В первом полугодии 2025 года казахстанцы получили свыше 26 млн государственных услуг через портал eGov.kz и мобильное приложение eGov Mobile. Причем почти половина (12 млн) была оказана через мобильное приложение. Такой стремительный рост популярности мобильного формата — прямое следствие того, что Правительство последовательно развивает сервисы, ориентируясь на удобство граждан и на современные технологии.
В настоящее время более 90% государственных услуг доступны онлайн. Этот показатель стал возможен только благодаря системной цифровой политике, которую правительство проводит последние годы, внедряя новые функции, расширяя перечень электронных услуг и обеспечивая их стабильную работу. Число зарегистрированных пользователей eGov.kz превысило 14,8 млн, и даже в условиях насыщенности рынка к порталу присоединяются сотни тысяч новых пользователей ежегодно — это показатель доверия к государственной цифровой инфраструктуре.
Мобильное приложение eGov Mobile стало важным инструментом в стратегии правительства по развитию «цифрового государства в кармане». Рост его аудитории до 11 млн пользователей и более 41 млн операций с цифровыми документами — не случайный успех, а результат планомерной интеграции сервиса с другими системами, введения новых цифровых документов и улучшения пользовательского опыта. Ежемесячно им пользуются более 5,8 млн человек, что говорит о высокой степени вовлеченности граждан.
С момента запуска системы электронного правительства казахстанцы получили 573 млн услуг. Такой масштаб был бы невозможен без постоянной работы правительства по поддержке и модернизации платформы, улучшению законодательной базы и внедрению новых инструментов, таких как Nomad Guard, онлайн-медсправки, сервисы для уведомления владельцев авто и подачи обращений в полицию.
Достижения в этой сфере привели к тому, что Казахстан вошел в десятку мировых лидеров по уровню цифровых госуслуг, обогнав ряд экономически развитых стран. Это не просто статистический факт, а отражение стратегической линии государства на уход от ресурсной зависимости к цифровой экономике, включающей развитие ИИ, международных IT-проектов и расширение широкополосного доступа в интернет.
Внедрение биометрической идентификации, интеграция с другими суперприложениями и разработка Национальной стратегии по искусственному интеллекту также являются прямым следствием инициатив правительства. Эти шаги обеспечивают Казахстану устойчивые позиции в глобальной цифровой конкуренции и формируют платформенную экономику, где государственные и частные сервисы объединяются в единую экосистему.
Финансовый сектор
Активное продвижение государством цифровизации способствует значительному росту востребованности цифровых услуг, особенно в финансовом секторе. Государственная поддержка инициатив по внедрению инновационных технологий стимулирует развитие финтех-компаний, улучшение инфраструктуры платежных сервисов и расширение возможностей онлайн-банкинга. Это создает благоприятные условия для внедрения новых финансовых продуктов и повышения качества обслуживания клиентов, способствуя ускорению темпов цифровой трансформации экономики страны.
«В первом полугодии 2025 года рынок безналичных платежей Казахстана продемонстрировал быстрый рост: объем транзакций увеличился на 19,3% год к году, до 86,6 трлн тенге, а доля безнала в платежном обороте достигла 87% (85,9% годом ранее). Между тем средний чек безналичной операции увеличился с 12,4 тыс. до 13,2 тыс. (+6,2%) тенге, а при снятии наличных — с 98,9 тыс. до 112,9 тыс. (+14,2%) тенге. Рост среднего чека в обоих сегментах указывает на расширение платежной активности и потребления», — говорится в отчете Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстиана.
Эксперты уверены, что следующей важной вехой для рынка станет преодоление психологической отметки в 90% от объема безналичных расчетов на страновом уровне. Этому будет способствовать запуск единого QR-кода, расширение сервиса межбанковских переводов по номеру телефона, широкое применение цифрового тенге (CBDC), в т.ч. в бюджетных расходах, введение в оборот цифровых финансовых активов и открытых API, что приблизит Казахстан к верхней планке стран-лидеров по цифровизации платежной среды.
Аналитики говорят, рост доли онлайн-услуг до 90%+, лидерство в регионе и признание на международном уровне — это результат именно последовательной, долгосрочной и стратегически выверенной работы правительства, которое поставило цифровизацию в центр национальной модернизации.