На фоне глобальных экономических вызовов Казахстан сумел сохранить устойчивость, отметил Касым-Жомарт Токаев. О наиболее важных преобразованиях последних трёх лет, повлиявших на внутреннюю и внешнюю политику, рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры «История» Национального педагогического университета Узбекистана имени Низами Алишер Сабиров.
Алишер Турсунович, как Вы оцениваете значение политических реформ в Казахстане в контексте исторического развития Центральной Азии?
Я часто бываю в Казахстане по работе, у меня там много друзей. По приглашению моих коллег участвую в конференциях, читаю лекции в разных регионах вашей страны. В каждый приезд я вижу видимый прогресс и улучшения. Это может относиться к различным сферам, таким как инфраструктура, экономика, города или общественная жизнь.
Да, сегодня у каждой страны региона накоплен собственный уникальный опыт государственного строительства, развития рыночной экономики, восстановления культурного наследия, формирования национальной идентичности. Однако считаю, что Казахстан играет ключевую роль в развитии Центральной Азии, а значит, дальнейшее реформирование Казахстана как государства и общества в контексте центральноазиатского региона имеет особое значение. Посудите сами: крупнейшая экономика в регионе, а значит, важный игрок в развитии Центральной Азии. Хороший опыт привлечения значительных объёмов иностранных инвестиций, развития и диверсификации различных секторов экономики, а это способствует более устойчивому развитию региона. Инициирование проведения различных форматов сотрудничества в Центральной Азии с целью обсуждения актуальных вопросов регионального развития, укрепление добрососедских отношений и расширение торгово-экономических связей. И наконец – внутренняя политическая стабильность страны, стремление к поддержанию устойчивости в регионе, активное участие в международных усилиях по обеспечению безопасности и мира. В этом контексте место и значение вашей страны в геополитике Центральной Азии неоценимы.
Видите ли Вы в курсе «Справедливый Казахстан» черты новой модели государственного строительства для постсоветских стран региона?
В курсе «Справедливый Казахстан» действительно чётко проявляются черты новой модели государственного строительства, которые могут быть весьма интересными и полезными для государств Центральной Азии. Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием «Экономический курс Справедливого Казахстана» на совместном заседании палат Парламента 1 сентября 2023 года. Спустя год общественности вашей страны, на мой взгляд, предоставляется более глубокий и аналитичный взгляд – «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм». Более конкретно – это общественно-политическая концепция, которая подразумевает построение Нового Казахстана, направленная на дальнейшее развитие экономики, продвижение демократических реформ и улучшение социальной справедливости. Это не просто послание, а чёткие критерии эффективности выполнения поставленных задач.
Остановлюсь только на некоторых, на мой взгляд, важных направлениях:
– Диверсификация экономики. Фокус на создание кластеров по глубокой переработке металлов, нефте-, газо- и углехимии, тяжёлого машиностроения, конверсии и обогащению урана, производству автокомпонентов и удобрений. Устранение дисбаланса между денежно-кредитной и фискальной политикой.
– Улучшение инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса, основной упор на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.
– Решение инфраструктурных проблем, особенно в отношении развития энергетического потенциала. Здесь интересна для региона политика в отношении строительства АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев настаивает на «необходимости принятия продуманного решения по вопросу строительства АЭС, широкого обсуждения в обществе планов стратегического характера… для принятия гражданами взвешенного решения». Это своевременный подход к решению данного вопроса.
Так же интересным, например, для Узбекистана является стратегический приоритет Казахстана по развитию транспортно-логистического сектора. Казахстан расположен в центре Евразии, Узбекистан – в центре Центральной Азии, и развитие транспорта и логистики также рассматривается как первоочередная задача. Это не только конкуренция, это хорошие перспективы для совместного улучшения стратегической инфраструктуры наших стран, а значит, и для развития региона.
Одна из основных задач концепции «Справедливого Казахстана» – улучшение экологической ситуации и культивирование бережного отношения к окружающей среде. Экологические проблемы в Центральной Азии очень актуальны и требуют внимания. Регион сталкивается с рядом серьёзных экологических вызовов, включая высыхание Аральского моря, деградацию земель, изменение климата и проблемы с управлением водными ресурсами. Все эти моменты оказывают негативное воздействие на здоровье населения, экономику и природные экосистемы. Предложения по широкому внедрению современных технологий в экологическую сферу, сохранение уникальной флоры и фауны Казахстана идут в унисон с политикой Узбекистана, который активно продвигает важные климатические инициативы, направленные на объединение региона для борьбы с изменением климата. Полагаю, идеи Президента Казахстана будут поддержаны странами региона.
