Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Кому улыбается Фортуна? Самые необычные победы казахстанских спортсменов

224

В спортивной истории есть много примеров, когда случалось то, что, казалось бы, произойти не должно. Ветеран шорт-трека австралиец Стивен Брэдбери в полуфинале Игр в Солт-Лейк Сити-2002 безнадежно отставал от лидеров, занимая последнее место. Однако на очередном повороте лидеры столкнулись и упали. Брэдбери финишировал вторым и вышел в финал. Там история повторилась. Вновь Стивен безнадежно отставал, но на последнем повороте упали четыре человека из пяти. Брэдбери — чемпион!

В 2012 году в матче последнего тура английской премьер-лиги «Манчестер Сити» уступал «КПР» 2-1 на 90 минуте встречи. Команде Роберто Манчини тогда нужна было только победа, иначе клуб упускал золотые медали, которые уже практически держал в руках. Тогда в течении четырех добавленных минут Эдин Джеко сравнял счет, а «золотой» мяч забил Серхио Агуэро и «Манчестер Сити» вернул себе звание чемпиона Англии спустя сорок четыре года.

Еще один случай уникального везения произошел в одной из букмекерских контор, когда проходили отборочные матчи на чемпионат мира по футболу в 2010 году. Один из болельщиков составил экспресс на результаты 12 матчей и поставил сумму в один доллар. Общий коэффициент получился 208857, что в результате победы означало невероятно крупный выигрыш. В тот день болельщику невероятно повезло, ведь счет 3:2 в матче Дания-Португалия или 3:3 в матче Германия-Финляндия не смогли предсказать даже ведущие футбольные аналитики. В итоге болельщик выиграл более 200.000 долларов.

Невероятное возможно

В древнеримской мифологии: Фортуна — богиня судьбы, стоящая с повязкой на глазах на колесе или шаре. Именно она не редко вносит свои коррективы в различные спортивные состязания. В 2010 в Гуанчжоу фортуна наблюдала за финальным матчем по женскому регби между сборной Казахстана и хозяйками Азиатских Игр командой Китая.

Стоит отметить, что национальная женская сборная команда по регби была создана в 1993 году. Наши девушки восемь раз выигрывали чемпионат Азии и были постоянными участницами чемпионатов мира. В азиатском регионе казахстанские регбистки безраздельно властвовали с 2000 по 2010 годы. Затем отечественных спортсменок потеснила команда Поднебесной, которая за очень короткий срок совершила гигантский шаг вперед. Тогда в Гуанчжоу именно китаянки считались фаворитками Азиатских Игр и факт домашнего поля и статус хозяек турнира были отнюдь не главным.

— Мы знали, что предстоит очень сложная игра. Настраивались, что будем биться до последнего и постараемся сделать все возможное и невозможное. Мы знали, что стадион, забитый до отказа будет яростно поддерживать китаянок, мы были к этому готовы, — вспоминает капитан сборной Казахстана Анна Яковлева.

Финальная игра. Матч близится к завершению. В тяжелейшей борьбе китаянки выигрывают 14-12. Сборная Казахстана идет вперед и капитан нашей команды Анна Яковлева прямо с соперницей, висящей у нее на ноге, делает «занос». Лидер отечественного коллектива возвращается в оборону и держится на ногах за счет морально-волевых усилий, очень тяжелой матч. У казахстанских девушек еще есть штрафной удар – он точный и счет становится 14-17. Теперь нужно любой ценой держать защиту. Китаянки пошли вперед и Яковлева сносит словно бульдозером одну из соперниц. Судья удаляет нашего капитана. Минус один в команде по регби-7 это практически без шансов, тем более сил обороняться практически не осталось.

Полный 50-тысячный стадион уже предвкушает победу сборной Китая. Не оставляя соперницам время на последнюю атаку, хозяйки газона раскладывают казахстанскую оборону по широкой дуге. Игрок китайской команды приближается к линии поля прямо на последних секундах основного времени матча. По правилам регби за линией мяч нужно «заземлить» то есть прижать его руками к земле. Третий номер сборной Китая уже готова это сделать, но мяч мистическим, невероятным образом буквально выпрыгивает из ее рук. Шанс повторения подобной ситуации снова — один на миллион. Тренеры и запасные китайской команды уже вскинувшие руки вверх застывают в недоумении, судья не засчитывает попытку. 14-17 и женская сборная Казахстана по регби-7 впервые в истории выигрывает Азиатские Игры.

— Это реально было что-то необъяснимое и вряд ли когда-нибудь повторится. Как мяч вылетел из рук опытной китайской спортсменки мне непонятно до сих пор, мы просто поверить не могли в произошедшее. Но случилось то, что случилось, несмотря на колоссальную усталость, мы тогда просто прыгали от радости, — рассказывает Анна Яковлева.

Говорят, что фортуна выбирает сильнейших – возможно. В момент когда, казалось бы, все против тебя и нет ни единого шанса, удача вдруг решает преподнести сюрприз. Почему так? Ответ на этот вопрос может знать только она – Ее Величество Судьба.

Видео матча Азиатские Игры 2010 Казахстан-Китай:

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter