На пост акима города претендовали: Айболат Бекжасаров – экс-председатель городского маслихата, в документах указан как временно неработающий; Адлет Кожанбаев – действующий аким Кокпектинского района, ранее работал в банковской сфере; Каныш Тулеуов – директор Высшего колледжа геодезии, картографии и строительства, в публичной деятельности нередко ассоциируется с партией Amanat.
В начале предвыборной кампании на пост акима областного центра были зарегистрированы четыре кандидата. 7 октября директор Дворца творчества детей и молодежи Канат Шапатов решил снять свою кандидатуру.
В ходе выборов в областном центре работали 128 избирательных участков, из них 110 – открытые и 18 – закрытые, предназначенные для голосования граждан, находящихся временно вне места жительства.
Сегодняшние прямые выборы акима свидетельствуют о выходе политической культуры общества на новый уровень. Это исторический момент! Для нас важнее всего – экономический рост, повышение качества жизни и решение социальных вопросов. Наш город обновляется и развивается. Роль руководителя в этом процессе чрезвычайно велика — говорит семейчанин Зейнолла Токаев.
Подготовка к этому важному событию в жизни региона велась активно, охватив все слои населения. Были организованы информационные кампании, предвыборные программы кандидатов активно транслировались в СМИ и социальных сетях, что способствовало повышению гражданской активности. Каждый кандидат предложил свою программу развития Семея. Вопросы благоустройства, развития инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса, а также экологической безопасности находились в центре внимания. Жители Семея проявили высокий интерес к выборам, учитывая их историчность.
Выборы акима города Семей стали важным этапом в развитии демократии и местного самоуправления. Участие граждан в голосовании — это показатель ответственности и зрелости общества. Прямая форма выборов позволяет людям напрямую влиять на будущее своего города. Прозрачность и открытость избирательного процесса повышают доверие населения к институтам власти. Уверен, это событие станет хорошим примером для дальнейшего укрепления демократических традиций в стране, — поделился ректор университета Шакарима Думан Орынбеков.
В списках избирателей значились и граждане с особыми потребностями – всего 1 283 человека. 475 из них передвигаются с помощью инвалидной коляски, 388 – с нарушениями слуха и 420 человек с ослабленным зрением и незрячие.
В этом году для людей с ослабленным зрением были подготовлены специальные уведомления, напечатанные шрифтом Брайля. Пригласительные на избирательные участки форматом А4 были подготовлены индивидуально и доставлены по адресам заранее. На избирательных участках оборудованы пандусы, размещены тактильные указатели, большинство помещений расположены на первых этажах зданий и внесены в «Карту доступности».
В день выборов также действовала выездная группа. До 12 часов дня участковые комиссии принимали звонки от тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок. После этого переносные урны доставлялись на дом, а к 20:00 часам все бюллетени были собраны в участковых комиссиях. — В этом году мы сделали особый акцент на доступности и удобстве для людей с ограниченными возможностями.
Для слабовидящих избирателей впервые подготовлены уведомления шрифтом Брайля, а также усилена работа по доставке приглашений и информированию. Наша задача — чтобы каждый житель города почувствовал внимание и смог реализовать свое право голоса, — сказала председатель территориальной избирательной комиссии города Семея Гульжан Куанышева.
С самого утра воскресенья в Семее царила оживленная атмосфера — жители активно шли голосовать. Для первых избирателей подготовили символические подарки.
На участках звучали песни и народные мелодии, создавая праздничное настроение. Определить свой участок можно было через Telegram-бот @vote_abai_bot. И им воспользовались сотни горожан. – Активность высокая с самого утра.
Было очень заметно желание людей отдать свой голос за своего кандидата. «Семейчанам не безразлично будущее их родного города», —сказал представитель Общественного Совета области Абай Юрий Осьмаков.
Было много и молодежи, к примеру на участке в Медицинском университете.
Крайне важно, что политические процессы и реформы обсуждаются в обществе, что ими интересуется всё больше молодежи. Многие мои друзья и коллеги отмечают эту тенденцию, — отметил представитель молодежи Куаныш Молдакашев.
По информации территориальной избирательной комиссии, процесс голосования в Семее прошел спокойно, нарушений зафиксировано не было.