День труда, отмечаемый в Казахстане в последнее воскресенье сентября, в этом году проходит под знаком особого внимания к рабочим профессиям. О том, как меняется отношение к человеку труда в промышленном секторе, почему социальное партнерство стало ключевым фактором стабильности и как крупный бизнес участвует в реализации стратегических задач, поставленных Президентом страны, мы беседуем с исполнительным директором Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николаем Радостовцем.
– Николай Владимирович, здравствуйте. Этот год объявлен Главой государства Годом рабочих профессий. Насколько это решение было своевременным для реального сектора, в частности для горно-металлургической отрасли, где роль квалифицированного рабочего всегда была ключевой?
– Здравствуйте. Это было не просто своевременное, а абсолютно необходимое и стратегически верное решение. Для промышленности, которая является становым хребтом нашей экономики, культ трудового человека – это не абстрактное понятие, а ежедневная реальность. Мы остро ощущаем дефицит квалифицированных инженеров, техников, операторов сложного оборудования. Поэтому инициатива Президента Токаева – это мощный сигнал всему обществу о необходимости возрождения престижа технических специальностей.
Для нас, как для работодателей, это означает, что государство становится нашим союзником в решении важнейшей задачи – подготовке кадров. Это создает основу для долгосрочного планирования и инвестиций. Ведь современное производство – это не только станки, это в первую очередь люди, их образованность, навыки и трудолюбие.
– Сегодня много говорят о социальном партнерстве. Как с позиции крупного бизнеса вы оцениваете модель «трипартизма» – диалога между государством, работодателями и работниками, – которую последовательно продвигает Президент?
– Для крупного, ответственного бизнеса эта модель является единственно возможной для устойчивого развития. Промышленность – это сфера долгосрочных инвестиций, и для нас предсказуемость и стабильность – это ключевые факторы. Когда Президент Касым-Жомарт Токаев делает ставку на построение системы, основанной на принципах «Закон и Порядок» и справедливости, он создает ту самую предсказуемую среду.
Принцип «трипартизма» – это и есть «Закон и Порядок» в трудовых отношениях. Когда действуют понятные правила, закрепленные в Генеральном соглашении и более чем в 169 тысячах коллективных договоров, это позволяет цивилизованно решать любые вопросы. Для бизнеса это означает минимизацию рисков трудовых конфликтов. Для работников – защиту их прав и человеческого достоинства. А для государства – социальную стабильность. В этом и заключается мудрость политики Главы государства: он создает условия, при которых все стороны заинтересованы в диалоге и общем результате.
– Насколько казахстанская промышленность готова инвестировать в человеческий капитал? Мы видим, что Президент призывает бизнес к большей социальной ответственности.
– Ответственный бизнес уже давно понял, что инвестиции в людей – самые выгодные. И здесь мы видим полную синергию с позицией Главы государства. Можно привести множество примеров.
Посмотрите на АО «Qarmet», где после модернизации в новом коллективном договоре были зафиксированы рост зарплат и программы обучения. Или АО «Костанайские минералы», направляющее более 1,2 млрд тенге на социальные программы.
Особое внимание уделяется безопасности. Концепция «Нулевого травматизма – Vision Zero», которую внедряют флагманы вроде ТОО «Казфосфат», – это прямое доказательство того, что жизнь и здоровье работника стоят на первом месте. Евразийская группа (ERG) использует цифровые аудиты безопасности, вовлекая в процесс самих работников. А Solidcore Resources внедряет системы мониторинга состояния персонала, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Это и есть реальное воплощение социального партнерства. Бизнес не просто выполняет требования закона, он осознанно инвестирует в свой главный актив – людей, тем самым становясь надежной опорой в реализации курса Президента.
– Модернизация и цифровизация, о которых постоянно говорит Глава государства, – это новые возможности или в первую очередь вызовы для традиционной промышленности?
– Это и вызов, и огромная возможность одновременно. Модернизация и Цифровизация – это неизбежный процесс, и тот, кто не успеет адаптироваться, проиграет в глобальной конкуренции. Президент Токаев, задавая этот вектор, по сути, подталкивает всю экономику, и промышленность в том числе, к повышению эффективности.
Конечно, это требует колоссальных инвестиций в новое оборудование и технологии. Но еще больше это требует инвестиций в переподготовку кадров. Сегодня металлургу или горняку нужны не только сила и выносливость, но и цифровые навыки, умение работать со сложными системами.
Именно поэтому так важны инициативы Президента по реформе технического и профессионального образования. Когда мы, как работодатели, участвуем в разработке профессиональных стандартов, когда вузы и колледжи готовят специалистов под наши реальные нужды, возникает та самая связка «образование – наука – производство», о которой говорит Глава государства. Это сложный путь, но он единственно верный для построения сильной и диверсифицированной экономики.
Наряду с этим, для продвижения цифровых решений мы предлагаем предусмотреть возможность предустановки программных продуктов отечественных стартапов наших программистов. Сегодня сотрудники предприятий используют мобильные телефоны в рабочих целях: для решения производственных, технологических, социально-бытовых и других задач. Однако на устройствах под управлением Android недоустановлены казахстанские программы из-за ограничений со стороны глобальных технологических корпораций. Поэтому мы считаем важным внести в законодательство РК по цифровизации и связи поправки по предустановке локальных операционных систем. Предустановка локального софта является мировой практикой. Она позволит обеспечить технологическую, экономическую, социальную безопасность нашей страны и гарантировать развитие цифрового сообщества в интересах Казахстана.