Актуальность проблемы питьевой воды с каждым днём возрастает. На этом акцентировал внимание глава государства в ходе рабочей поездки в Актау. Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему Мангистау, связанную с дефицитом качественной воды. Регион имеет особое значение для нашей страны, — резюмировал Президент. Мнением о решении задач, направленных на развитие западных ворот Казахстана, с нашей редакцией поделился Вице-президент Центра народной дипломатии РК Виталий Колточник.
Виталий Сергеевич, глава государства поручил Правительству и фонду «Самрук-Казына» принять конкретные меры по снижению дефицита воды в Мангистау. Как обстоит ситуация сегодня?
Вододефицит и водная безопасность – проблемы глобальной значимости и растущей геополитической борьбы за водные ресурсы, которые системно решаются Президентом Касым-Жомартом Токаевым и выносятся им на повестку международного сотрудничества. И особое внимание уделяется решению проблем водообеспечения на местах. Как известно в регионе водоснабжением занимается единственное предприятие – Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК), мощностей которого в современных условиях совершенно недостаточно. Плюс дефицит опреснительных заводов и тотальный износ водопроводных и канализационных сетей. Благодаря личному контролю Касым-Жомарта Токаева развёрнуто строительство 6 опреснительных заводов и установок, модернизируется МАЭК, в ближайшее время стартует опреснительный завод морской воды в Кендерли который обеспечит питьевой водой жителей Жанаозена, сельских округов Тенге, Кызылсай, Рахат и Кендерли. Кроме того, будет усилена работа по изысканию дополнительных источников водоснабжения региона через постройку водоводов, связующих Мангистаускую область с подземными месторождениями вод в Актюбинской области, будет внедрена программа бурения водных скважин в сельской местности для нужд сельского хозяйства: тем самым будет укреплена и продовольственная безопасность региона. Даны конкретные поручения Правительству и «Самруку» решить вопросы вододефицита в регионе, отсчёт пошёл.
Вице-президент Центра народной дипломатии РК Виталий Колточник
Несвоевременное строительство газоперерабатывающего завода в Жанаозене – большое упущение со стороны Правительства, заявил Касым-Жомарт Токаев. А что думаете Вы?
Сама логика бюрократического аппарата, доставшаяся стране от Старого Казахстана основана на том, что без контроля лидера страны не делается ничего, процессы бросаются на «самотёк» — не путать с самоуправлением. И здесь мы наблюдаем аналогичную проблему, когда ключевой инфраструктурный проект, анонсированный на 2024 год, был фактически провален по причинам затянувшихся переговоров с подрядчиком и срок отодвинут на 2027 год. Это при том, что Жанаозен очень пассионарный, даже взрывоопасный регион, в котором любое промедление чревато большими угрозами национальной безопасности. Если судить по открытой информации и проводимым журналистским расследованиям, ответственность за пробуксовку этого проекта несут наряду с правительством «Самрук» и «Казмунайгаз» – непосредственные его исполнители. Считаю, что ликвидация этого упущения даст мощный импульс развитию региона и будет способствовать разрядке напряжённости – главное, чтобы консорциум подрядных организаций справился с задачей под контролем руководства страны.
Президент акцентировал внимание на проблеме бесконтрольной миграции. По Вашему мнению, насколько это болезненный вопрос для стабильного развития региона и страны в целом?
Миграция для нас, как для исторической нации номадов, всегда очень злободневный вопрос, который в старом Казахстане решался не всегда адекватными методами – с преобладанием позиций популизма и спешки. Если вспомнить прежние программы репатриации оралманов, механизмы регулирования внутренней миграции и эмиграции «соотечественников», а также бесконтрольный ввоз рабочей силы из сопредельных центральноазиатских стран – практически все они заканчивались провалами. Ярким эпизодом можно назвать провал программы добровольного переселения на север, принятой в 2017 году, которая де-факто привела к ещё большему перенаселению юга вследствие её непродуманности. Президент неслучайно затронул этот вопрос в контексте своего визита в Шымкент, где миграционные проблемы видны невооруженным глазом. В случае с Мангистау наблюдается аналогичный процесс – это притягательный регион с точки зрения социально-экономических перспектив и рабочих мест, его ключевого положения в экономике и промышленности страны – морской транспортно-логистический хаб и центр нефтегазо-, уранодобычи и других редкоземов. И сейчас численность его населения достигла 800 тыс. и движется к миллиону. При этом экономика и инфраструктура области существенно отстают от нужной конфигурации. Критически не хватает жилья, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, наблюдается недостаточный уровень водной и продовольственной безопасности, энергетических мощностей, и поэтому «переварить» растущую массу населения регион сейчас не в силах. Именно об этом говорил глава государства в ходе визита, ставя задачи перед руководством области и Правительством по форсированию развития области. Поручения по всесторонней модернизации жилищно-инфраструктурной, энергетической и водоснабженческой сферы, всестороннего развития предпринимательства и выравнивания диспропорций в образовании и здравоохранении, а также усилении туристического потенциала помогут адаптировать регион к росту населения и держать его уровень жизни на высоте. Согласно прогнозу, в среднесрочном периоде эта цифра достигнет 1 млн, а возможно и превысит. Это дополнительная нагрузка на экономику и социальную инфраструктуру. Нельзя забывать этот фактор и поддаваться популизму.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо упрочить позиции Казахстана как ключевого транзитного хаба Евразии. В каком направлении нам следует двигаться? И какую роль в реализации этой задачи играет Мангистауская область?
Запад Казахстана – это морские ворота страны, значимость которых в выстраивании конструкции Евразийского единого хаба трудно переоценить. С учётом особого положения Актау в качестве перекрёстка логистики, транспорта, культуры и туризма, его географической связанностью с портами пяти государств – Kазахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана сетью морских сообщений. Регион играет важную роль также в реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), обеспечивающего пространство грузоперевозки между Казахстаном, Китаем, Юго-Восточной и Центральной Азией, Турцией и странами Южной Европы. Порты Актау и Курык — стратегические узлы ТМТМ. В условиях санкционных и торговых войн сейчас это жизненно важная программа развития страны. Мангистау также соединяет международные транспортные коридоры, соединяющие Восток и Запад, Север и Юг. В этом году по поручению Президента завершается ремонт автодороги Курык – Жетыбай, будет форсировано развитие транспортного потенциала в направлении Туркменистана: ремонт участков дорог от Жанаозена до границы Туркменистана через Кендирли.
За счёт цифровизации, сокращения сроков доставки грузов по коридору ТМТМ и привлечения инвесторов в отрасль – создание Евразийского хаба выходит на новый уровень. Сложные геополитические условия форсируют его развитие. Неслучайно именно в Казахстане, в Астане, в 2024 году была основана Евразийская премия в области транспорта и логистики «Магистраль Awards», присуждающая отраслевые награды ведущим участникам рынка и экспертам стран ЕАЭС, которая в перспективе станет ключом доступа на евразийский транспортный рынок для стран Центральной Азии, Кавказа и Европы с дальнейшим расширением геоэкономического и геополитического влияния Казахстана, который будет играть в регионе первую скрипку за счёт контроля транспортных и логистических коридоров. Продуманная политика главы государства в становлении Евразийского транспортного хаба позволит Казахстану утвердиться в качестве средней державы, и Запад Казахстана имеет здесь критически важное значение.