Таир Ашраф оглы, какие результаты реформ Президента К. Токаева, реализованных в Казахстане за последние три года, Вы можете отметить?
Таир Ашраф оглы, какие результаты реформ Президента К. Токаева, реализованных в Казахстане за последние три года, Вы можете отметить?
О чём свидетельствует решение, принятое главой государства, связанное с ограничением президентского срока?
Ограничение президентского срока – это один из способов реформирования политической системы на основе демократических принципов. Как вы знаете, ограничение президентского срока является одним из принципов демократии
США, чтобы избежать культа личности в стране и создать возможность для участия в строительстве государства более молодых и перспективных политиков. Этим своим действием Касым-Жомарт Токаев показал гражданам Казахстана, что он не собирается вечно сидеть в кресле Президента и согласен уступить свой пост более перспективным политикам. Только этот шаг Президента показывает, как Казахстан превратился в правовое государство. Реализация данной инициативы создаёт для народа возможность для правильной оценки политической деятельности лидера страны и сравнения его с претендентами на пост Президента. При таком раскладе у лидера страны остаётся только один путь – в полной мере служит стране и быть примером для будущего кандидата.
Относительно ограничения президентского срока, добавлю, что это невероятная инициатива К. Токаева по совершенствованию президентской системы управления. Можете ли вы указать на постсоветском пространстве лидера, который согласился бы с ограничением срока его власти? Этот невероятный шаг Касым-Жомарта Токаева можно назвать политическим благородством в отношении своих граждан, с другой стороны, он показывает новые политические реалии в Казахстане. Согласно социологической точке зрения, народ должен положительно воспринимать эти шаги и действовать в рамках закона, чтобы привыкать к новым реалиям.
А самый смелый шаг для демократизации страны – это то, что Президент Казахстана теперь не сможет быть партийным, а его родственники занимать государственные должности. Ведь, когда Президент является членом той или иной партии, он не может выйти за пределы устава данного политического объединения, и фактически выполняет его уставные требования, этим служит он партии, нежели народу. Даже будучи лидером той или иной партии, глава государства не в силах решить насущные проблемы страны. Беспартийный Президент – это лидер всего народа. В таком случае глас граждан играет положительную роль в выборе нужных управленческих кадров. Нарушение этого принципа в Казахстане привело к антиклановым выступлениям. Анализ причин массовых протестов в РК 2 января 2022 года показывает, что в какой-то мере они были связаны с кланами, захватившими властные структуры. Поэтому данный шаг Президента существенным образом меняет политическую и экономическую системы Казахстана, а также стимулирует модернизацию управленческой структуры страны.
Каким образом проводимые реформы повлияли на систему государственного управления республики?
Самые важные решения и инициативы по превращению Казахстана в правовое государство всегда исходили от главы государства К. Токаева, имеющего богатый опыт в управлении страной, а также знания об эффективных демократических системах управления в развитых странах. Посмотрите, как много изменилось во всех управленческих и избирательных системах РК. Надо согласиться с тем, что Касым-Жомарт Токаев, применяя передовые системы управления в Казахстане, на самом деле, создаёт все предпосылки для бурного развития страны, эффективно использует её экономический потенциал.
Как Вы оцениваете инициативу, связанную с изменением Конституции РК?
Инициатива по изменению Конституции непосредственно связана, прежде всего, с бурным развитием экономики и политической жизни Казахстана. В условиях новых геополитических реалий, сложившихся после начала войны в Украине, превращение РК в транзитную державу, требовало совершенствования Основного закона страны. Новые изменения в Конституции республики
позволяют привлекать широкие массы населения страны к строительству «Таза Казахстан», а также совершенствовать управленческую систему государства.
Какое значение для развития страны имеют референдумы?
Два референдума, проведённые по инициативе К. Токаева, были направлены на совершенствование политической и экономической систем страны с участием народа на основе демократических принципов. Само проведение референдума – показатель политического шага по демократизации страны. Во время всенародного голосования граждане Казахстана смогли сами решать судьбоносные вопросы государства. Референдум – это воля народа и его требование к лидерам страны выполнить
конкретные задачи по совершенствованию законодательной и управленческой систем. Последние референдумы, проводимые в РК, внесли демократические поправки в Основной закон страны, что существенным образом изменило управленческую и законодательную системы по демократизации республики.
Какие возможности появились у казахстанцев с момента воссоздания Конституционного суда?
Воссоздание Конституционного суда РК превратило его в независимый судебный орган, действующий на основе Основного закона республики.
Конституционный суд стал высшим судебным органом конституционного контроля в Республике Казахстан, обеспечивающий верховенство закона на основе Конституции страны.
