В рамках первого этапа операции «Нелегал-2014», прошедшей в середине мая, полицейскими страны привлечено к административной ответственности более 13 тысяч иностранных граждан. Более 600 из них выдворены и теперь в течение 5 ближайших лет не смогут въехать в Казахстан. Большинство из них — гастарбайтеры, которые в настоящий момент и по новым правилам вполне могли бы работать законно. Но, несмотря на упрощение, мигранты, в том числе и трудовые, выходить из тени не торопятся.
Из 13 тысяч иностранцев, нарушивших существующие правила пребывания в РК, только 543 человека оказались гражданами дальнего зарубежья. Все остальные — давно привычные для нас граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. 1377 из них оказались и вовсе без документов, удостоверяющих личность, и сейчас находятся в приемниках-распределителях для лиц без определенного места жительства. Еще 618 по решению суда выдворены за пределы Казахстана.
Тем временем в миграционной полиции уверены: на сегодняшний день в стране созданы все условия для мигрантов, прибывающих на заработки. Достаточно лишь получить официальную регистрацию, разрешение на работу и заплатить налог. Он, к слову, не велик — всего 2 МРП, сейчас это 3704 тенге в месяц.
Новшества прописаны в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции».
Нанять на работу помощника по дому можно официально на срок от 1 до 3 месяцев с продлением до года.
— На основании полученного разрешения между мигрантом и физическим лицом заключается трудовой договор на выполнение работ в домашнем хозяйстве, а также оказание услуг по ремонту или строительству недвижимого имущества физических лиц, — пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. — Именно эти два вида деятельности привлекают в Казахстан до 90% всех незаконных мигрантов.
По подсчетам Минэкономики, легализация и налогообложение гастарбайтеров может принести в госбюджет дополнительно от 4 до 10 млрд тенге налогов.
— Сегодня главная проблема в том, что только 1% въехавших потенциальных трудовых мигрантов указывает, что едет на работу, 96% — что приезжают с частными целями. Думаю, по крайней мере до 100 тысяч человек мы увидим в миграционной полиции на регистрации, потому что и физическим лицам, и самим мигрантам будет выгоднее выплатить 2 МРП ежемесячно и спокойно работать, — выразил уверенность Ерболат Досаев.
Сегодня эта проблема, по мнению чиновников, решена. Теперь, если человеку нужен садовник, няня, повар, ремонтник и строитель, он свободно может нанять пятерых граждан соседних республик. Людям, приезжающим к нам подработать из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и других стран СНГ, отныне будут выдавать разрешения по упрощенной схеме. Но воспользоваться ими смогут только физические лица. Предприниматели же нанять на службу рабочих по простой схеме и тем более зарабатывать на их труде права не имеют.
— Первоначально разрешение на работу будет выдаваться на срок от 1 до 3 месяцев и будет действовать на территории одного района. Это позволит нам контролировать перемещение иностранцев, – сообщили в МВД. – Но если рабочий захочет, он сможет продлить срок пребывания до одного года. Для того, чтобы это сделать, иностранец обязан предоставить трудовой договор за предыдущий период. В документе должен быть указан размер заработной платы, а также то, что он работал у физического лица, — поясняют миграционщики.
При оформлении документов, иностранных рабочих сфотографируют и снимут их отпечатки пальцев. Данные занесут в базу «Беркут». По мнению полицейских, это поможет раскрывать преступления.
Продумано и наказание для тех казахстанцев, которые возьмут на работу больше 5 иностранцев. Их оштрафуют на 30 МРП. За повторное нарушение сумма штрафа увеличится до 50 МРП.
– Данные меры должны помочь вывести из тени трудовых мигрантов, которые сегодня работают с нарушением установленных правил. В конечном же итоге это будет способствовать повышению эффективности миграционного контроля, обеспечению соблюдения социальных и трудовых прав лиц, въехавших в нашу страну, а также прозрачности их доходов и налогов, — рассказывает заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев. — Если порядок привлечения иностранной рабочей силы предприятиями и крупными компаниями в законодательстве прописан достаточно четко, то механизм работы иностранцев на физических лиц до последнего времени не был определен. В результате они трудились нелегально. По экспертным оценкам, в Казахстане ежегодно нелегально трудится до 200–300 тысяч иностранцев, в основном граждане Узбекистана, Кыргызстана. Не имея возможности указать при регистрации реальную цель въезда, они писали, что прибыли по частным делам то есть в гости. А также указывали адрес, по которому фактически не проживали. Естественно, это затрудняло контроль за их пребыванием.
По словам замминистра, предварительно была проведена всесторонняя и комплексная работа, к которой наряду с МВД привлекались и другие государственные органы. Прежде всего министерства юстиции, финансов, труда и социальной защиты населения, экономики и бюджетного планирования. Изучался международный опыт привлечения иностранной рабочей силы. При этом, наиболее приемлемой для нашей страны оказалась практика, которая применяется в Российской Федерации. Это обусловлено схожими условиями, включая контингент иностранцев, приезжающих для работы, уровень экономического развития.
В России уже с 2010 года введены так называемые трудовые патенты, которые выдаются Федеральной миграционной службой, при этом иностранец выплачивает 1 тыс. руб. за каждый месяц работы. Такой алгоритм и взят за основу, хотя конечно, он был существенно переработан с учетом наших условий. Был учтен и опыт разовой легализации трудовых мигрантов, которая проводилась в Казахстане в 2006 году. Тогда было выведено из теневого сектора около 165 тысяч иностранцев.
– Разрешения будут выдаваться гражданам стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания на срок не менее трех месяцев. Под эту категорию подпадают жители стран СНГ, кроме Туркменистана, потому как его представителям для въезда в нашу страну необходимо оформить визу, — объяснил Ерлан Тургумбаев. — Период, на который выдается и продлевается разрешение, будет определяться самим иностранцем. Сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период (один, два или три месяца) был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета двух месячных расчетных показателей за каждый месяц, на который оформляется разрешение. Такой порядок устраняет возможности для коррупции при выдаче разрешений. Общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года. Затем иностранец должен выехать из Казахстана. Оформление нового разрешения возможно не ранее чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.
По предварительным прогнозам чиновников всех заинтересованных в решении вопросов трудовой миграции ведомств, на первоначальном этапе будет легализовано от 100 до 300 тысяч трудовых иммигрантов.