С 1 сентября в школьных столовых запретят продавать ряд продуктов питания.
В Министерстве здравоохранения утвердили обновленный приказ, содержащий нормы о питании в организациях здравоохранения и образования. Он регулирует организацию питания, режим, состав рациона и требования к качеству продуктов.
«В соответствии с подпунктом 103) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» приказываю: Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования, утвержденные указанным приказом изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу», — говорится в приказе Министерства здравоохранения «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования».
Для школ отмечается, что при организации одноразового горячего питания прием пищи обеспечивается не ранее перерыва после второго урока любой учебной смены с выделением от 10 до 30 минут для приема пищи. Введены модели питания: стандартное меню или мультипрофильное с выбором блюд (шведский стол, ланч-пакеты). Кратность питания варьируется от одноразового до шестиразового в зависимости от времени пребывания детей в образовательном учреждении. Качество блюд, соблюдение диет и санитарных норм будут контролировать медработники.
Запрещены ГМО, продукты с истекшим сроком годности, без маркировки или с нарушением условий хранения. В рационе предусмотрено 75 процентов продуктов растительного происхождения, ограничено содержание соли и сахара, обязательно использование йодированной соли. Для мясных блюд допускается конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки — негазированная вода, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.
Под запрет также попали продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, гидрогенизированные масла и жиры; жгучие специи (перец, хрен, горчица); грибы; рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства и другие. Не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования простокваша, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по-флотсски; кондитерские изделия с кремом; морсы, квасы; жареные во фритюре изделия; яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного; сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом; окрошка; фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы, а также ряд других продуктов.
В части больничного питания приказом предусмотрены основные диеты с возможностью корректировки по показаниям. Питание назначает дежурный врач и оно фиксируется в истории болезни, а затем передается в пищеблок.
Введен четырехразовый режим питания, при необходимости — до шестиразового. Приготовление еды контролируют старший повар и врач-диетолог. Запрещено использование ГМО-продуктов, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья.