Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Алматы трясти не будет

Следует отметить, что по точности долгосрочных прогнозов Казахстан входит  десятку передовых стран. Исследования наших лабораторий в большинстве находят подтверждение, тем не менее, обмен опытом полезен для всех .

— Будет вынесен вердикт, что необходимо делать на будущее десятилетие для спасения и обеспечения безопасности населения земли. Естественно, мы собрались для того, чтобы решить основополагающие моменты касающиеся, в первую очередь, Алматы и Казахстана, — сказал директор Института сейсмологии МОН РК Танаткан Абаканов.

В течение трех дней мировые эксперты рассмотрят возможности использования инновационных технологий в сфере прогнозирования землетрясений и минимализации ущерба при природных катаклизмах. К примеру, японцы готовы поделится опытом в области сейсмостойкого строительства, а колумбийцы расскажут о комплексной системе безопасности объектов образования.

— Система исследования безопасности школ делится на три категории. Первая рассматривает надежность сооружения, вторая — комплексные мероприятия по безопасности, и основная — это, независимая объективная оценка, то есть, привлечение иностранных специалистов и третьих лиц к исследованиям, — рассказал консультант ЮНЕСКО Джаир Торрес (Колумбия).

За последний год в зоне сейсмической активности Алматы зарегистрировано около 8 500 толчков, из них только 30 были ощутимыми. Согласно долгосрочным прогнозам на ближайшие 10 лет, в мегаполисе не ожидаются землетрясения выше 5 баллов. Сейчас основная задача — разработка новой карты сейсморайонирования. С учетом последних корректировок генплана придется обследовать присоединенные к Алматы 23 тысячи гектаров областной территории.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter