Полигон твёрдых бытовых отходов в Алматинской области горит уже третий день. Тушение пожара осложняется постоянной сменой направления ветра и тем, что глубина тления составляет порядка 10 метров.
Полигон загорелся ещё 15 сентября и к сегодняшнему дню к его тушению привлечены, в том числе, дополнительные силы из других регионов.
Подготовлено решение акима города Алатау «Об объявлении чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба». Цель документа – оповещение населения о чрезвычайной ситуации.
По поручению министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Чингиса Аринова вчера вечером на место возгорания прибыл председатель Комитета противопожарной службы Ерлан Турегелдиев. На полигоне развернут оперативный штаб, который осуществляет управление и мониторинг хода ликвидационных работ в круглосуточном режиме.
Сообщается, что создано шесть участков тушения. На месте пожара организована бесперебойная подача воды с установкой АНР (автомобиль насосный рукавный) на открытый водоисточник река «Терен-Кара» прокладкой магистральных линий, задействовано шесть единиц техники: автомобиль насосный рукавный и пять автоцистерн.
На ликвидацию подано 11 стволов и один переносной лафетный ствол. Тушение пожара осложняется пожарной нагрузкой с глубиной тления на 10 метрах, изменением направления ветра. К ликвидации возгорания дополнительно привлечены силы и средства ДЧС г. Алматы, Шымкента, областей Жетысу, Абай, Карагандинской, Туркестанской, Жамбылской, военнослужащие воинской части 52859 имени Мартбека Мамраева и 68303 имени Касыма Кайсенова МЧС.
Всего задействовано более 200 человек личного состава и более 90 единиц техники. Все необходимые меры по ликвидации возгорания выполняются силами МЧС круглосуточно. Днем и ночью спасатели проводят засыпку очагов инертными материалами с последующим уплотнением грунта, что позволяет полностью перекрыть доступ кислорода к тлению и обеспечить окончательное устранение возгорания.
Ранее в акимате региона подчеркнули, что угрозы населенным пунктам и жителям ближайших территорий нет.
В ведомстве также пояснили, что очаги находятся глубоко под землей, горение происходит не только на поверхности, но внутри отходов, на глубине до 10 метров, поэтому тление сохраняется. Внутри полигона поддерживается высокая температура, поэтому происходит длительное тление.
«При длительном разложении мусора образуется метан, который поддерживает непрерывное внутреннее тлеющее горение. Более того, поверхность полигона нестабильна, есть риск провалов, в связи с чем маневренность тяжелой техники ограничена», – пояснили в акимате.