Начался судебный процесс по разжиганию национальной розни в Facebook

В Алатауском районном суде Алматы состоялось первое слушание по заявлению 11 пользователей Facebook к Татьяне Шевцовой-Валовой за разжигание межнацональной розни в социальных сетях. По просьбе подсудимой процесс перенесли на 23 января.

В зал судебного заседания прессу не впустили. На процесс пришли все 11 заявителей. Подсудимую Татьяну Шевцову-Валову привели в зал суда в сопровождении участкового полицейского. Тогда и выяснилось, что подсудимая находится под домашним арестом.

суд, блогер, Жанна Ильичева, межнациональная рознь

Жанна Ильичёва, заявитель

Пользователи социальной сети Facebook написали заявление еще 7 месяцев назад. Все это время шло расследование. Поводом для обращения стали публикации Татьяны Шевцовой-Валовой в соцсети, которые, по мнению заявителей, разжигают межнациональную рознь.

— На мой взгляд Татьяна на протяжении очень долгого времени вела подрывную работу в социальных сетях. Она пыталась разрушить ту стабильность, тот мир, который есть в Казахстане. Я считаю, что никому нельзя позволять нарушать это согласие. Это провокация и это надо останавливать. Это моя гражданская позиция, — рассказывает заявитель Жанна Ильичёва. — Мы написали заявление в 3 инстанции. В итоге расследованием занялся ДВД Алматы. Во время следствия было проведено 2 экспертизы: одна признала ее совершенно вменяемой, вторая констатировала, что в ее высказываниях есть разжигание межнациональной розни.

В отношении Татьяны Шевцовой-Валовой возбуждено уголовное дело по статье 164 ч.1 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» и ей грозит до 7 лет лишения свободы. Подсудимая не признает своей вины и отрицает, что сама писала подобные публикации:

суд, разжигание межнациональной розни

Подсудимая Татьяна Шевцова-Валова в сопровождении участкового полицейского

— Я не писала эти комментарии. Кто-то мог создать фэйковый аккаунт с моим именем и фотографией. В деле говориться так: «она написала эти комментарии и потом их удалила». То есть их фактически нет. Выдвинули обвинение на основании филологической экспертизы. В предоставленных истцами скрин-шотах нашли какие-то факты оскорбления национального достоинства. А мою причастность к этим комментариям не доказали.

4 из 11 заявителей написали ходатайство, чтобы их перевели со свидетелей в потерпевших. На следующий процесс судья обещал впустить журналистов.