Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-2
USD
430
+1.68
EUR
508
+0.40
RUB
5.62
+0.02

Как пережить ЕНТ?

1133

Калипа Тулендитова: «Необходим полноценный отдых»

Калипа Тулендитова, психолог, считает, что самое главное — хорошо отдыхать

— Нужно иметь время для отдыха, причём на качественный. Голова не должна быть загружена этой учёбой. Необходим полноценный отдых. Допустим, фитнес или выезд на природу, встречи с друзьями, те же шашлыки.

Елена Манжикова — психолог: «Не нужно создавать стресс и требовать от ребенка невозможного»

 

Елена Манжикова

Елена Манжикова: «Нужна поддержка, понимание, а не требование ты должен»

— У меня сын в прошлом году сдавал ЕНТ. Я поддерживала ребенка, старалась режим дня как-то скорректировать чтобы он занимался и отдыхал, чтобы все было в меру. Большая проблема в том, что многие родители включаются в эту гонку, идут на поводе у своих учителей, которые на собрании требуют, чтобы школьники на пробных ЕНТ набирали хорошие результаты.

Школе нужна статистика, чтобы занять хорошие места в рейтинге. Когда в это включаются родители, они создают много проблем своему ребенку. Нужна поддержка, понимание, а не требование ты должен. Никому никто ничего не должен. Я считаю, что ребенок по своим силам должен тянуть. У кого-то получается хорошо, у кого-то плохо. Но не нужно создавать стресс и требовать от ребенка невозможного. Очень важно давать поддержку, говорить мы в тебя верим. Для ребенка это очень важно.  Потом бывают моменты, когда дети напряжены: они не спят, нервничают. В такие моменты нужно поговорить что ты сейчас чувствуешь, что ты сейчас испытываешь. Когда выпускают этот пар, ребенку становиться легче. Озвучил, поговорили что его пугает, после того, как ребенок озвучил это, выпустил пар, ему становится легче.

Детский психолог Гульжан Амангельдинова говорит о важности родительской заботы

Гульжан Амангельдинова

Гульжан Амангельдинова: «Очень важно, что бы просто родители сказали: «Не сдашь ничего страшного. Я верю в тебя!»

— Я сама недавний выпускник. Когда идет сильный стресс, нужно набрать невозможные баллы. Когда сдаешь пробное тестирование и не проходишь, думаешь почему? Ведь я ночами занимаюсь. Очень важно, что бы просто родители сказали: «Не сдашь ничего страшного. Я верю в тебя!» В тот момент мне казалось, что именно эти слова важнее всего. Я знаю по своим подругам, у которых было больше требований: ты должен. Им было очень сложно, был стресс. Я не говорю, что у меня не было стресса. Тоже было. У меня был страх, думала поступлю или нет. Потому что каждый раз проходной балл рос, и становилось страшнее страшнее. Мне как-то мама сказала: «Главное набрать проходной балл, но я считаю, что ты можешь больше. Ну сама смотри, сама решишь». Но с другой стороны, если сейчас думать задним числом, то когда даешь такую сильную волю, человек расслабляется, нужно гладко и ненавящиво говорить об этом. За столом, например, можно обсуждать историю, геогрфию, грамматику. Так ребенок легче запомнит все события. Я думаю это очень продуктивно.

Психолог Арыстанбек Туркменбаев:

 Арыстанбек Туркменбаев: «Не нужно ни в коем случае идеализировать ЕНТ»

Арыстанбек Туркменбаев: «Не нужно ни в коем случае идеализировать ЕНТ»

— Не нужно ни в коем случае идеализировать ЕНТ. Это очередной этап, который нужно перешагнуть и пережить.

Психолог Анна Кудиярова «Родителям нужно следить за словами»

— Я расскажу два эпизода, как родители не должны себя вести и что ни в коем случае не должны говорить родители.

Эпизод 1: Мать провожает сына на ЕНТ и говорит без 5-ки не возвращайся. Вроде бы как шутка, но смысл этой фразы «без 5-ки не возвращайся». Да, сын сдал ЕНТ, отсидел там 3-4 часа. Но ему казалось, что это не 5-ка. Результатов еще нет. Но он знает, что это не 5. Мать же сказала, домой не возвращаться и все. По дороге он зашел в аптеку и дальше мы с ним встречаемся в реанимации.

Эпизод 2: Девочка готовиться к ЕНТ и она законфликтовала с учительницей. Учительница давила: туда нельзя, сюда нельзя, нужно только пробное ЕНТ сдавать. А школьница говорит: «Почему? Я имею право и там какая-та фраза». Вгорячах преподаватель звонит маме: «Вот ваша дочь такая, она сякая». Накрученная мать звонит к дочери и начинает ругать: «Ах ты такая ах ты сякая, вообще таким людям…» Дочь конечно тоже против: «Ты почему занимаешь позицию учительницы, а я ж права». И тогда мать ей тоже говорит: «Таким людям как ты нет места на земле». Вы представляете что она сказала? Дома у каждого из нас есть аптечка и эта девочка оказалась в реанимации.

Анна Кудиярова: «Билл Гейтс сделал все свои миллионы будучи без высшего образования»

Анна Кудиярова: «Билл Гейтс сделал все свои миллионы будучи без высшего образования»

Это в принципе успешные случаи, когда суицид не доведен до конца. А сколько таких детей, которые довели до суицида? Поэтому я бы сказала родителям будьте осторожны со своими словами. Все, что нужно сказать это: «я тебя люблю, доча/сынуля. Ты мне нужен(-а). Я тебя люблю и с двойками и тройками. Да,конечно, замечательно, если ты получишь грант, пройдешь ЕНТ. Но даже если где-то споткнешься, я тебя дома жду, ты мне нужен живой и здоровый». Родительская любовь и уверенность того, что даже если не сдать ЕНТ, то ничего не произойдет даст ребенку уверенность и спокойствие. А что ему волноваться? Ведь мама и папа его ждут дома в любом виде. И тогда наоборот будучи в спокойном виде, ничего не забудет и сдаст все прекрасно. Перед ЕНТ необходимо хорошо выспаться. Переутомленный выпускник ничего не запомнит.

На последок, я хочу напомнить всем «неудачникам» после ЕНТ, что Билл Гейтс всего-лишь лет 5 назад получил диплом о высшем образовании. Он сделал все свои миллионы будучи без высшего образования. Самое главное – быть здоровым и счастливым.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter