В рамках реализации государственной политики по созданию доступной среды для лиц с инвалидностью, в Западно-Казахстанской области полностью адаптировано 1182 объекта социальной инфраструктуры. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной защиты.
Работа проводится в соответствии с Концепцией инклюзивной политики Республики Казахстан на 2025–2030 годы, Дорожной картой партии «Amanat» на 2023–2027 годы и проектом «Халықпен бірге», реализуемым по поручению Главы государства. Согласно плану, в период до 2027 года предстоит адаптировать более 42 тысяч объектов, включённых в Интерактивную карту доступности. Объёмы работ распределены по годам: ежегодно модернизации подлежит дополнительно 20% объектов. На сегодняшний день по стране полностью адаптировано 23 206 объектов.
В Западно-Казахстанской области адаптация проведена в отношении 1182 объектов, из них:
443 объекта образования,
239 зданий государственных и квазигосударственных организаций,
120 объектов спорта,
105 объектов здравоохранения,
58 объектов культуры,
44 объекта торговли и развлекательной сферы,
17 учреждений социальной защиты,
156 иных объектов.
До конца 2025 года в регионе планируется привести в соответствие с требованиями безбарьерной среды ещё 59 объектов.
Житель Уральска Бауыржан Рахметов, являющийся инвалидом первой группы, отметил положительные изменения на примере реабилитационного центра «Акжаик». По его словам, в учреждении предусмотрены пандусы, боковые поручни, адаптированные санитарные помещения и другие элементы, обеспечивающие комфортное передвижение. «Подобные условия создаются не только в Уральске, но и в районных центрах области», — подчеркнул он.
Контроль за исполнением требований доступности осуществляет Департамент Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения. С начала 2025 года ведомство провело 7 внеплановых проверок, по итогам которых на 4 объектах были выявлены нарушения. Собственники зданий привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 943,7 тыс. тенге.
В департаменте также напомнили, что в рамках профилактического контроля при первом выявлении нарушений применяются только предписания с указанием сроков устранения. Административные меры применяются в случае неисполнения выданных предписаний.