Во флористике есть два базовых вида композиций: монобукет и смешанный, он же составной. В первом используется только один вид растения: розы, тюльпаны, ромашки. В составном нередко соседствуют самые разные бутоны, а необычные сочетания цветов создают особое, яркое настроение. При этом смешанные букеты могут выглядеть и сдержанно, нежно, и очень торжественно. Если сравнивать флористику с музыкой, то монобукет — это мелодия в исполнении одного инструмента, а составная композиция — номер в исполнении небольшого оркестра (а иногда и целая джазовая импровизация).
Сегодня доставка цветов в Алматы достаточно развита, чтобы вы могли из любой точки мира доставить близкому человеку как яркий букет из одного вида цветов, так и авторскую композицию. Но сначала стоит узнать, как создаются составные букеты и в чем их главный секрет.
Прежде всего, уточним: если бы смешанные композиции были однозначно, всегда и во всем лучше, то букеты из одного вида растений давно перестали бы делать. Следовательно, сложные сочетания цветов и оттенков нельзя считать универсальным решением. И тем не менее, когда в распоряжении у флориста сразу много выразительных средств, букет получается гораздо более богатый и интересный, чем роскошная, но монотонная композиция из сотни одинаковых роз или пионов.
Много бутонов одинаковой формы — выразительный, но все же достаточно однообразный паттерн. Если у флориста есть возможность сочетать резкие формы с мягкими, схожие с контрастными, получается гораздо более интересный образ, а букет можно разглядывать часами, находя новые детали и любуясь отличиями астр от хризантем, ранункулюсов от пионовидных роз.
Монобукет необязательно должен быть строго монохромным: те же розы или пионы часто могут похвастаться изысканным градиентом, который придает композиции глубины и изящества. Но это почти всегда ограниченное количество оттенков. Составной букет может быть абсолютно любым по цвету, в нем допустимы контрасты, яркие акценты, выраженная цветовая асимметрия.
В составные букеты часто добавляют разные виды зелени и веток, от этого композиция получается воздушной и в то же время объемной. На фоне пышных кистей гортензии и веточек гипсофилы крупные плотные бутоны кажутся еще ярче, а рядом с мелкими цветами крупные амариллисы, антуриумы и стрелиции выглядят еще более торжественно.
В искусстве составления букетов действует универсальное правило: чем больше свободы, тем больше и ответственности. Чтобы разные виды растений действительно сочетались между собой, «звучали» стройно и гармонично, флористы следуют строгим правилам.
Полвека назад в дизайне считалось неправильным использовать больше трех оттенков в одном букете. Сейчас взгляд на проблему более широк: важно не формальное количество цветов, а их баланс. Например, если вы создаете композицию в теплых пастельных тонах, вполне уместно сочетать желтый, белый, пыльный, персиковый и даже добавить немного сиреневого, если вы считаете это уместным. Главное, чтобы ни один цвет не спорил с другими.
Прежде чем сочетать цветы в букете, стоит подумать о том, каков основный посыл композиции, о чем она говорит получателю. Если вы готовите нежное признание в любви, все элементы авторского букета будут подчинены этой идее. Если желаете пожилому родственнику здоровья и долголетия, оттенки будут более насыщенными, а контрасты — выразительными.
Пропорция 3:5:8 — отличный ориентир для флориста: если его соблюдать, композиция почти точно получится устойчивой, визуально завершенной и не слишком помпезной. Правда, для достижения некоторых целей возможны и нарушения. Например, в стильном бизнес-букете можно использовать поровну ирисы и красные антуриумы на черной бумаге, здесь золотое сечение может и не соблюдаться.
Может прозвучать неожиданно, но в авторских букетах он тоже приемлем. Например, если взять три-четыре вида бутонов схожей формы и оттенка, можно создать мозаичную и в то же время сдержанную композицию. Другой вариант — один крупный бутон в окружении разных дополнений.
В первую очередь, стоит заказать близкому человеку авторскую композицию, если он любит разнообразие, ценит игру форм и оттенков. Любителям сдержанных дизайнерских решений лучше выбрать роскошный монобукет.
Авторский букет в большинстве случаев несет в себе позитивную коннотацию без глубоких философских идей и скрытых смыслов. Если с помощью цветов вы хотели бы извиниться, выразить поддержку или сочувствие, лучше обратиться к монокомпонентным решениям.
Во всех остальных случаях авторский букет подходит отлично: день рождения, романтическое свидание, встреча после долгой разлуки, поздравление с любым карьерным достижением — все это прекрасные поводы для полифонического, многоголосого букета из самых разных цветов.
Вопросы и ответы
Во флористике есть понятие растений-антагонистов, которые нельзя ставить в одну вазу по чисто ботаническим причинам. Сок, выделяемый одними цветами, вредит другим, поэтому букет вянет быстрее. Обычно луковичные растения не сочетают с травянистыми: гиацинты, нарциссы, тюльпаны неплохо сочетаются между собой, но могут навредить другим цветам в букете.
На то он и авторский, чтобы автор принимал решение исходя из ваших пожеланий. Как правило, флорист идет одним из двух путей: либо выбирает один яркий цветовой контраст (синий с оранжевым, красный с фиолетовым или лиловым), либо сочетает несколько цветов родственного оттенка (например, сиреневый, лиловый и фиолетовый).
Каждый сезон приносит с собой новые тренды, но в последние годы наиболее влиятельным можно считать тренд на асимметрию, легкость и воздушность форм, минималистичную упаковку. Также на повестке остается эко-тренд: как можно меньше искусственных дополнений, натуральная красота трав и растений, спонтанность и как бы небрежность в сборке, только натуральные и биоразлагаемые материалы упаковки.