Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
510
-1.07
EUR
571
-1.20
RUB
6.3
-0.04

Спасение Арала: планируется реконструкция Кокаральской плотины

На Кокаральской плотине в Кызылординской области министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба, где обсудили реализацию второй фазы проекта по сохранению Северного Аральского моря, сообщило министерство.

В рамках второй фазы восстановления планируется реконструкция Кокаральской плотины и подъем уровня моря до 44 м по Балтийской системе. Также будет построен гидроузел у села Аманоткель для регулирования водоснабжения озер Акшатау и Камыстыбас. Разработка технико-экономического обоснования проекта уже завершается, а прохождение экспертизы ожидается в декабре 2025 года.

«Мы рассмотрели несколько вариантов реализации проекта. Для поиска оптимального решения с начала этого года прошло несколько совещаний с участием представителей акимата Кызылординской области и акимата Аральского района. Неоднократно проводились встречи специалистов нашего министерства с общественностью и местными жителями. В рамках рабочей поездки в регион я провел встречу с гражданами с участием депутатов Парламента, проектировщиков, ветеранов водохозяйственной отрасли и других заинтересованных госорганов. На ней мы выслушали предложения жителей Аральского района и города Аральск, обсудили вопросы по реализации проекта. Выбранный вариант является оптимальным в плане сроков, а также учитывает реальную обстановку в бассейне реки Сырдарья», — рассказал Нуржан Нуржигитов.

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта уже завершается, а прохождение экспертизы ожидается в декабре 2025 года. Грант на разработку ТЭО выделил Всемирный банк.

«Мы посетили завод по переработке рыбы и увидели, как много рабочих мест будут созданы в регионе после реализации проекта. Также появятся возможности для трудоустройства в других секторах, включая сельское хозяйство, животноводство и туризм. Таким образом проект позволит создать новые экономические возможности для всей области. Проект по сохранению Северного Арала для нас очень важен, так как он показывает всему миру пример восстановления целой экосистемы», — отметил региональный директор Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Предполагается, что площадь водной поверхности Северного Арала в результате реализации второй фазы увеличится до 3913 кв. км, а объем воды – до 34 кубических км. Заполнение моря до этих параметров может занять 4-5 лет.

Во время первой фазы проекта объем воды в Северном Арале увеличился на 42%, соленость снизилась почти в четыре раза, объем вылова рыбы достиг 8 тыс. тонн в год, а 870 кв. км высохшего дна моря покрылись водой.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter