Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Геи-иностранцы покупали эмбрионы в Казахстане

9189

Следующее нарушение закона было допущено при выборе суррогатной мамы, которой подсадили эмбрион. Один из пунктов договора о суррогатном материнстве гласит: «носитель эмбриона не должна являться как биологическим родителем, так и родственницей ни ребенка, ни родителей». Однако в центре ЭКО решили подсадить донору Асель (имя изменено) ее же яйцеклетку (женщина сдавала свой генетический материал ранее, то есть не специально для испанцев). Видимо, так врачи хотели добиться 100% гарантии, что плод будет успешно выношен, и клиника точно получит свои 22 000 долл.

Второе нарушение врачи допустили, спустя 5 месяцев после подсадки эмбриона. Один из сотрудников ЭКО рассказал Асель о заморских клиентах и о том, что она носит для них своих собственных детей. В женщине воспылали материнские чувства и она отказалась их отдавать. Испанцы возмутились: 40 000 долларов уплачены, договор должен быть исполнен! И обратились с жалобой на мошеннические действия со стороны Костюковой, которая и была организатором, в полицию, прокуратуру, но… остались с носом.

Испанцев «кинули»

Postanovlenie002-002Испанцам отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления — какое-такое мошенничество? Подполковник Набиев, к которому попало заявление, не нашел оснований для разбирательства. Но вышестоящая инстанция решила иначе: дело в производство взять, Набиева — наказать. И… все на этом — расследование не было начато.

Любопытно, что суррогатная мама Асель тоже пыталась судиться с клиникой — ее ведь тоже ввели в заблуждение. Зная изначально, что детей заказала гейская пара, она бы отказалась сотрудничать, но заявления ни к чему не привели.

Выиграла от всего этого только Галина К. и клиника, получившая деньги. Все-таки 40 000 долларов — отличная компенсация за такую комбинацию. И геи остались ни с чем, вернувшись в Испанию без денег, и казахстанцы не пострадали.

Только Асель, родившая здоровых девочек-двойняшек, серьезно проиграла в этой истории. Она пыталась обязать клинику, обманувшую ее, выплачивать пособие на содержание детей, но не смогла. Врачам удалось безнаказанно нарушить и закон о суррогатном материнстве и врачебную тайну. Значит, появление аналогичных историй вполне возможно.


Разрешить геям из-за границы пользоваться услугами суррогатных матерей в Казахстане?

Всего проголосовало: 806

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter