Си Цзиньпинь предупредил делегации азиатских государств об усиливающихся военных альянсах против Китая, что косвенно доказывает смена оси политики США в регионе.
«Проблемы в Азии должны решаться азиатскими народами и безопасность Азии должна обеспечиваться также азиатским народом», — заявил Си Цзиньпинь.
Другой китайской инициативой является Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с оборотом 50 миллиардов долларов США, который Си Цзиньпинь предложил создать в октябре 2013-го во время визита в Юго-Восточную Азию.
Министр финансов Лоу Цзивэй на этой неделе заявил, что Пекин, скорее всего, получит 50% акций в банке. Дипломаты рассматривают Азиатский банк как возможного соперника Всемирного банка и Азиатского банка развития. Однако Китай говорит, что роль банка скорее дополняющая, чем конкурирующая.
Важно ометить, что Вашингтон и Токио имеют наибольшее количество голосов в обоих упомянутых учреждениях с многолетней историей. Китай рассматривает свой банк в качестве способа «донести послание о своих благих намерениях в Азии», где развивающиеся страны такие как Филиппины и Вьетнам, обвиняют Китай в агрессивной политике при решении территориальных споров.
«Китай поддерживает основной ведущий принцип ведения региональной дипломатии – быть друзьями и партнерами с нашими соседями», — заявил Лоу.
Очевидно, Китай имеет серьезные финансовые и торговые интересы в Центральной Азии, поддерживая усилия по возрождению Шелкового пути, по которому уже когда-то перетекали богатства между Китаем и Средиземноморьем.
Китай также продавливает различные торговые пакты в регионе, которые однако не являются частью переговоров в системе Тихоокеанского партнерства — блока из 12 стран, самыми крупными из которых являются США и Япония.
При этом некоторые эксперты убеждены, что далеко не все инициативы Китая, на самом деле, стоят серьезного внимания. «Некоторые из этих вещей больше призваны произвести впечатление, чем реально что-то сделать», — говорит Мэтью Гудман, старший советник по азиатской экономике Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Внешняя политика Китая с того момента, как страна начала экономические реформы около трех десятилетий назад, традиционно следовала принципу верховного лидера Дэна Сяопина — скрывать свою силу и выжидать благоприятного случая. Министр иностранных дел Ван И ранее в этом году отметил более уверенную внешнюю региональную политику Китая на своей ежегодной пресс-конференции: «Мы должны принять роль ответственного большого государства в решении международных вопросов».
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хон Ли в ответ на вопрос, меняет ли Китай внешнеполитический вектор, заявил, что страна придерживается политики добрососедства.
При этом анонимный представитель администрации Обамы заявил, что Вашингтон уделяет пристальное внимание отношению Си Цзиньпиня к Азии: «Возникают серьезные сомнения в том, полностью ли совместимы взгляды США и Китая».
Еще один представитель США заявил, что Вашингтону не были предоставлены гарантии в том, что Азиатский банк примет принципы высокой организации управления и другие стандарты таких институтов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Он сказал, что администрация не видит, «каким образом Азиатский банк принесет пользу» региону.
Совсем недавно Си Цзиньпинь устроил праздник для своих соседей, руководителей Индии и Мьянмы, по поводу 60-летия подписания теперь почти забытых принципов мирного сосуществования в 1954 г. На встрече он процитировал «5 принципов мирного сосуществования» лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора в речи, обращенной к вице-президенту Индии, напомнил о присяге о мире между Китаем, Индией и Мьянмой.
Си Цзиньпинь прилагает особые усилия в завоевании расположения Индии, на территории которой сегодня проживает изгнанный тибетский духовный лидер Далай Лама, и с которой у Китая существуют наболевшие территориальные разногласия.
Однако послания Китая о мире могут показаться неуклюжими для тех, кому они адресованы, и чьего расположения Китай пытается добиться.
«Проблема Китая заключается в том, что многие его соседи видят блеск стали под одеждой», — сказал Гудман из Центра стратегических и международных исследований.