Врачи рассказали, чем грозит купание в фонтанах.
Министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило жителей ряда регионов страны об экстремально высоких температурах.
Чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в ряде областей Казахстана:
до +46°C — в Туркестанской области;
до +45°C — в Кызылординской;
до +44°C — в Атырауской, Мангистауской.
Жара до +42°C ожидается в ЗКО, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской, Жетісу и других регионах.
В жару так и тянет освежиться в воде, даже если источник прохлады всего лишь фонтан. Специалисты рассказали, почему это небезопасно для здоровья.
Эксперты отмечают, что фонтаны наполняются обычной водопроводной водой, однако она полностью заменяется не чаще одного раза в неделю. В остальное время вода циркулирует внутри системы, смывая и унося с собой пот, грязь, мочу, гнойничковые выделения, отмершие клетки кожи и даже экскременты. При этом многие бактерии, грибки и вирусы прекрасно чувствуют себя в теплой воде и при этом активно размножаются.
Источником болезнетворных микроорганизмов являются как люди, которые купаются, стирают в фонтане одежду и моют обувь, так и животные: собаки, голуби, крысы.
В воду фонтана также в большом количестве попадает пыль и грязь с дорог, обертки, остатки пищи, салфетки и другой мусор. Туристы бросают в фонтан монеты, которые в воде окисляются и выделяют токсичные вещества.
Учитывая все это купание в фонтанах может, прежде всего, вызывать кишечные инфекции, которые особенно активно распространяются в жару. Через микроскопические брызги, попадающие на слизистые оболочки, можно заразиться ротовирусной и энтеровирусной инфекциями. Особая опасность этих инфекций в том, что они вызывают неукротимую рвоту и диарею, ведущие к обезвоживанию.
Кроме того, вирус гепатита А, вызывающий острую патологию печени, также может свободно плавать в воде и быть занесен на слизистые оболочки с брызгами. В воде также могут находиться и паразиты, вызывающие лямблиоз, амебиаз.
Помимо инфекций, в фонтане можно получить тяжелую травму, а также удар током, если изоляция подсветки и другого оборудования недостаточная.
Особую тревогу у специалистов вызывают купающиеся в фонтанах дети, часто находящиеся там без надзора взрослых. Врачи настоятельно просят родителей донести до детей опасность такого развлечения. Если ребенок все же окунулся в воду, необходимо сразу обработать кожу антисептиком, принять душ и постирать одежду.