С 19 августа в Казахстане начала действовать новая статья 125-1 Уголовного кодекса, устанавливающая наказание за принуждение к вступлению в брак. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Поправки были подписаны Главой государства 16 июля и стали частью концепции «Закон и порядок». Теперь брак, заключённый по принуждению, признаётся недействительным в соответствии с Кодексом «О браке и семье».
В Генпрокуратуре отметили, что принуждение с применением угроз, шантажа, психологического или физического давления нарушает фундаментальные права человека. В международной практике такие действия признаются серьёзным преступлением, а в ряде стран — формой торговли людьми.
За последние пять лет в стране зарегистрировано 257 уголовных дел о принуждении к браку, 95% из которых были прекращены. Новая норма исключает возможность закрытия дела, даже если потерпевшая заявит о «добровольном освобождении».
Согласно изменениям, за принуждение к браку предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а при тяжких последствиях — до десяти лет. Кроме того, похищение женщины с целью заключения брака теперь будет квалифицироваться по совокупности статей 125 и 125-1 УК.
В надзорном органе подчеркнули, что нововведения направлены на усиление защиты прав граждан и формирование в обществе нетерпимости к нарушениям личной свободы.