Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-3
USD
430
+1.68
EUR
508
+0.40
RUB
5.62
+0.02

Мошенничество по телефону: как защититься?

335

На протяжении вот уже нескольких лет к наиболее распространенным видам городского мошенничества можно отнести телефонный «развод». Злоумышленник звонит жертве и сообщает о критической ситуации, в которой якобы оказался ее близкий родственник. Это может быть что угодно: ДТП с тяжкими последствиями, задержание с наркотиками, драка с погибшими или что-нибудь еще. Мало ли статей в Уголовном кодексе, а жителей в городе? Звонящий при этом прекрасно владеет специфической терминологией правоохранительных органов и, как правило, бывает очень убедительным.

В определенный момент разговора мошенник сообщает собеседнику, что вопрос можно решить, а проблему «замять»… за скромное вознаграждение. Сумма обычно назначается в зависимости от реакции жертвы. Если человек растерян и преступник понимает, что попал в цель, она может составить несколько сотен тысяч тенге.

Для большей убедительности во время основного разговора фоном идет второстепенный, например, похожий на допрос. Нередко в неясных обрывках фонового разговора жертва отчетливо узнает голос близкого человека, якобы попавшего в беду. Несмотря на то что в действительности его там, конечно же, нет. Чем можно это объяснить?

— Мошенники эмоционально «раскачивают» человека, приводят его в состояние стресса, сообщая страшную информацию, — делятся секретами специалисты по нейролингвистическому программированию.

Как правило, такие звонки раздаются в домах поздней ночью, когда человек отдыхает и его инстинкты тоже «спят». В состоянии стресса жертва неосознанно выдает мошенникам личную информацию, к примеру, имя человека, который якобы задержан.

— Мошенники требуют передать деньги в течение короткого срока, пока вы не успели опомниться. Главное – сохранить холодную голову, — утверждают психологи.

Первое, что советуют сделать в такой ситуации полицейские, позвонить своему «задержанному» родственник. Если телефоны не доступны или не отвечают, не спешите договариваться  о передаче денег. Постарайтесь выяснить его местонахождение у друзей, знакомых, коллег по работе или других домочадцев. Если и это не помогло внести ясность, вспомните детали телефонного разговора.

— Когда вы получаете подобный звонок, самое разумное и правильное, что можно сделать, отслеживать, какие учреждения называются, — советуют в ДВД Алматы. — Если вы запомнили название этого учреждения, позвоните туда и уточните, что за ситуация, и есть ли такое учреждение в принципе.

Оперативники так же призывают не выходить из игры, если факт мошенничества вами раскрыт.

— Подыграйте им, — говорят они. — А после, договорившись о встрече со звонящим или его посыльным, сообщите об этом в полицию. Взяв преступников в момент передачи требуемой суммы, мы сможем не только доказать сам факт мошенничества, но и выяснить, кто организовал этот телефонный «конвейер».

Полицейские утверждают, что чаще всего обзвоном занимаются их подопечные — люди, находящиеся в местах лишения свободы. У сидельцев в избытке свободного времени. Оттуда же и уверенное владение профтерминологией стражей порядка.

— А деньги забирают их подельники, находящиеся на воле. Нередко для этого используют таксистов, — просветили  в полиции города.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter