Президент Казахстан провел в Нью-Йорке заседание круглого стола с представителями американского бизнеса. Своим мнением о встрече поделился известный журналист Андрей Зубов.
Давайте, как всегда, попробуем проанализировать его выступление и найти в нём скрытые смыслы. Прежде всего о составе американской делегации – чтобы было понятно, кому адресовалось выступление.
В зале были представители Госдепа США, президент Торговой палаты США Сюзанн Кларк, председатель совета директоров Chevron Майкл Уирт, замминистра торговли США Уильям Киммит, президент ExxonMobil Upstream Дэн Амман, вице-президент Boeing Лэндон Лумис, президент Shell USA Колетт Хёрстиус, руководитель Honeywell Process Automation Джеймс Массо. Финансовый сектор представляли глобальный председатель Boston Consulting Group Ричард Лессер, управляющий директор S&P Global Роберто Сифон-Аревало, CEO Ashmore Group Марк Кумбс, топ-менеджеры Visa и Mastercard. В горнодобывающей отрасли — легендарный инвестор Роберт Фридланд (Ivanhoe Mines). И вот важно: в цифровом блоке были представлены вице-президент Nvidia Калиста Рэдмонд, представитель OpenAI Кевин Миллс, руководитель направления Amazon Kuiper Лиза Скалпоне.
То есть, аудитория была высшего уровня – элита даже не американского, а глобального бизнеса.
И вот о чём говорил президент. Среди ключевых направлений партнёрства он выделил энергетику, горнодобывающий сектор, транспорт и логистику, агропромышленный комплекс, цифровую трансформацию, развитие финансовых рынков и человеческого капитала.
Выступление не стало сенсацией. Наоборот, президент дал понять, что Казахстан демонстрирует редкую в нынешнем мире предсказуемость, которая опирается на 30 лет сотрудничества. С 1991 года американские корпорации вложили в Казахстан более $100 млрд, и сегодня у нас работают свыше 630 компаний из США, включая Chevron, ExxonMobil, Boeing, Visa, Mastercard, Meta, Citibank, Wabtec.
США остаются крупнейшим инвестором — подчеркнул Токаев, но дал понять: сырьё – безусловный фундамент сотрудничества (например, в урановой отрасли мы обеспечиваем до четверти импорта США), но Казахстан хочет большего. Это и АПК, и транспорт и цифровизация.
И вот интересный маневр во фразах: «Экономика нашей страны играет ключевую роль в развитии региона» и «наша приверженность глубоким политическим и экономическим реформам, прозрачности и политике благоприятствования инвестициям гарантирует американским компаниям равные условия ведения бизнеса в Казахстане».
Здесь читается отражение позиции о том, что США — стратегический партнер, но Казахстан не намерен ограничиваться только одной линией. Многовекторность и прагматичность вот в чём: с одной стороны, признание роли Вашингтона в урегулировании конфликтов и развитии международного диалога. С другой — позиционирование Казахстана как региональной державы, которая сама формирует повестку в Центральной Азии.
Между прочим, для американских компаний такой формат тоже крайне удобен и выгоден: доступ к ресурсам и логистике без риска оказаться втянутыми в жесткие военно-политические разногласия. И для Казахстана это дополнительная страховка от давления «больших соседей». Символично, что Токаев напомнил: США были одними из первых, кто признал независимость Казахстана в 1991 году.