Какие казахстанские преобразования, на Ваш взгляд, могут стать историческим прецедентом для других стран СНГ?
Здесь я бы хотел выделить политические реформы Касым-Жомарта Токаева. Как известно, они базируются на формуле: «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчётное Правительство». То есть это баланс власти, формирование системы, в которой между властью и людьми нет огромной дистанции, где они могут слышать и понимать друг друга, при этом работая на общие цели. В том числе: выборность акимов, ограничение президентского срока одним семилетним сроком без права переизбрания, запрет на членство Президента в партиях и запрет на государственные должности для его родственников. Это не только демонополизация власти, это залог построения сильного и справедливого государства.
Отмечу ещё один прецедент. По мнению экспертов, одной из важнейших точек взаимодействия общества и государства стал Национальный курултай, где представители разных социальных групп и профессиональных сообществ напрямую обсуждают и предлагают инициативы по развитию страны. То есть создан механизм реального диалога между властью и народом. Об этом свидетельствует конкретная тематика курултаев: вопросы национальной культурной идентичности, «Справедливый Казахстан – честный гражданин», «Честный человек – честный труд – честный доход» и другие.
Может ли опыт Казахстана в проведении реформ быть полезен Узбекистану и другим странам Центральной Азии?
Безусловно, может. Об этом свидетельствуют частые встречи и телефонные разговоры президентов Казахстана и Узбекистана, а также проведение совместных мероприятий с участием экспертов аналитических центров наших стран. Следует учесть, что Казахстан проходит через этапы трансформации, свойственные всему региону, решает общие вызовы и демонстрирует определённые успехи в экономическом и политическом развитии. Изучение казахстанского опыта помогает странам региона избежать ошибок и применить успешные стратегии в решении различных проблем. В первую очередь я отметил бы экономические реформы, точнее, развитие банковской сферы, привлечение иностранных инвестиций и диверсификацию экономики. Интересен опыт политической модернизации, особенно в развитии гражданского общества, демократизации институтов власти, а также развития инфраструктуры: транспорта, энергетики, коммуникаций. Очень полезен опыт Казахстана в сфере международного сотрудничества: по укреплению международного авторитета и привлечению инвестиций для собственного развития.
Если говорить об опыте конкретного сотрудничества Казахстана и Узбекистана, оно характеризуется стратегическими, союзническими отношениями. Об этом свидетельствуют солидные пакеты соглашений, договоров и меморандумов, которые реально работают. В этом контексте опыт реализации широкомасштабных реформ в Казахстане и Узбекистане является полезным не только для наших стран, но и для государств Центрально-Азиатского региона.
Как Вы считаете, возможно ли на нынешнем этапе реформ Касым-Жомарта Токаева укрепить национальную идентичность казахстанского общества?
Да, возможно. На мой взгляд, благодаря политике К. Токаева это стало даже более реальным. Как считают эксперты, для укрепления национальной идентичности казахстанского общества необходимо сосредоточиться на развитии чувства принадлежности к стране, сохранении и продвижении культурного наследия, а также на формировании общего понимания истории и ценностей. Это достигается через образование, культурные программы, поддержку национальных традиций и языка, формирование позитивного имиджа Казахстана на международной арене. Другими словами, через формирование у граждан, независимо от этнической принадлежности, чувства гордости за свою страну, развитие родного языка и культуры, создание условий для активного участия граждан в жизни общества, укрепление межэтнического согласия и толерантности, поддержку интеллектуальной и творческой элиты нации, развитие туризма. При этом важно учитывать, что укрепление национальной идентичности должно происходить на основе уважения к многообразию культур и традиций всех народов, проживающих в Казахстане.
На мой взгляд, все эти принципы развития национальной идентичности системно внедряются в политическую и общественную жизнь РК, в том числе через политическую концепцию «Справедливый Казахстан», инициированную Президентом Токаевым. При этом, полагаю, что нам, в Центральной Азии, наряду с развитием национальной идентичности, следует развивать и региональную идентичность. Хотя это тема отдельного разговора.