В Карагандинской области с помощью искусственного интеллекта выявляют дефекты на дорогах и борются с пробками. Есть стартап, разработанный для организаций общественного питания.


О том, где ещё внедрили цифровые решения, рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

– Наша область, обладая большой базой в IT, показывает успехи. В пилотном режиме запущен проект JoLScan. Он позволяет определять дефекты на автодорогах, используя данные с камер машин скорой помощи. Совместно с Яндексом внедрили умные светофоры: водители в режиме реального времени могут получать информацию о переключении сигнала. Проект по умным парковкам объединяет видеокамеры и искусственный интеллект, показывает в реальном времени свободные парковочные места в нужной локации, – сообщил глава региона.
Он привёл в пример один из стартапов, который смог привлечь инвестиции в размере 200 тыс. долларов США. Для кафе и ресторанов разработана система автоматического контроля обслуживания, мотивации персонала и повышения среднего чека.
«Региональная IT-экосистема становится источником не только инноваций, но и реальных налоговых поступлений – рост отрасли ежегодно превышает 35%. Это соответствует поручению Главы государства по ускоренной цифровизации экономики и внедрению умных технологий в управление. Карагандинская область уже сегодня показывает, как эти задачи реализуются на практике», — подчеркнул глава региона.
По словам акима области, наблюдается ежегодный прирост налоговых поступлений от IT-компаний на 35%.
Акимат Карагандинской области