В регионе могут ужесточить правила продажи алкоголя, чтобы снизить число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Каждое четвертое преступление жители Костанайской области совершают в состоянии алкогольного опьянения и это второй показатель по республике, сообщает Zakon.kz. В 8 районах и городах области, включая Костанай, зафиксировали рост «пьяной» преступности.
«К административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах в 2024 году привлекли свыше 17,5 тыс. лиц, что на 4,2 тыс. фактов или на 30% больше, чем в 2023 году. Более 3,2 тыс. человек понесли наказание за повторное нарушение. Многие в виде административного ареста», — рассказал начальник департамента полиции Костанайской области генерал-майор полиции Ерлан Файзуллин.
С другой стороны, в Костанайской области растет количество сел, жители которых вовсе отказались от алкоголя. По данным на март 2025 года их уже восемь. По официальной статистике, в 2024 году на этих территориях не зафиксировали ни одного уголовного правонарушения или семейно-бытовых конфликтов. Это один из факторов, который побудил полицейских выйти с предложением об ужесточении требований к розничной реализации алкоголя.
В Костанайской области более 5 тыс. объектов торговли спиртными напитками. За незаконную реализацию в 2024 году наказали почти 300 субъектов, часть которых лишили лицензии.
«Санкции статьи 200 КоАП РК довольно суровые – от 100 тыс. тенге штрафа с приостановлением лицензии, а при повторном выявлении – лишение. Но это не останавливает отдельных предпринимателей. В Костанае владельца магазина в течение года 6 раз привлекали к административной ответственности. На нем два штрафа, приостановление лицензии и два лишения лицензии. Есть и другие, не менее яркие примеры», – поделился Ерлан Файзуллин.
Для повышения эффективности работы по профилактике пьянства и алкоголизма, в сентябре 2024 года заработал проект «Мәдени қоғам».В его рамках готовится пакет предложений об ужесточении требований к розничной реализации алкоголя. Предлагается в частности «привязать» лицензию на продажу алкоголя не к конкретному юридическому лицу, а к точке реализации. Также полицейские продвигают идею запрета продажи спиртного во всех магазинах, кроме алкомаркетов.