После критики главы государства на форуме работников сельского хозяйства, где Токаев высказался о недопустимости низкого качества школьного питания, министерства и ведомства поспешили проработать вопрос.
В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования и разместили проект приказа на портале «Открытые НПА».
Документ предполагает, что энергетическая и питательная ценность пищи в организациях образования и воспитания должна соответствовать общим возрастным потребностям воспитанников/учащихся согласно нормам физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, определенным Министерством здравоохранения. В нём определена энергетическая ценность завтраков, обедов и ужинов для различных возрастных категорий, а также суточная энергетическая ценность. Например, для детей в возрасте 1-2 года предполагается, что суточная энергетическая ценность питания должна составлять – 1200 килокалорий, для учеников в возрасте 7-10 лет – 2100 ккал, а для подростков 15-18 лет – 2700 ккал.
Также Минздрав определил перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания. Наряду с запрещенными, например, фаст-фудом и колбасными изделиями, что в общем-то не удивляет, под запрет попали и казалось бы такие невредные продукты как кефир, творог, морсы, а также любимые детьми десерты.
А вот как выглядит список полностью:
— простокваша, творог, кефир;
— фаршированные блинчики;
— макароны по-флотски;
— зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
— кондитерские изделия с кремом;
— некремовые кондитерские изделия и сладости;
— морсы, квасы;
— жаренные во фритюре изделия;
— яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
— сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
— окрошка;
— грибы;
— фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
— острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
— непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
— колбасные изделия, копчености;
— кофе и кофейные напитки;
— сушеная и вяленая рыба.
В документе также указаны условия хранения продуктов, правила организации питания и определены ответственные лица. Проект приказа будет находиться на обсуждении до 17 декабря.