В Казахстане собрали 27 млн тонн зерна и рекордный уровень бобовых — 1 млн тонн.

Премьер подчеркнул, что по поручению Главы государства созданы все необходимые условия для своевременного и качественного проведения весенне-полевых и уборочных работ.
«Объем льготного финансирования, включая лизинг, доведен до рекордных 1 трлн тенге. Аграрии были полностью обеспечены семенным материалом, льготным топливом и удобрениями в необходимых объемах. Благодаря принятым мерам и слаженной работе получен хороший урожай. Признателен аграриям за упорный и добросовестный труд. Как видим, залогом хорошего урожая являются не только созданные условия и погода, а полное соблюдение агротехнологий. Только при правильных агротехнологиях мы будем добиваться высоких показателей, а наша продукция станет более конкурентоспособной на экспортных рынках», – озвучил он.
По его словам, в настоящее время основная задача – это сохранить и эффективно реализовать собранный урожай. Для этого важно обеспечить своевременную сушку зерна и засыпку на элеваторы.
«Все хлебоприемные предприятия должны работать в постоянном режиме, обеспечивая прием и хранение зерна без перебоев. Необходимо установить постоянный контроль за соблюдением технологических условий хранения. Министерству транспорта совместно с компанией «КТЖ» необходимо организовать бесперебойную транспортировку зерна и обеспечить строгое соблюдение графика подачи подвижного состава. Фитосанитарной службе осуществлять жесткий контроль качества зерна на всех этапах хранения и реализации», – поручил глава кабмина.
Бектенов сказал, что министерствам торговли и сельского хозяйства следует принять меры по эффективной реализации произведенной продукции, в том числе по расширению экспортных поставок как на традиционные, так и на новые зарубежные рынки.
«При этом особое внимание следует уделить продукции глубокой переработки. На сегодня в стране реализуются подобные крупные проекты. В их числе следует отметить проекты по переработке кукурузы в Жамбылской и Туркестанской областях, производству крахмала в Астане, а также выпуску лизина, глютена и биоэтанола в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Однако этих проектов недостаточно, для обеспечения комплексного развития отрасли их должно быть больше. Необходимо уделять больше внимания привлечению инвестиций в аналогичные направления. Надо отходить от традиционного экспорта зерна и переходить к реализации продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», – считает Олжас Бектенов.
По его словам, стране в целом необходимо обеспечить формирование достаточных запасов продовольственных товаров. Премьер поручил акиматам регионов проведение постоянного мониторинга состояния запасов в стабилизационных фондах, а также организовать своевременное заключение договоров на поставку основных видов овощной продукции в необходимых объемах.
«В завершение еще раз хочу выразить искреннюю благодарность нашим аграриям за своевременное и качественное завершение сезона полевых работ. Мы полностью обеспечили себя хлебом. Как говорит казахская пословица: «Нан – астың атасы, Ынтымақ – көптің батасы». Благодаря хорошему урожаю, мы сможем обеспечить хлебом и многих зарубежных партнеров», – сказал Олжас Бектинов.