Во все времена существовали простые и, наверное, поэтому действенные схемы выманивания денег у доверчивых индивидуумов. Вспомним хотя бы шальные 90-е: тут вам и наперсточники, и картежники, и так называемые лохотроны с двумя претендентами на один приз. Сейчас эти узнаваемые методы ловли обывателя «на фортуну» практически не работают, и мошенники придумали новые способы.
На протяжении вот уже нескольких лет к наиболее распространенным видам городского мошенничества можно отнести телефонный «развод». Злоумышленник звонит жертве и сообщает о критической ситуации, в которой якобы оказался ее близкий родственник. Это может быть что угодно: ДТП с тяжкими последствиями, задержание с наркотиками, драка с погибшими или что-нибудь еще. Мало ли статей в Уголовном кодексе, а жителей в городе? Звонящий при этом прекрасно владеет специфической терминологией правоохранительных органов и, как правило, бывает очень убедительным.
В определенный момент разговора мошенник сообщает собеседнику, что вопрос можно решить, а проблему «замять»… за скромное вознаграждение. Сумма обычно назначается в зависимости от реакции жертвы. Если человек растерян и преступник понимает, что попал в цель, она может составить несколько сотен тысяч тенге.
Для большей убедительности во время основного разговора фоном идет второстепенный, например, похожий на допрос. Нередко в неясных обрывках фонового разговора жертва отчетливо узнает голос близкого человека, якобы попавшего в беду. Несмотря на то что в действительности его там, конечно же, нет. Чем можно это объяснить?
— Мошенники эмоционально «раскачивают» человека, приводят его в состояние стресса, сообщая страшную информацию, — делятся секретами специалисты по нейролингвистическому программированию.
Как правило, такие звонки раздаются в домах поздней ночью, когда человек отдыхает и его инстинкты тоже «спят». В состоянии стресса жертва неосознанно выдает мошенникам личную информацию, к примеру, имя человека, который якобы задержан.
— Мошенники требуют передать деньги в течение короткого срока, пока вы не успели опомниться. Главное – сохранить холодную голову, — утверждают психологи.
Первое, что советуют сделать в такой ситуации полицейские, позвонить своему «задержанному» родственник. Если телефоны не доступны или не отвечают, не спешите договариваться о передаче денег. Постарайтесь выяснить его местонахождение у друзей, знакомых, коллег по работе или других домочадцев. Если и это не помогло внести ясность, вспомните детали телефонного разговора.
— Когда вы получаете подобный звонок, самое разумное и правильное, что можно сделать, отслеживать, какие учреждения называются, — советуют в ДВД Алматы. — Если вы запомнили название этого учреждения, позвоните туда и уточните, что за ситуация, и есть ли такое учреждение в принципе.
Оперативники так же призывают не выходить из игры, если факт мошенничества вами раскрыт.
— Подыграйте им, — говорят они. — А после, договорившись о встрече со звонящим или его посыльным, сообщите об этом в полицию. Взяв преступников в момент передачи требуемой суммы, мы сможем не только доказать сам факт мошенничества, но и выяснить, кто организовал этот телефонный «конвейер».
Полицейские утверждают, что чаще всего обзвоном занимаются их подопечные — люди, находящиеся в местах лишения свободы. У сидельцев в избытке свободного времени. Оттуда же и уверенное владение профтерминологией стражей порядка.
— А деньги забирают их подельники, находящиеся на воле. Нередко для этого используют таксистов, — просветили в полиции города.