Какие наиболее важные Законы были приняты в стране за прошедшие три года?
Принятие новых законов непосредственно связано с реформированием управленческой и законодательной системы РК. Новые законы создают законодательную базу для применения новых поправок в Конституцию страны, принятых в результате двух референдумов. За прошедшие три года Мажилисом Парламента приняты много важных законов, стабилизирующих отношение граждан с государством. По сути, все они нужные и важные, но среди них следует отметить законы, позволяющие гражданам подключиться к демократическим преобразованиям в Казахстане. К примеру, Закон «Об общественном контроле», который обеспечивает участие казахстанцев в управлении государством. В нём внедрён ряд механизмов для реализации общественного контроля, таких как создание независимых общественных советов, проведение публичных слушаний при принятии ключевых решений, доступ к информации государственного характера, а также создание структур, предоставляющих возможность обращений граждан по вопросам нарушений правил и законов. Важным среди также следует считать Закон, определяющий статус казахского языка как государственного. Новые законы и поправки, принятые в рамках законодательства, направлены на улучшение благосостояния граждан Казахстана.
Как Вы оцениваете модернизацию выборного законодательства Казахстана?
В сравнении с другими выборами, последние показали, что в полной мере осуществлены главные принципы демократизации
страны – это представительский и региональный принципы демократии, позволяющие охватить все регионы Казахстана и иметь своих представителей в Парламенте. Это показатель того, что в РК прошли прозрачные выборы.
Назовите ключевые приоритеты внешней политики РК?
Основные приоритеты внешней политики РК получили отражение в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы. Данный документ открывает все возможности для ведения многовекторного партнёрства со всеми странами. Видение данной Концепции внешней политики изложено в основных принципах: многовекторность, прагматизм и проактивность, означающие развитие дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, межгосударственными объединениями и международными организациями, представляющими практический интерес для Казахстана. Эти принципы Концепции внешней политики очень важны для развития многовекторного партнёрства.
Приоритетом внешнеполитического курса Казахстана является привлечение инвестиций из других государств в экономику РК, при этом с учётом их экономических интересов. С другой стороны, Казахстан стремится содействовать установлению мира в
Евроазиатском регионе, привлекая конфликтующие страны к долгосрочному миру на основе экономических интересов этих государств. Показателем являются официальные визиты К. Токаева в Европейские страны, США, Китай, Россию, Иран, Турцию и т. п., в результате которых были подписаны Договоры о сотрудничестве в различных областях. Соглашения, заключённые с этими странами, позволяют легко определить внешнеполитический курс Президента РК, который создаёт все предпосылки для экономического роста Казахстана и сохранения баланса сил в регионе.
С какими международными партнёрами Казахстан сумел укрепить взаимоотношения за последние годы? Как это сказывается на развитии экономики нашей республики и государств-партнёров?
Ареал международных партнёров охватывает многие страны, начиная от европейских, заканчивая Китаем, США, Ираном и др. Интерес к Казахстану и его экономическому потенциалу
велик. Самое главное, что в последние годы РК превратилась в транзитную страну, через территорию которой проходят грузы различных государств. Главными партнёрами Казахстана по экспорту являются Италия, Китай и Россия.
Вот некоторые статистические данные экспорта РК:
21,6 млрд долл. США (или 46,8%) за январь–июль 2024 года пришлись на страны ЕС, среди которых выделяется Италия, ставшая ключевым экспортным партнёром РК с долей в 23,5% (или 10,8 млрд долл. США), обогнав Китай. Другие важные партнёры Казахстана в ЕС — Нидерланды (6%), Франция (5,2%), Греция (3,4%) и Румыния (2,8%). Второе место занял азиатский регион с долей в 13,7 млрд долл. США (или 29,7%), из которых 8,7 млрд долл. США (или 18,9%) пришлось на Китай, являющийся вторым ключевым экспортным партнёром Казахстана. Россия замкнула топ-3 стран с долей в 10,8%, а США — топ-10 с долей в 2,4%. На Узбекистан пришлось 3,3% экспорта РК или 1,5 млрд долл. США. Рост товарооборота между этими странами существенным образом положительно сказывается на развитии экономики Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан пользуется высоким доверием в мире и назван «средней державой». С чем, по Вашему мнению, это связано?
