Сфера здравоохранения традиционно является одной из наиболее чувствительных в жизни каждой страны и Казахстан как социальное государство уделяет ей пристальное внимание. Для устойчивого функционирования необходимо три основных компонента – компетентные врачи, развитая инфраструктура и обеспечение лекарствами с медицинской техникой.
По части подготовки врачей ведется системная работа и наблюдается постепенное снижение дефицита как в городах, так и в селах. В 2024 году было выпущено рекордное количество молодых специалистов здравоохранения – 10,5 тыс.
Касательно инфраструктуры – на постоянной основе идет строительство больниц. За последние 6 лет введено в эксплуатацию 955 объектов здравоохранения, включая Национальный научный онкологический центр и Координационный центр экстренной медицины. В рамках национального проекта по модернизации сельского здравоохранения планируется строительство 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, из которых 99 планируются к сдаче до конца 2025 года.
Несмотря на имеющиеся проблемные вопросы по обоим этим компонентам наблюдаются стабильные шаги по улучшению. В этом свете фармацевтическая отрасль требует особого внимания, поскольку сильно зависима от импорта и отличается низкой долей отечественного производства.
Так в 2023 году доля местных лекарств на рынке составила 14,4%, что само по себе уже является потенциальной угрозой национальной безопасности.
Для ее устранения Казахстан ставит перед собой задачу увеличить долю локального производства до 50%. Сегодня этот показатель составляет 38% в натуральном выражении и лишь 15% — в денежном. Значительная часть бюджета здравоохранения направляется на закупку дорогостоящих патентованных препаратов. В этой связи особое значение приобретает анализ медицинских технологий (HTA), как инструмент оценки клинической и экономической эффективности лекарств, приобретаемых за государственный счёт.
Помимо производства, очень важным вопросом является наличие лекарственных средств в аптеках. А для этого необходима оперативная регистрация необходимых лекарств, в том числе в рамках Евразийского экономического союза, т.к. около 2000 наименований лекарств ожидают регистрации в рамках ЕАЭС до конца 2025 года.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на эти важные проблемы обратили внимание на самом высоком уровне – вопрос обеспечения лекарственной безопасности был рассмотрен на круглом столе «Обеспечение лекарственной безопасности Казахстана: аналитический подход и новые вызовы». Мероприятие организовала Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан в рамках деятельности Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Участие в круглом столе приняли ведущие эксперты фармацевтической отрасли, представители бизнеса и государственных структур.
По словам Тимура Муратова, вице-министра здравоохранения лекарственная безопасность – это не просто доступ к лекарственным средствам и медицинским изделиям. Это вопрос здоровья и жизни наших граждан, устойчивости национальной системы здравоохранения, а также независимости и устойчивости государства в условиях глобальных вызовов.
Эксперты в целом разделяют взгляды регулятора и озвучили свои предложения.
Директор Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Жанна Байдашева подчеркнула важность консолидированного подхода: «В центре нашей дискуссии — развитие локального производства, формирование эффективных механизмов партнёрства с отечественными компаниями, справедливая и сбалансированная патентная политика. Отдельное внимание мы уделяем таким инструментам, как анализ медицинских технологий, который позволяет принимать более обоснованные решения при государственных закупках. Наша общая задача — обеспечить, чтобы жизненно важные и качественные препараты были не только в наличии, но и доступны для населения — в любом регионе, в нужный момент и по справедливой цене. Подобный диалог между государством, бизнесом и экспертным сообществом необходим для того, чтобы фармацевтический сектор Казахстана становился более устойчивым, инновационным и инвестиционно привлекательным. Мы уверены, что такие обсуждения формируют долгосрочные решения в интересах страны, её граждан и стратегических партнёров».
А профессор Мацей Ниевада отметил, что одним из стратегических шагов должно стать формирование перечней основных лекарственных средств.
«Казахстану важно использовать подходы, основанные на международной практике, для формирования перечней основных лекарственных средств, что позволит эффективно управлять ресурсами и обеспечить устойчивое развитие системы здравоохранения. Такие перечни помогают сосредоточиться на действительно приоритетных препаратах — с доказанной эффективностью и безопасностью — и тем самым повышают доступность лечения для населения. Это не только снижает риски дефицита, но и способствует рациональному использованию бюджетных средств. Внедрение научно обоснованной лекарственной политики — важный шаг к построению современной, устойчивой и ориентированной на пациента модели здравоохранения», — сказал профессор.
Эксперт в области здравоохранения, Кшиштоф Ланда, подчеркнул необходимость государственной поддержки компаний, развивающих производство и применяющими новые технологии: «Казахстан, как и многие другие страны, заинтересован в укреплении собственной фармацевтической безопасности и создании условий для устойчивого развития медицинской отрасли. При этом важно, чтобы компании, инвестирующие в локальное производство и научные исследования, имели приоритет в государственной политике — при формировании стандартов, ценообразовании и участии в тендерах. Такой подход не только способствует экономическому патриотизму, но и гарантирует более высокую устойчивость системы здравоохранения. Внедрение механизмов, поощряющих реинвестирование прибыли и локализацию производства, позволит Казахстану усилить контроль над критически важными лекарственными средствами и минимизировать зависимость от внешних рынков».
Кшиштоф Ланда
Директор по международным делам «Polpharma Group» Маурер Малгожата дала оценку прошедшему мероприятию: «Сегодня мы сосредоточились на вопросах локализации производства лекарственных средств в Казахстане. В частности, обсуждали жизненно важные препараты, которые необходимы пациентам, и как обеспечить их стабильные запасы, а также непрерывность поставок внутри страны.
Жанна Байдашева и Директор по международным делам «Polpharma Group» Маурер Малгожата
Также затронули формирование перечня основных лекарственных средств. Конечно, мы не сформировали его сегодня, но работа уже начата: проводится анализ текущего ассортимента, рассматриваются позиции, по которым возможна локализация и запуск производства внутри страны. После этого перечень будет вынесен на уровень государства, где уже будут рассматриваться варианты заключения контрактов на поставку и закуп с государственными учреждениями и профильными институтами.
Третья важная тема — это ситуация с правами интеллектуальной собственности. Как и любое правительство, все страны стремятся к доступности и снижению стоимости медикаментов. Поэтому сразу после окончания патентной защиты важно, чтобы на рынок могли выходить дженерики и другие препараты — это создаёт конкуренцию, экономит средства государства и делает лечение более доступным для населения».
По итогам дискуссий стороны выработали совместные рекомендации, реализация которых позволит укрепить фармацевтическую устойчивость, увеличить локального содержание и расширить международное экспертное взаимодействие в фармацевтической сфере. Все предложения будут направлены Президенту для дальнейшего рассмотрения в рамках работы Совета иностранных инвесторов.