Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
13
USD
415
-0.33
EUR
452
+0.05
RUB
5.8
+0.03

Как противостоять квартирным ворам?

415

Как домушники выбирают квартиру

– Квартирные воры становятся всё более изобретательными в выборе жертв, – рассказывает начальник отдела по раскрытию краж управления криминальной полиции ДВД Алматы Пархат Мадалиев. – Если раньше квартиры они выбирали, к примеру, по наличию пластиковых окон, потому что позволить себе их могли только люди с достатком выше среднего, то теперь такие окна есть практически в каждой квартире. Сейчас домушники больше смотрят на автомобиль человека, на то, как он одевается. Заглядывают в окна квартир, чтобы выяснить, как обставлено жилье. Именно поэтому, особенно в ночное время, важно зашторивать окна, чтобы преступник не мог понять, насколько вы человек обеспеченный.

Как попадают внутрь

Вариантов попасть в квартиру немало, и большинство из них стары как мир: подбор ключа, отмычки, обыкновенный взлом. С появлением пластиковых окон сделать это стало еще проще. Изучив систему запора, воры быстро научились отжимать их, а значит, получили дополнительный легкий доступ в чужие жилища.

Пархат Мадалиев, начальник отдела по раскрытию краж управления криминальной полиции ДВД Алматы

Пархат Мадалиев, начальник отдела по раскрытию краж управления криминальной полиции ДВД Алматы

Большой проблемой для Алматы стали и газовые трубы, проходящие между первым и вторым этажами в 4- и 5-этажных домах, в основном в спальных районах города. С их помощью добраться до второго этажа домушнику не составляет труда. И если на окнах нет решеток, то нежданный гость легко проникает туда, куда ему нужно.

– Сейчас мы намерены решить эту проблему, – поясняет Пархат Мадалиев. – И сделать это предлагаем за счет газовых компаний. Если везде в таких местах они установят решетки на окна вторых этажей, число краж значительно сократится.

70% краж совершают приезжие

В последнее время ростом числа квартирных краж озадачились не только полицейские, но и местные власти Алматы, так как для крупного мегаполиса эта проблема особенно актуальна. Именно здесь ежедневно совершается до 60–70 различных краж, пятая часть из которых приходится на квартирные. Как рассказали в полиции, 70 процентов из них совершают приезжие, в основном из регионов Казахстана. Если воры действуют в группе, то чаще всего они объединяются по принципу землячества. На гастролеров же из стран ближнего зарубежья в последнее время приходится не более одного процента квартирных краж.

– Одно время проблема с гастролерами из стран ближнего зарубежья действительно была, – поясняет Пархат Мадалиев. – Но после того как мы обезвредили несколько группировок, в основном приезжих из Грузии, стало гораздо спокойнее. Теперь, получая информацию, что к нам в гости едут такие вот товарищи, мы сразу берем их под надзор и доходчиво объясняем: «Если приехали погостить – милости просим. А если нет, то посадим без всяких разговоров».

Соседский присмотр

Как бы банально это ни звучало, но приносит свои плоды и профилактика. Программа «Соседский присмотр», внедренная несколько лет назад в Петропавловске, не раз доказывала свою эффективность. Благодаря бдительности соседей были задержаны не только десятки воров, но и угонщики, и прочие правонарушители. Действует аналогичная программа под названием «Сосед – сосед» и в Алматы. Но пока далеко не все готовы принять в ней участие.

– Заключается она в том, что люди, живущие в одном подъезде, на каких-либо условиях договариваются о том, что пока одни на работе, другие присматривают за подъездом и квартирами, и, если замечает кого-то подозрительного, сообщают в полицию, – говорит Пархат Мадалиев. – Но сложность внедрения программы в том, что приходится объяснять людям, что такая практика – это не стукачество, как считают многие. Это элементарные отношения между людьми, живущими рядом.

Если взломана дверь…

Если вы, вернувшись домой, обнаружили, что дверь открыта или взломана, не спешите заходить в жилье. Полицейские предупреждают, что тем самым вы ставите под угрозу свою жизнь. Если в прежние времена квартирный вор так же, как и карманник, никогда не пошел бы на убийство или на открытое противостояние с неожиданно вернувшимся хозяином, то сейчас это стало вполне обычным делом. Застигнутые на месте домушники стреляют даже в полицейских, и примеров таких в повседневной жизни больше чем достаточно.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter