Министерство финансов Казахстана установило системные нарушения в деятельности частных школ, получающих государственный заказ. Из 745 учреждений 155 не отразили поступивший доход, а около 30% оцифрованных школ работают не по целевому назначению.

Так, в документах некоторые частные школы числились как тойхана в Туркестанской области или торговый центр в Шымкенте.
Кроме того, в 64 школах количество учащихся превышало проектную мощность в два и более раза — в одном случае при норме 60 мест обучалось 702 ребёнка, в другом при лимите 241 — более тысячи. Министерство связывает эти данные с возможными нецелевыми выплатами и фиктивными данными о контингенте. Также выявлены «мертвые души» среди учителей и случаи двойного финансирования.
Проблема обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова, где рассматривались меры по улучшению социальной поддержки населения и внедрению нового механизма регулирования частных школ, работающих по подушевому финансированию.
Министр финансов Мади Такиев представил результаты цифрового аудита, в том числе запуск системы OrtaBilim на портале e-Qazyna.kz, объединяющей все данные о численности учащихся, педагогах и лицензиях. К сервису уже подключено 86% частных школ, он позволит автоматически проверять достоверность данных и предотвращать нецелевые траты бюджета.
Одновременно Министерство труда и социальной защиты во главе со Светланой Жакуповой представило данные цифрового мониторинга кадров. Обнаружено около 40 тыс. граждан с пенсионными отчислениями без официальных договоров и случаи, когда педагоги числятся в одном регионе, но фактически работают в другом. Также выявлены 75 несуществующих должностей, добавленных руководителями школ.
Премьер-министр поручил Министерствам финансов и просвещения навести порядок в сфере подушевого финансирования и исключить случаи получения бюджетных средств за «несуществующих учеников». По словам Бектенова, государство «не должно платить за фиктивные услуги, а каждый тенге обязан работать на реальных детей».

