В 2024 году в обрабатывающей промышленности Казахстана реализовали 180 инвестиционных проектов на 1,3 трлн тенге, что привело к росту сектора почти на 6% – рекордному показателю за 10 лет. Об этом сообщил Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Правительства, подчеркнув необходимость закрепления этой позитивной тенденции. Подробнее о ключевых направлениях развития казахстанской экономики – в беседе с российским экономистом, финансовым аналитиком Александром Разуваевым.
Александр Юрьевич, Касым-Жомарт Токаев заявил: «Об эффективности Правительства и акимов будем судить, прежде всего, по результатам развития экономики и улучшения качества жизни граждан». Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт.
Правильно. На самом деле, прямой линейной зависимости роста ВВП, роста уровня жизни нет, соответственно, надо смотреть не только на рост экономики, но и на зарплату среднюю, на ВВП на душу населения, на закредитованность, на количество частных инвесторов, это не так сложно — посчитать инвесторов непосредственно, это казахстанская фондовая биржа и деньги, которые идут за рубеж, на другие рынки. Это всё надо внимательно смотреть, и исходя из этого делать выводы. Потому что ещё, в принципе, процесс цифровизации идёт. Цифровизация не особо заметна в показателях ВВП, но она сильно меняет качество жизни.
Критически важный вопрос – привлечение в экономику инвестиций, заявил Президент, отметив, что по этому показателю, согласно данным ООН, Казахстан выглядит вполне успешно. А что думаете Вы?
Не так много стран, скажем так, не имеют никаких политических проблем по привлечению иностранных инвестиций, и имеют такой успешный опыт, как Казахстан. Привлечение иностранного капитала однозначно, причём капитала откуда угодно — это и Евросоюз, и США, и Китай, и Россия, и Турция, и другие страны Организации тюркских государств.
Как экономические реформы, проводимые в Казахстане, влияют на приток иностранных инвестиций?
На самом деле, сделать из Казахстана международный финансовый центр, кто-то говорил, да как это может быть? Но мы видим, что это есть. Все мировые компании работают фактически, и это дорогого стоит. Потому что как COVID начался, активность глобальных инвесторов на EnergyMax сильно снизилась, а здесь мы видим, что Казахстан смог очень хорошо подняться в этом плане. Это очень хороший пример модернизации. По крайней мере инвесторы, прежде всего, если брать Великобританию, например, и шире – англосаксонский мир, всегда отмечали высокое качество защиты собственности и инвестиционного климата.
Какие сектора экономики наиболее привлекательны для инвесторов?
Конечно, всё, что связано с природными ресурсами, традиционно, IT-сектор и сектор услуг — это очень важная история с точки зрения развития экономики. Вообще, глядя на долю услуг ВВП, можно сказать, насколько экономика развита, насколько это экономика 21 века, чем больше доля услуг, тем экономика более развита. Это касается всех экономик, в том числе экономики Казахстана, где доля услуг достаточно большая.
Ранее глава государства заявлял о том, что, начав в прошлом году системные и даже болезненные экономические реформы, в Казахстане заложили прочный фундамент пятилетнего развития страны. По Вашему мнению, о каких преобразованиях идёт речь?
На самом деле рыночная экономика началась в 1992 году и в России, и в Казахстане. Наверное, Россия и Казахстан были пионерами в этом плане. Прибалтику я не рассматриваю, потому что она маленькая и вне СНГ. Было принято очень много реформ для того, чтобы сделать экономику более свободной. Это касательно и комфорта для иностранных инвестиций, это касалось и цифровизации, и грантом позиционирования Казахстана для глобальных инвесторов. В плане инвестиционного климата, мы видим, что некоторые российские компании, посмотрев на санкции, приехали в РК. Так что я максимально приветствую это дело. Да, что-то может быть болезненно, но на самом деле, в итоге, от этого будет только плюс, любые экономические реформы на первом этапе болезненны, поэтому можно только пожелать удачи.
Президент на заседании резюмировал: «Казахстан пользуется высоким доверием в мире и назван «средней державой». Но этот высокий статус должен быть подкреплён конкретными результатами не только в политической сфере, а прежде всего практическими достижениями в области экономики, инвестиций, науки и технологий». По Вашему мнению, какая работа, проводимая в стране, привела к присвоению данного статуса?
