Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Глава государства озвучил ключевые приоритеты развития, а также анонсировал предстоящие реформы. По мнению аналитиков, данное обращение является символом стратегической ясности и ответственности перед обществом.
Как отметил председатель РОО «Ассоциация „БАРБАНГ“ курдов Казахстана» Азиз Алиев, послание Президента стало своевременным ответом на вызовы, стоящие перед страной.
«Как и ожидалось, речь президента содержала фундаментальные ориентиры политики на ближайшее будущее, включая такие важные вопросы, как экономическая устойчивость, ускоренная цифровизация, модернизация социальной инфраструктуры и укрепление национального единства, ну и конечно, предложение о будущей парламентской реформы», – отметил Азиз Алиев.
По его мнению, комплексные меры по эффективному использованию бюджетных ресурсов, адаптивности к внешним вызовам и усилению потенциала малого и среднего бизнеса, и курс на модернизацию и цифровизацию — ключевые аспекты послания.
«Важной задачей стала конкретизация стратегии. Планируется переход к подушевому финансированию и обеспечение полных комплектов для сельских школ, а также активная роль частного сектора в реализации инициативы. Переход в цифровую эпоху – не сдержка, а основа конкурентоспособности страны. Уже достигнуты достойные результаты. В Послании Президент подчеркнул необходимость законодательной ответственности в сфере ИИ — регламент, регулирующий этику и безопасность, а не сдерживание инноваций», – считает эксперт.
Послание, по мнению Азиза Алиева, стало платформацией: «сделать достойно» — и с политической, и с экономической точки зрения, особенно это касается новых ориентиров патриотизма для молодёжи.
«Послание Президента 2025 года — это не просто обзор; это программная декларация стратегического развития. Вопрос будущей парламентской реформы будет решаться по воле народа Казахстана на конституционном референдуме. Для нашей Ассоциации эти направления представляют путь и веру в зрелость нации. Мы разделяем стремление, выраженное Президентом, к конструктиву, обновлению и прогрессу. Важно, чтобы каждый гражданин воспринял и поддержал курс развития — как акт консолидации и гражданской зрелости».