Ежегодное Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева определило стратегический курс развития страны в новую историческую эпоху. О том, как ключевые тезисы документа будут преломляться в законодательной работе и влиять на внешнеполитическую и оборонную стратегию, мы говорим с человеком, который находится на передовой этих процессов, – Председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, кадровым дипломатом, Чрезвычайным и Полномочным Послом Айгуль Куспан.
– Айгуль Сайфоллаевна, в своем Послании Президент Токаев дал довольно жесткую оценку текущей международной обстановке, заявив, что «наступает новый миропорядок». Каков, на Ваш взгляд, главный посыл этого документа?
–Послание Главы государства – это, прежде всего, комплексный и честный ответ на те вызовы, с которыми столкнулся не только Казахстан, но и весь мир. Президент абсолютно точно констатировал: «Мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества». Мы видим эрозию международного права, рост числа конфликтов, усиление санкционного противостояния. В этих условиях инфантильная позиция ожидания была бы губительной для любого государства.
Поэтому главный посыл Послания – это мобилизация. Мобилизация всех ресурсов – интеллектуальных, технологических, управленческих – для укрепления нашего суверенитета и повышения конкурентоспособности. Президент поставил стратегическую задачу – «превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну». Это не просто дань моде. В эпоху искусственного интеллекта цифровизация становится ключевым элементом национальной безопасности. Контроль над данными, технологиями, цифровой инфраструктурой – это такой же атрибут суверенитета, как армия и границы. И в этом заключается стратегическая мудрость нашего Президента: он не просто реагирует на угрозы, а действует на опережение, закладывая фундамент для будущего Казахстана в этом новом, сложном мире.
– Один из ключевых пунктов – создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития. Как законодатель, Вы видите в этом решении больше, чем просто структурные изменения в Правительстве?
– Безусловно. Это не перестановка табличек на кабинетах. Это изменение самой философии государственного управления. Президент прямо сказал, что для того, чтобы стать частью нового технологического уклада, «потребуется перестроить всю систему государственного управления c многократным повышением ее прозрачности, эффективности, человекоцентричности». Создание профильного министерства во главе с руководителем в ранге вице-премьера – это концентрация полномочий и, что самое главное, персональной ответственности за результат.
Для нас, как для депутатов, это четкий сигнал. Мы должны обеспечить законодательную основу для этой трансформации. В Послании поставлена задача ускорить принятие Цифрового кодекса. Это будет системообразующий документ, который должен регулировать такие сложные сферы, как оборот больших данных, функционирование платформ и, конечно, применение искусственного интеллекта. Наш Комитет будет принимать в этой работе самое непосредственное участие, ведь вопросы кибербезопасности, защиты персональных данных граждан и критической инфраструктуры – это неотъемлемая часть обороны и безопасности государства.
– Как Председатель профильного Комитета, какие задачи из Послания, касающиеся внешней политики и обороны, Вы считаете первоочередными для законодательной работы?
– Послание пронизано идеей укрепления нашего суверенитета, и эта задача напрямую связана с работой нашего Комитета. Во-первых, это законодательное обеспечение многовекторной, прагматичной и проактивной внешней политики. Президент подчеркнул, что «Казахстан – это неотъемлемая часть мирового сообщества». Наша задача как парламентариев – через механизмы межпарламентской дипломатии укреплять наши союзы, выстраивать доверительные отношения и продвигать национальные интересы на всех площадках.
Во-вторых, это вопросы обороноспособности. В Послании говорится о «совершенно новых видах угроз безопасности человечества, в том числе связанных с применением крайне опасных вооружений, действующих на основе искусственного интеллекта». Это прямой вызов, на который мы должны ответить. Это и модернизация армии, и развитие отечественного ОПК, и, конечно, укрепление киберщита страны. Все это требует не только финансирования, но и современной, гибкой законодательной базы.
И в-третьих, это экономическая безопасность. Президент поставил четкую задачу – запустить новый инвестиционный цикл. Привлечение инвестиций, защита прав инвесторов – это тоже вопрос национальной безопасности. Стабильная, диверсифицированная экономика – это наша главная защита от внешних шоков. Поэтому такие инициативы, как возможное переименование Комитета по возврату активов в Комитет по защите прав инвесторов, мы будем рассматривать в приоритетном порядке.
– В Послании была озвучена масштабная инициатива о переходе к однопалатному Парламенту. Как Вы, будучи действующим депутатом, восприняли это предложение?
– Это предложение Главы государства – свидетельство высочайшего политического мужества и стратегического видения. Президент сам отметил, что ему, как человеку, десять лет возглавлявшему Сенат, «нелегко говорить о парламентской реформе». Но интересы государства всегда должны стоять выше личных или корпоративных.
Важно понимать логику этого предложения. Оно является прямым продолжением курса на построение Справедливого Казахстана в рамках концепции «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство». Президент не действует по «политическим технологиям», принимая такие меры неожиданно. Напротив, он инициирует открытый диалог с народом, подчеркивая, что «спешка в его решении совершенно неуместна» и что окончательное решение будет принято на общенациональном референдуме в 2027 году.
Это шаг к построению более компактной, профессиональной и оперативной законодательной власти, способной быстро и эффективно отвечать на вызовы времени. Для нас, депутатов, это сигнал к тому, что мы должны работать с удвоенной энергией, чтобы доказать эффективность и необходимость представительной власти. Как сказал Президент, мы должны подойти к этому вопросу «ответственно и с пониманием», как настоящие государственники. В конечном итоге, все эти реформы направлены на одну цель – построение сильного и справедливого государства, в котором каждый гражданин чувствует себя защищенным.