Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-3
USD
378
+0.87
EUR
419
+1.00
RUB
6.09
0.00

Кто позаботится о детях? Упразднены все управления по защите прав детей

877

На данный момент не закрылся только один филиал — алматинский. И то по случайности. Заболел бухгалтер, а потому отчетность еще не приведена в порядок. Но уже в следующем месяце  его офисы опустеют. Вместо управления не будет ничего. Примечательно, что оно просуществовало всего год.  До него эти функции выполнял департамент по защите прав детей, который ликвидировали в 2013 году. А теперь та же участь настигла и управление. Может, у казахстанской молодежи все и так хорошо и не нужны ей никакие защитники?

По данным фонда «Бота» в 2012 году Казахстан занимал второе место в СНГ по суицидам среди молодежи вообще и первое — среди девушек от 15 до 19 лет. Лидерство по суицидам среди молодежи прямо свидетельствует о высоком уровне депрессивных настроений, обусловленных проблемами в семье и окружении. Кроме того, Казахстан входил в тройку лидеров и по подростковому суициду. Зафиксировано множество фактов насилия по отношению к малолетним детям и подросткам со стороны взрослых. По данным органов правопорядка, среди официально зарегистрированных случаев насилия в семье в отношении девочек,  в 2012 году преобладали изнасилования.

На этом фоне упразднение единственного государственного органа, занимающегося защитой прав детей, кажется очень «логичным» и «продуманным».

гурина

Марианна Гурина президент общественного фонда «Ұлағатты жанұя»:

— В 6 районах Алматы вопросами детства сейчас занимается только отдел опеки и попечительства !!!  Это 5 человек. И еще один человек все время сидит в акимате. Что происходит? Мне эта логика непонятна, это полная глупость. Такие организации нужны, но они должны быть независимыми. Понятно ведь, что если я получаю зарплату от министерства образования, я не имею права говорить то, что думаю. Поэтому и вопросы, которые нужно решать, не решаются. Но в любом случае, орган, защищающий права детей, нужен. Пока существуют проблемы в семьях, решать и контролировать кто-то должен, и желательно не инспектор из РУВД, а какой-то социальный работник. Сам контроль должен быть постоянным и доброжелательным. Желательно, чтобы это были не люди в погонах, а психологи. А такой мегаполис, как Алматы, нуждается даже не в управлении из 5 человек, а в целом комитете с расширенным штатом.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter