Казахстан показал крупнейший в мире рост потребления газа на душу населения среди стран с высоким уровнем газификации. По итогам 2023 года показатель превысил 10,9 тыс. кВт∙ч на человека — почти на 70% больше, чем в 2013-м. Для сравнения, в Катаре, лидере по абсолютному потреблению, за то же время зафиксировано снижение на 6,1%.
Мировое среднее значение составляет 5 тыс. кВт∙ч на человека. В Азии этот показатель равен 3,5 тыс. и продолжает снижаться. В странах Евросоюза падение составило 16,1% за десять лет, в Европе в целом — 7,6%.
Общий объём потребления природного газа в Казахстане достиг 214 ТВт∙ч — почти вдвое больше, чем десять лет назад. Более высокий рост среди крупнейших потребителей показал только Китай (в 2,4 раза). В то же время мировое потребление выросло лишь на 18,9%, в СНГ — на 11,4%, в ЕС — сократилось на 14,8%.
Причинами бурного роста в РК стали расширение газификации (более 60%) и перевод электростанций на голубое топливо. Однако, как отмечают аналитики, сдерживающих механизмов и культуры экономного потребления пока нет. Расходы остаются высокими, несмотря на то, что доказанных мировых запасов газа хватит примерно на 47 лет.
В странах ЕС экономия позволила существенно сократить затраты: в 2022 году снижение потребления на 15% дало экономический эффект более 100 млрд евро. Германия за два года уменьшила расход на 18% (12 млрд куб. м).
Среди эффективных решений называют утепление жилья, установку экономичных котлов и снижение температуры в помещениях. Последнее особенно актуально для Казахстана, где нормы отопления выше, чем в Европе, а практика «перетопа» по-прежнему распространена.
ВОЗ рекомендует 18 °C как оптимальную температуру в жилых помещениях. В РК же допускается до 24 °C, что приводит к нецелевому расходу ресурсов. Медики напоминают: перегрев помещений не менее вреден, чем их переохлаждение, и может влиять на здоровье.