Прежде всего, это рост экономики. Например, добыча нефти в разы увеличилась по сравнению с 1991 годом, уровень ВВП на душу населения, зарплаты на душу населения, опять-таки инвестиционный климат, возможность свободного движения капитала. То есть это классическая модернизация, которая привела к тому, что Казахстан рассматривают как среднюю страну, среднюю, прежде всего, по размеру экономики, но в общем РК и по размеру населения является средней страной, так что здесь можно говорить о том, что Казахстан — это состоявшаяся страна. Момент такой, мало кто из бывшего СССР состоялись, с моей точки зрения, только ещё Россия и Азербайджан, то, что касается Беларуси, всё-таки она сильно датируется из РФ, но со всеми вытекающими.
Какие перспективы открываются у страны при получении статуса «средней державы»?
Всё, что угодно, от переговоров, например, по Украине, в Астане они пройдут, и касательно любых экономических проектов. Но, прежде всего, конечно, это логистика и природные ресурсы. Опять-таки имея такой статус, легче и Правительству, и компаниям из Казахстана привлекать деньги.
В начале года, во время расширенного интервью отечественному изданию глава государства высказался о колебании национальной валюты, отметив, что считает нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради сильного тенге. Разделяете ли Вы эту позицию?
Разделяю, во-первых, резервы нужны, мало ли, что может случиться в современном мире. Плюс экономика Казахстана в значительной степени экспортная, и момент такой, что слабая национальная валюта поддерживает экспорт, соответственно, это и налоги, и зарплаты, и рабочие места. Так что полностью разделяю данную точку зрения Президента Казахстана.
Как Вы оцениваете инициативу Президента по возврату незаконно приобретённых финансовых и прочих активов в собственность государства?
Правильно, это социальное государство, соответственно, деньги, по-простому, украденные у народа, должны служить народу. Что значит служить народу? Раздать их, там будет три копейки, и особого эффекта от этого не будет, а если строится какая-то социальная инфраструктура, это только плюс.
В прошлом году в РК появился закон, направленный на снижение закредитованности граждан. Насколько это значимая инициатива для развития экономики страны?
Это просто снижение социального напряжения в обществе, потому что жизнь в кредит – очень рискованная, со всех точек зрения. Вообще, с моей точки зрения, жить в кредит можно только, если ты работаешь в министерстве или в какой-нибудь государственной корпорации, у тебя может зарплата не самая большая, но тебе её точно заплатят, и вероятность того, что тебя уволят, низкая, но, только если ты серьёзно не накосячишь. В этом случае можно, а так вообще лучше с кредитами не связываться. Не все люди это понимают, поэтому эта проблема есть и в России, и вообще в мире. И как-то её не решить, хотя бы смягчить, это очень положительный момент.
Какие перспективы у Казахстана для диверсификации экономики, и как это может помочь республике снизить зависимость от экспорта сырьевых товаров?
Считается развитие внутреннего рынка, я бы тогда шире посмотрел, это интеграция в рамках Евразийского экономического союза. Момент такой, я не думаю, что, учитывая запасы прекрасные природные, надо как-то уж делать акцент на зелёной энергетике и т. д. Но, конечно, зависимость от экспорта сырья – это достаточно рисковая история. Даже Саудовская Аравия, у которой много денег и которая сильно зависит от своей нефти, пытается что-то такое делать. А, в принципе, всегда делается сейчас упор на экономику XXI века, это всё, что связано с IT-технологиями. Ну и строительство АЭС, атомную энергетику никто не отменял, она самая дешёвая в мире.
Какие ключевые факторы, по вашему мнению, определяют экономическую стабильность Казахстана в текущих глобальных условиях? Какие имеются риски?
Достаточно комфортные цены на нефть, прежде всего, это ключевой момент. Не знаю, вырастет она или не вырастет, как некоторые говорят, в моменте. Так или иначе, нефть очень важный момент, и здесь можно отметить сотрудничество Казахстана в рамках ОПЕК+ и напрямую сотрудничество с другими нефтяными экспортёрами, в том числе с Россией, это, конечно, очень важный момент. Что касается рисков, Казахстан вряд ли подпадёт под какие-то санкции, риск один, падение цен на нефть. Мало ли, какой-то глобальный кризис, и падение, не знаю, до 20 долларов за баррель. Это, конечно, история очень болезненная, и против неё вряд ли можно что-то будет противопоставить. Потому что, понятно, что есть просто накопления у государства, а больше ничего сделать нельзя. Пока это дело не смотрится, и я думаю, что не будет в новом году никаких шоков, никакой супертурбулентности.