Прежде всего, это связано с ростом авторитета самого К. Токаева, как политика-прагматика, естественно, и геополитической роли Казахстана в сохранении стабильности и баланса сил в среднеазиатском регионе. В геополитической терминологии к «средней державе» относят государство, занимающее промежуточное положение между великими и малыми державами, самое главное, умеющее уладить отношения между этими странами. Признание Казахстана «средней державой» показатель его высокого статуса в решении различных спорных вопросов между государствами. РК как «средняя держава» стремится к региональной интеграции и в то же время к созданию и сохранению собственного лица, отличающегося от слабых государств в своём регионе.
В каких направлениях РК может усилить конкурентные преимущества региона и страны?
Когда мы говорим о конкурентных преимуществах страны, имеем в виду отрасли экономики, которые благодаря
своим ресурсам и современной технологии, противостоят давлениям и натиску со стороны других государств. Поэтому в экономике Казахстана должны преобладать те сферы, которые конкурентоспособны. Реформирование экономической системы РК в первую очередь связано с этим. Казахстан имеет большой экономический потенциал для развития конкурентоспособных отраслей экономики. На данном этапе развития экономики республики наряду с нефтегазовой отраслью Президент уделяет особое внимание транзитной инфраструктуре РК, в то же время привлекает различные страны к инвестированию этой отрасли или же призывает включится в неё. Учитывая тот факт, что транзитные дороги и инфраструктура нужны многим странам, данная сфера не имеет конкурентов со стороны других государств.
Какую роль играет РК в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии?
Казахстан – страна с большими экономическими возможностями, в то же время она играет значимую роль в обеспечении региональной безопасности. По инициативе Президента К. Токаева РК стала организатором министерских дебатов Совета Безопасности ООН, на них обсуждался вопрос построения регионального партнёрства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости и развития. В результате широкого обмена мнениями было принято заявление, в котором отмечалась важность регионального, межрегионального и международного сотрудничества, нацеленного на создание необходимых условий для создания в Афганистане и Центральной Азии атмосферы мира, сотрудничества и процветания. В этой связи РК проводит большой комплекс мероприятий, в рамках которых предусматривается расширение экономического и торгового партнёрства, развитие транспортно-логистических цепочек, а также углубление гуманитарного сотрудничества. Инициатива РК вызвала большой интерес не только непосредственно в самом регионе Центральной Азии, но и у представителей ключевых геополитических центров – США, КНР, РФ и Евросоюза. Несмотря на существующие факторы конкуренции между этими странами, все они стремятся, чтобы в этом достаточно нестабильном регионе наконец-то установилась атмосфера спокойствия и конструктивного сотрудничества.
Какие ключевые инициативы продвигает Президент Токаев на международной арене?
Одной из ключевых инициатив Президента К. Токаева является
его предложение по реформированию международной системы безопасности, основанной на соблюдении Устава ООН и усилении дипломатии. Касым-Жомарт Токаев привержен многостороннему сотрудничеству в соответствии с Уставом ООН. Он сторонник международной безопасности и стабильности. Приверженность Президента РК данному курсу подкреплена целым рядом инициатив, в том числе в области ядерного нераспространения, предоставления нейтральной переговорной площадки для разрешения конфликтов, активного сотрудничества в деятельности международных организаций, гуманитарного содействия и вклада в миротворческие операции. Используя своё геополитическое и стратегическое положение, миролюбивую и сбалансированную внешнюю политику, Казахстан оказывает всемерное содействие урегулированию региональных и международных споров, предлагая нейтральную площадку для переговоров. Тому пример – мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном в мае 2024 года. Казахстан предоставил площадку с целью приблизить обе стороны к заключению мирного соглашения. В сентябре 2024 года Азербайджан принял предложение Казахстана о проведении дальнейших переговоров по мирному договору между Баку и Ереваном.
Какие черты характера и навыки, присущие казахстанскому Президенту, позволяют РК выстраивать сбалансированную внешнеполитическую деятельность, в том числе с крупными игроками?
Характер Президента Казахстана проявляется в условиях, когда страна стоит перед внешними вызовами, требующими выполнения диктовки той или иной страны более сильной и воинственной. Без глубоких знаний экономических и политических, знаний потенциала противника, а также противника его противника, невозможно осуществлять сбалансированную политику. В таких условиях Президент К. Токаев проявил себя, как знаток экономической структуры той или иной страны, сумел привлечь их экономические возможности к инвестированию казахстанской экономики. Благодаря этому РК стала «средней державой», а также миротворческим государством. О прагматичности Президента мы уже говорили, но сюда следует добавить ещё и такую черту характера – он настоящий сын Казахстана, любящий свой народ. Касым-Жомарт Токаев стремится к укреплению и развитию экономической мощи РК, тем самым планируя превратить её в сильную и развитую державу, что очень важно для сохранения суверенитета.