Историко-культурный музей-заповедник «Памятники древнего Тараза» обратился в суд с иском к пяти жителям Жамбылской области.
Верховный суд сообщил о том, что предпринимателей, незаконно завладевших помещениями на территории мавзолея и организовавших в них торговлю, обязали освободить занятые здания.
Сообщается, что с иском в суд обратился Историко-культурный музей-заповедник, которому принадлежит мавзолей. Учреждению предоставили два гектара земли, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. На участке возвели несколько технических помещений, однако пять предпринимателей незаконно присвоили эти постройки и ведут в них торговую деятельность
«Музей-заповедник обратился в суд, требуя обязать предпринимателей освободить занятые ими здания, поскольку у ответчиков отсутствуют разрешения на торговлю, а также права и документы на использование этих помещений для ведения бизнеса. Истец также указал на запрет торговли на территории историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза», – говорится в сообщении Верховного суда.
Четыре ответчика не признали иск, заявив, что один из предпринимателей построил спорные здания в 2010 году на собственные средства, а затем бесплатно передал их им для торговли. Пятый ответчик иск признал.
Жамбылский районный суд установил, что предприниматели незаконно завладели постройками, принадлежащими музею-заповеднику, и вынес решение в пользу истца, обязав освободить здания.
После поданной бизнесменами апелляции Жамбылский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения. Постановление вступило в силу, и предприниматели обязаны освободить незаконно занятые помещения.